События

Церемония с вертолетами

Церемония с вертолетами

Автор:

05.05.2015
 164
 0

Первая в этом году церемония возложения цветов к Вечному огню на площади Славы была задумана масштабной и торжественной, даже и с привлечением вертолетов. Все произошло 5 мая в час дня.

Принимали  участие предприятия авиационно-космической сферы, здравоохранения, культуры: ОАО “Авиакор-авиационный завод”, РКЦ “Прогресс”, предприятие “Авиаагрегат” с подшефной школой №8, областная больница имени Середавина (в недавнем имени Калинина), театр оперы и балета, художественный музей, Волжский народный хор, и другие. Всего порядка тысячи организованных, а также неорганизованных – тех  поменьше, но  человек двадцать точно.

огонь5

Колонны формировались задолго до начала мероприятия: не так далеко от Вечного огня, но и не слишком близко, чтобы было, где пройтись с корзинами гвоздик, венками из еловых ветвей и розами врассыпную.

огонь8

Сбоку выстроились курсанты  “Лицея государственной службы и правоохранительных органов”. В белых перчатках и пилотках, они промаршировали, знаменуя начало церемонии, и тут же двумя четверками откуда-то со стороны администрации области вылетели вертолеты и пролетели над площадью – за Волгу, к Рождествено, откуда сегодня ночью эвакуировали ребенка с приступом аппендицита.

огонь3

Трудовые коллективы насторожились и прослушали выступление замминистра промышленности области Олега Волкова. Последний похвалил трудовой подвиг куйбышевцев во время Великой Отечественной войны и порадовался, что традиции чтут и сейчас. Далее слово взял Александр Чечин, ветеран  труда, первый заместитель генерального конструктора РКЦ “ЦСКБ-Прогресс” . Поздравил с праздником и прочел свое стихотворение по теме.

 

 

огонь6

Ученики подшефной школы №8 в целом одобряли происходящее, разве что немного сердились на солнце. Только весна пришла, – говорил аккуратный мальчик в жилетке, – как уже не продохнуть.

огонь4

Среди неорганизованных участников митинга выделялся молодой мужчина в расстегнутой голубой рубахе, которую он все же согласился “привести в порядок” по просьбе постового полицейского. У ног мужчины покоилась чемодан с выдвижной ручкой и на колесиках. Привести в порядок, привести в порядок, – принялся бубнить мужчина себе под нос, – может быть, я только что из Похвистнево.

Рядом  матери с детьми в колясках укрепляли банты из георгиевских лент на ручки сумок и детские курточки.

огонь 2

Многие из присутствующих  осудили установка в соседнем скверике с фонтаном символических гигантских гвоздик, увитых георгиевской полосатой лентой. Гвоздики выполнены из текстильного материала, будто бы из ковра. И вбирают в себя дорожную пыль. И хранят.

Но сейчас-то чего говорить, – неизменно заканчивались упреки трудовых коллективов, – дело сделано.

Вот и первая церемония возложения цветов прошла. По плану таких будет две в день – в 13.00 и 16.00. Основная же состоится 8 мая в полдень. Даже страшно представить, чем порадуют власти город еще, если вертолеты уже пролетели. Может быть, в десять раз больше запустят.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *