События

Психиатрическая экспертиза для Людмилы Кузьминой

Психиатрическая экспертиза для Людмилы Кузьминой

Автор:

05.05.2015
 465
 0

Продолжение: Людмила Кузьмина прошла психиатрическую экспертизу

Руководитель фонда «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина оспаривает в суде назначение психиатрической экспертизы по уголовному делу о неуплате налогов. Первое заседание прошло сегодня в Самарском районном суде, однако решение по нему так и не было озвучено. Сама экспертиза состоится завтра утром.

В начале сегодняшнего заседания судья Александр Саломатин, несмотря на протест следователя, приобщил к делу благодарственные письма, грамоты и дипломы Кузьминой, а также характеристики на правозащитницу. За нее заступился бывший мэр Самары Олег Сысуев: «Такие активные, с гражданской позицией люди, как Людмила Гавриловна Кузьмина, трудны для чиновников. Всегда и везде они создают трудности, не позволяя ей [власти] отрываться от реальности, заставляя власть соблюдать законы и права граждан. Именно поэтому такие люди важны. Существование таких принципиальных, активных, верящих в идеалы демократии граждан — фактор здорового общества». Положительные характеристики на Кузьмину направили региональные отделения «Справедливой России» и ЛДПР, радиостанция «Эхо Москвы в Самаре», бывший депутат губернской думы Наталья Боброва и нынешний — Михаил Матвеев.

sysuevkuzmina

Однако в дальнейшем заседание проходило в закрытом режиме. Об этом попросил следователь Дмитрий Яковлев, который объяснял свое ходатайство тем, что на процессе могут быть озвучены сведения, представляющие врачебную тайну. Его поддержал и представитель прокуратуры Рашит Нуризянов. Против удаления слушателей из зала выступила сама Кузьмина, однако ее мнение на решение судьи не повлияло.

Следственный комитет назначил психиатрическую экспертизу в апреле. В ведомстве отмечали, что «у следствия есть данные полагать, что ранее подозреваемая обращалась за помощью в психоневрологический диспансер». Как пояснила сама Кузьмина «Новой в Поволжье», психотерапевта она посещала лишь один раз в 2005 году, и то лишь потому, что в тот день не смогла попасть на групповое занятие. Визит был связан со стрессовой ситуацией — правозащитницу тогда уволили из самарского общественного-политического центра (впрочем, вскоре она все равно восстановилась по решению суда, после чего ушла с работы по собственному желанию). Адвокат Вячеслав Толстов предоставил справки из городского психоневрологического диспансера о том, что Кузьмина туда с того времени не обращалась и не стоит на учете.

В психиатрии существуют вещи, «которые проходят бесследно, как грипп», объясняет врач-психиатр Игорь Пудиков. Сам он работает в Москве, и сегодня должен был уехать из Самары в столицу, однако сдал билет, чтобы выступить в суде в качестве специалиста, и, пока шло заседание, сидел в коридоре, ожидая вызова. О том, чтобы выслушать эксперта, перед судом ходатайствовал адвокат Толстов, однако Саломатин ему отказал. Мотивировал он это тем, что мнение психиатра может подменить результаты экспертизы.

К проходящим бесследно недомоганиям Пудиков относит и случай Кузьминой. «Больше шести месяцев это длиться не может. Это даже не заболевание, а реакция психики на стресс. Непонятно основание для назначения психиатрической экспертизы, если у человека нет заболевания. Это произвол. Такого даже в советское время не было, тогда находились хоть какие-то основания, а здесь их вообще нет. Суд пошел на поводу у следователя, который не располагает профессиональными знаниями. Такие прецеденты осмыслению плохо поддаются», — рассказал психиатр «Новой в Поволжье».

Судья уходил в совещательную комнату, однако в 18.00 — время, когда заканчивает работу суд, — к Кузьминой и Толстову подошел пристав и сказал, что оглашение состоится завтра в 9:00. Сама экспертиза при этом назначена на 10:00.

Следственный комитет подозревает Кузьмину в уклонении от уплаты налогов на 2,2 миллиона рублей. У нее дома, в офисе «Голоса» и в квартире бывшего бухгалтера организации прошли обыски, у правозащитницы арестованы автомобиль и квартира, изъят загранпаспорт. Речь в уголовном деле идет о средствах, полученных самарской организацией от московского фонда в поддержку демократии «Голос». Налоговая посчитала доходом деньги, перечисленные самарской организации по договору пожертвования.

Срок давности по данному делу истек еще 28 марта, однако СК уже дважды отказался его закрывать. Силовиков поддержал и суд. Вторая инстанция приняла жалобу Кузьминой и Толстова на это решение, однако дата слушаний пока не назначена.

Параллельно с уголовным процессом Кузьмина пытается оспорить включение «Голоса-Поволжье» в реестр «иностранных агентов» Минюста. Первые две инстанции ей отказалий. Сейчас по этому поводу готовится иск в ЕСПЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *