События

Финальное возложение

Финальное возложение

Автор:

08.05.2015
 209
 0

8 мая на площади Славы: как вились флаги, полосатились георгиевские ленты, стелилась ковровая дорожка; как дорожку топтали чиновники, впереди губернатор Меркушкин, председатель губдумы Сазонов и депутат Хинштейн. Как младшие школьники принимались тут же в пионеры, а вечный огонь в специальных лампадках отправлялся в города области. Как отменился флешмоб против стены почета, укравшей виды на Волгу. Как фотографы метались, горожане тосковали по кофе и офисным креслам, юные матери подбрасывали детей, солнце сияло, ветер игрался с волосами красивых девушек и девушек средней красоты. Как маршировали курсанты, кучковались священнослужители разных конфессий, под ногами хрустели утерянные гвоздики, как потерялся небольшой мальчик и его спас добрый полицейский. Как все было.

0_b6b6e_69eda32a_XL

Пожилая женщина тяжело садится на новую скамейку с удобной спинкой. Вытягивает ноги. Говорит: “Ну вы посмотрите, как отекла. Велели к 11 часам приехать, мы приехали. Эти только без десяти двенадцать появились, вот кому это было надо, чтобы я лишний час тут ошивалась? И не совсем понятно, как мне сейчас до работы добираться. Вообще-то у меня прием с трех часов, я врач. Как добираться, говорю, если с автобусом нас натянули, а из общественного транспорта сейчас  только трамваи, которые мне даром не нужны”.

Площадь чуть не битком набита народом. Пожалуй, по количеству мобилизованных и призванных мероприятие переплюнуло мартовский митинг-концерт про Крым. Ветер благоволит к флагам: флагам привольно развеваться на ветру, ветер холодный, прямиком из Арктики или от Уральского хребта. Преобладают, конечно, бело-голубые полотнища Единой России, ЛДПР синеет, Родина краснеет на желтом, НОД в оранжевую полосочку, коммунисты традиционно цвета крови, и портрет Сталина прихватили. Стали в усах, улыбается.

Военнослужащие при парадных мундирах, школьники торчат из гимнастерок, трудовые коллективами горбятся под корпоративными штандартами; ответственные лица раздают цветы, отслеживая, чтобы честное число в одни руки. Венки, еловые ветки, розы и ленты.

возложение7

Коммунисты под шумок торжественно принимают в пионеры молодых учащихся школы номер двадцать города Самары. “Ну что, ребята! Хотите стать юными пионерами?” Ребята хотят. Через правые ребячьи руки перекинуты треугольные куски алой материи. А вот клятвы пионеров они не разучили. Дилетанство, конечно. Как можно стать пионером, если ты не бубнишь с товарищами: я, фамилия-имя, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…”

возложение9

А флешмоба про стену и виды на Волгу не случилось. Говорят, что приходили, приходили люди в темных очках, и сам застрельщик Михаил Матвеев с помощницей хохотали близ монумента, но то ли массовости не хватило, то ли момент показался все-таки не совсем подходящим, то ли решили переосмыслить сценарий и возникнуть с символическими отбойными молотками, отдекорировав себя под Пинк Флойд.

Песочная, с узором цвета бордо ковровая дорожка привлекает взоры. По ней проходит губернатор. Вот уже выступает. Далее четыре представителя четырех городов области получают в руки стеклянные сосуды с вечным огнем – вечный огонь отщепили от московского, привезли в Самару, из Самары развезут в Тольятти, Жигулевск, Борский и Кинель.

0_b6b66_e8b2fe2e_XL

С цветами проходят ветераны, но их немного. Левее обелиска им приготовлены стулья. Ветераны сидят на стульях, государственные чиновники стоят рядом, по центру – губернатор Меркушкин и председатель губернской думы Сазонов. На них смотрят люди города.

0_b6b7c_95ec9032_XL

“Не всматривайся в губернатора, – говорит девушка с косой вокруг головы, – а то губернатор начнет всматриваться в тебя”.

Пожилая женщина держит в руках маленькую, наивно раскрашенную фотографию своего отца с товарищем: двое молодых мужчин серьезны, за их спинами березы, и, конечно же, Москва, Куйбышев, Волга и все остальное.

возложение6

Над головами появляется самолет, похожий на Ил-2. Наверное, это ИЛ-2 и есть – единственный в мире летающий Ил-2, восстановленный в Новосибирске и впервые пролетевший над Самаре в ноябре 2011 года, но комментариев по поводу ведущий мероприятия не дает, а с земли видно все-таки плоховато. Самолетик машет крылами, показывает нехитрые фигуры, которые 70 лет использовали военные летчики . Заходит на второй круг, на третий. Объективы фотоаппаратов поворачиваются, как локаторы. Хорошие получатся кадры, и не только с самолетами. Очень красивая девушка с венком на голове позирует многим желающим.

возложение8

Рассеянная мать потеряла сына, рыдает в рукав полицейскому при исполнении, но вот – ура! – другой полицейский уже сына находит, и несет подмышкой, возвращает. Шустрый мальчик немедленно требует пойти залечивать раны в Баскин Робинс, и мать, конечно же, соглашается.

Через два часа после официального начала грандиозного возложения на площади все так же многолюдно, потому что к Вечному огню подходят строго поочередно, и это дело не быстрое. Молодогвардейская заставлена автобусами предприятий, кого-то повезут, а кто-то рыщет в поисках утраченного транспорта. Сверху, сияющий и равнодушный, за новейшим витком постсоветского фарса наблюдает человек с монумента Слава, давно и метко прозванный Паниковским.

13385_838135126256592_8120572053636564906_n

фото: Андрей Соколов, Нина Дюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *