Реинкарнация

Вы только не подумайте плохого, но я родилась в семидесятых годах прошлого века. За свою долгую, долгую жизнь я (со всей страной, может, даже и с вами, если вы не исхитрились появиться на свет в 94-м) повидала несколько поочередно сменяющих друг друга эпох: застой, перестройка, развал всего, лихие девяностые, тучные нулевые, и сейчас. Настоящее время больше всего похоже на застой семидесятых. Только круче. И не совсем понятно, где — трагедия, а где — фарс.

Взять хотя бы детство и юношество. Мы со сверстниками вступали в пионеры. В ряды всероссийской пионерской организации имени Ленина, давали клятву перед лицом своих товарищей. Это, конечно, был фарс. Потому что никто-никто не верил в идеи коммунизма. Не знала ни одного такого пионера. Но обязательные сборы, пионерские собрания, поверки и все такое проводилось с большим успехом; девочки аккуратно рапортовали, галстуки алели, глаза сияли, руки вздымались в дружном салюте (пять сомкнутых пальцев). А зачем, если без грядущего коммунизма? А затем, что хорошему, активному пионеру простиралась ровная,  вымощенная желтым кирпичом дорога в активные комсомольцы с заниманием ответственных должностей. Комсомолец с должностью мог достичь глубин и высот. Невозможного для такого комсомольца было мало. По идее, он мог не тратить уже своего комсомольского времени на скучную учебу, законы термодинамики (а их три), зоны корня и валентность железа. Любой институт гостеприимно распахивал свои двери и аплодировал такому комсомольцу, не унижаясь до скучного подсчета среднего балла.

Movies_Welcome__or_No_Trespassing_054434_

Сейчас эти приятные для старых комсомольцев времена возвращаются. Младшеклассников 20-й самарской школы торжественно зачислили в те самые пионеры — 8 мая на площади Славы, правда, без клятвы.  Внезапно воскресли из пепла смотры строя и выправки. Селигер этот кошмарный с Ай-Волгой. Вузы плюсуют к баллам ЕГЭ «индивидуальные достижения»: за значок ГТО — 2 балла, за мастера спорта — 2 балла, за волонтерство почему-то 1 балл, а за творческие и интеллектуальные победы — от 1 до 5, кому как повезет.

14 мая в  Дворце детского и юношеского творчества состоялся областной детский гражданский форум «Мы вместе».

«Целью форума является стимулирование самоорганизации детских и молодежных общественных объединений, развитие социального партнерства и поддержки инициатив детей и молодёжи Самарской области. В мероприятии планируется участие делегаций образовательных учреждений Самарской области и детских общественных объединений«.

Если кто-нибудь назовет мне хоть одно принципиальное отличие этого форума от школ пионерского актива тридцатилетней давности (кроме, разумеется, мобильных телефонов в юношеских руках), пусть первым бросит в меня камень. Абсолютное ощущения дежа вю: все эти светящиеся улыбками красивые девочки, вальяжно скучающие мальчики, озабоченные работники образования и строгий регламент. «Слушай, я не понял, мы куда сейчас идем» — «сейчас у нас секция Правовой Формат, а потом сразу Игровые Технологии» — «это что такое вообще» — «точно не знаю, но вроде посвящено великой Победе».

На сцене девочки с чем-то вроде булав в руках подпрыгивают по счету руководительницы. Редкие зрители из одноклассников сидят по уши в смартфонах. Кто не сидит в смарфтоне, делает селфи на мраморной лестнице или рядом с молодым Ильичом. «Девочки, сейчас перестраиваемся в третью позицию и начинаем по новой!» Девочки перестраиваются. И галстуки на них тоже есть! Желтые, оранжевые. Зеленые.

В другом зале школьники помладше что-то мастерят из клея и бумаги. Секция «Современные формы досуга».  Две девочки скучливо наблюдают со стороны. Одна теребит манжет рекомендованного к использованию «белого верха» и говорит: «Начать с того, что я вообще не понимаю, зачем нам алгебра. Ладно еще физика! Хоть будешь знать про мост, качели и резонанс. Ладно еще химия! Химия, вон, и в домашнем хозяйстве пригодиться может. Но алгебра? Вот эти переменные А, переменные В?! Графики функций? Ты вот знаешь, что такое — гипербола?»

Вторая девочка через длинную паузу отвечает: «Не уверена».

К ним спешит ответственное лицо из взрослых. «Мы вас потеряли, сейчас будем подводить итоги начала дня… Помните! Вы сейчас — лицо школы!»

Торопится обратно, девочки нехотя поднимаются.

«А что ты говорила, хочешь составить списки пацанов?»

«Составила. У меня три столбца. Первый — нравятся. Второй — не нравятся точно. Третий — пока не поняла».

«Чего не поняла?»

«Дура ты какая-то. Не поняла, нравятся или нет».

Уходят. Что-то еще происходит по теплому времени во дворе, дети в цветных галстуках скачут с табличками в руках. Секция «Я — лидер» это, вот.

 «Общее количество участников около 150 человек».

Кто-то получит за творческое достижение дополнительный балл, кто-то нет. Но не стоит расстраиваться! Столько возможностей у активиста создать себе достойное портфолио, столько возможностей! Говорю же, отъехали на тридцать лет назад.

«На базе  Центра детского творчества «Умелец» пройдет окружная неделя технического творчества, посвящённая 70-летию Победы — «Великой Победе посвящается…».

Мероприятие пройдет в рамках программы Поволжского образовательного округа Самарской области на 2014-2016 годы «Развитие технического творчества и технической профессиональной ориентации обучающихся Поволжского образовательного округа. Основной целью недели является популяризации детского технического творчества в образовательных учреждениях округа, пропаганда патриотизма».

Везде — трагедия.

 

Реинкарнация”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *