События

Как пройти в библиотеку?

Как пройти в библиотеку?

Автор:

18.05.2015
 119
 0

На ближайшие четыре дня Самара станет библиотечной столицей России, принимая ежегодный Всероссийский библиотечный конгресс. За день до официального старта мероприятия в областной библиотеке ведущие книжные эксперты побеседовали с журналистами о перспективах библиотечного дела в стране. И о его проблемах.

Если кто-то думает, что редкий библиотекарь потащится на конгресс в другой город, он ошибается. За полчаса до начала пресс-конференции холл Самарской областной библиотеке забит приезжими. Они отмечаются у алфавитных стоек, затем направляются к столам с табличками «Проживание и питание». Выбирают гостиницу, где будут жить ближайшую неделю («Волга»,  «Россия»,  «Бристоль-Жигули»). Завтрак, к слову, бесплатный.

На пресс-конференции Лидия Анохина, директор библиотеки, напомнила, что в 1989 году в нашем городе обсуждали создание профессиональных обществ в библиотечной сфере. Именно тогда был организован круглый стол с целью создания библиотечной ассоциации. Поэтому в своём роде Самара является колыбелью РБА.

Владимир Фирсов, президент РБА, пояснил, почему в этом году выбрана Самара: «Учитывались историко-культурный аспект, уровень социального развития города и библиотеки; внимание и участие местной власти в жизни библиотеки, наличие высоких профессионалов в учреждении. Конечно, обращали внимание на развитость интеллектуальной среды города», – сказал он.

Юрий Зобнин, профессор кафедры журналистики СПбГЭУ, признался, что ему выпала возможность готовить книжку о библиотечной истории России. «Друзья мои! Какие мы богатые люди! – восторгается он. – Не только в столицах, но и в провинциях были грандиозные фигуры – меценаты, сподвижники. Ко мне пришла уверенность, что наше иногда кризисное, нелепое и проблемное русское бытие имеет мощную человеческую структуру».

_DSC3123

Из зала кто-то спросил, читающая ли наша страна или нет. Фирсов быстрее остальных экспертов сориентировался и ответил традиционно: «Если взять издательский поток, то мы в лидерах. Раз книги издают, значит их читают». Затем он досказал: «Просто поменялся характер чтения. В метро все уткнулись в мониторы. Но они там не стрелялки смотрят, а читают». Зобнин добавил: «Чтение – это наша русская традиция. Нам её подарили Кирилл и Мефодий. На Западе, например, чтение долгое время было связанно с освоением чужого языка. У нас же – наследие. Мы просто обязаны читать».

Ближе к концу пресс-конференции один мужчина заставил экспертов напрячься. Он поинтересовался, какие проблемы решает конгресс. Снова именитых книжников спас Владимир Фирсов: «Проблемы правового обеспечения деятельности библиотек. Наша задача – выдвинуть законодательной власти страны такие требования, которые будут полезны для развития библиотечного дела. Также разрабатываем проект создания национального библиотечного ресурса. И размышляем над эффективным участием библиотеки в социальных сетях. Уже появились библиотечные блогеры».

Итак, 18 мая, наш город официально получит статус библиотечной столицы России. В этот же день пройдёт чтение пьес в самарских вузах и встречи с местными писателями в библиотеках губернии. Во вторник, 19 мая, откроется выставка издательской продукции и состоится круглый стол на тему «Библиотека как последние островки духовности?».  В середине недели, 20 мая, всех желающих приглашают в школу библиотечного блогера. В четверг, 21 мая, состоится форум «Управление знаниями и становление личности специалиста», а вечером того же дня откроется летний читальный зал.  22 мая – официальное закрытие Самарского литературного фестиваля.

Справочно: В этом году Российской библиотечной ассоциации (далее РБА) исполняется 20 лет; ее членами являются библиотекари всех уровней, сотрудники библиотечных обществ, учебных заведений, а также их партнёры. Географический охват РБА – 80 субъектов РФ. В течение 15 лет библиотечными столицами последовательно становились Тверь, Саратов, Ярославль, Псков, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Брянск, Ульяновск, Вологда, Томск, Тюмень, Пермь, Пенза, Рязань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *