События

Шоу-матч

Шоу-матч

Автор:

03.05.2015
 146
 0

 

3 мая считается днем рождения футбольной команды “Крылья Советов”, потому что  3 мая состоялся первый её матч. В городе Куйбышеве, в 1942 году, встретились команды товарища Иванова («Локомотив») и товарища Карелина («Крылья Советов»). В “Локомотиве”, понятно, собрались железнодорожники, а «Крылья Советов» сформировали из сотрудников эвакуированных в Куйбышев военных предприятий: государственного авиационного завода №1 (сейчас АО «РКЦ «Прогресс») и воронежского авиационного завода №18 (сейчас ОАО «Авиакор – авиационный завод»).

Только представьте себе, 1942 год, третье мая. Минувшая зима была страшно холодной, корпуса заводов не успели возвести, а страна требовала штурмовиков-самолетов, Сталин прислал письмо: «Ил-2 нужны Красной Армии как воздух, как хлеб». Рабочие трудились в недостроенных цехах, морозы стояли уже в ноябре и туда дальше. Тяжело. Голодно – рабочая карточка на 800 граммов хлеба в день. Холодно – на ноги мастерили “чуни”, выстригали подошвы из ковров. Смена заступала в 8 утра, по окончании многие оставались спать тут же, на поезд до города сил уже не было. С утра – все сначала.

И тут вдруг неожиданно наступает весна! Солнце светит и даже греет. Трава растет, и можно что-нибудь где-нибудь посадить, чтобы потом снять урожай и съесть. И фронтовые сводки вроде бы ничего. Это и называется у человечества – надежда. И создается футбольная команда, потому что не только же воевать и собирать боевые самолеты! Надо же еще и в футбол поиграть!

В этом году исторический матч не то чтобы реконструировали, но собрали заново команду железнодорожников (от РЖД) и команду авиаторов (ОАО “Кузнецов”, ОАО “Авиакор” и РКЦ “Прогресс”). 3 мая стадион “Локомотив” открыт для всех желающих.

10418355_766394060146238_8105141473754987305_n Авиаторы машут флагами. Болельщики “Крыльев” тоже машут флагами и носят фанатские шарфы несмотря на жару. У входа на стадион можно немедленно сфотографироваться на фоне банера “Футбол в запасной столице”, потом найти себя в интернете.

матч11

У старинного паровоза военно-исторический клуб «Слава Отечеству» проводит для желающих занятие на манер всеобуча времен Великой Отечественной. Рядом – духовой оркестр.

 

матч14

Ветерана “Крыльев Советов” Валериана Панфилова поймали репортеры и берут интервью. Он говорит, что счастлив сегодня: и день рождения команды, и стадион “Локомотив”, который вывел его в большой спорт.

матч13

Матч начнется еще через какое-то время, а пока можно сдать нормы ГТО,министерство спорта позаботилось. Многие сдают, в основном небольшие ребята. Регистрируются и сдают.

матч10

Чуть подальше раскинулись буфетные палатки. Сдал нормы ГТО – съешь сосиску в тесте, а то и кулебяку. Расстегай с рыбой! Выпей лимонаду!

матч9

Трибуны сдержанно галдят. Машут большими флагами и картонными флажками.

матч1

Картонный флажок можно взять самостоятельно и сразу же махать, махать. А потом положить обратно и не махать.  По окончании матча состоится автограф-сессия: двое действующих игроков клуба “Крылья Советов” будут отдуваться за всех. Напомнят, что сегодня можно посмотреть и настоящий матч, парой часов позже, на “Металлурге”, где “Крылья” сыграют с “Енисеем”. Расскажут, что матч игроки проведут в специально изготовленных к этому дню футболках, на которых будут изображены фото легендарных футболистов “Крыльев Советов”: Бориса Валькова, Александра Гулевского, Анатолия Кикина, Евгения Майорова, Владимира Корнилова, Альфреда Федорова, Галимзяна Хусаинова, Виктора Кирша, Юрия Капсина, Анатолия Казакова и Бориса Казакова.

10394566_766413386810972_3650413700718917042_n

Команды выходят размяться. Авиаторы – в синем.

 

 

матч6

Железнодорожники – в белом.

матч7

Кубок греется на солнце. Гадает, кому достанется. На кубке написано: переходящий. Футбол 3 мая хотят сделать самарской традицией; об этом рассказывает ведущий на фоне “авиационного марша” и “марша физкультурников”. Ну-ка, солнце, ярче брызни! А вместо сердца – пламенный мотор.

матч8

Два тайма по двадцать минут, в перерыве – серия пенальти для зрителей. Футболисты бросят в трибуны четыре мяча, те, кто мяч словит, получит право пробить пенальти. В это время в ворота встанет футбольный воспитанник клуба “Крылья Советов”.

Первый тайм заканчивается со счетом 2:0 – ведут железнодорожники. И второй тайм они ведут, заколачивают еще два гола, итог – 4:0, вручение кубка и торжественная  часть с цветами и памятными медалями.

Но вот что примечательно: когда комментатор представлял членов команд, каждому игроку  авиа-сборной причиталась его рабочая специальность: слесарь-инструментальщик, слесарь механосборочных работ, инженер-технолог и так далее. Инженер-экономист и инженер-технолог. А у железнодорожников никаких профессий не звучало, ни тебе машиниста электропоезда, ни дежурного по станции, ни даже стрелочника или путевого обходчика. Может быть, это какие-то тайные железнодорожные футболисты; хотя это я, конечно, от обиды за проигрыш своих.

Мой дедушка, герой войны, орденоносец и механик авиационного полка, после Победы выучился на офицера и служил в армии. В 1957 году вернулся в Куйбышев из Харькова. Стал работать на военной кафедре авиационного института (КуАИ, сейчас – СГАУ). Со своей дочкой (моей мамой) не пропускал ни одного домашнего матча “Крыльев Советов”, тогда они проходили на стадионе “Динамо”, что в центре города. Как ни крути, живешь в Самаре – болеешь за “Крылья”, и без авиации тебе никак.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *