События

Отдых по правилам

Отдых по правилам

Автор:

22.05.2015
 52
 0

«Лето – это маленькая жизнь», – поют романтики. «И прожить ее нужно так, чтобы потом не было мучительно больно», – считают чиновники, и проводят разные пропагандистские собрания со школьниками, чтобы внушить им, как себя вести летом. Вчера, 21 мая, в местном Центре профессионального образования люди в строгих костюмах устанавливали рамки летнего отдыха для молодых людей Самарской области.

Собрать всю самарскую молодёжь в одном зале, конечно, невозможно. Поэтому госслужащие устроили видеоконференцию со школьниками разных муниципалитетов губернии. В частности, с учениками школ № 4 в Безенчуке, № 27 в Самаре, № 8 в Новокуйбышевске, № 4 в Сызрани, № 47 в Тольятти; в сёлах Ягодное, Исаклы; а также в «Образовательном центре «Лидер» в Кинеле. Официальные цели собрания – «профилактика асоциального поведения обучающихся» и «информирование о возможности летней занятости».

Конференцию открывает Оксана Илясова, работник «Областного центра по организации отдыха и оздоровления детей Самарской области». Она констатирует: «В этом году, как и в предыдущих, вы можете отдохнуть в летних оздоровительных лагерях».  Для того чтобы забронировать путёвку, необходимо заплатить родительский взнос. А чтобы получить путёвку бесплатно, нужно подтвердить, что вы находитесь в трудной жизненной ситуации. «Свои путёвки предоставили 34 оздоровительных лагеря по Самарской области, – продолжает она. – Бронирование началось в апреле этого года». Другими словами, сегодня добыть путевку уже невозможно.

Модератор беседы вообще сомневается, стоит ли ехать в лагерь: «Часто родители с опаской относятся к тому, что дети знакомятся с новыми людьми. И, наверное, они во многом правы. Ведь не все новые знакомства безопасны». Михаил Сидорин, детский психолог «Самарского областного наркологического диспансера», возражает: «Ребята, всё хорошо! Все компании прекрасны, если они без пагубных привычек. Ну, а если здоровые интересы у друзей, то отдыхайте с ними на полную катушку. Новые знакомства – это классно».

Что, собственно, пугает родителей? Употребление наркотиков. Масло в огонь подливает сидящая в зале Светлана Глазкова, начальник отдела межведомственного взаимодействия УФКСН России по Самарской области. «Как бы мы ни старались вести профилактические беседы, нужно понимать, что враг не дремлет. Тем более, сейчас появилось такое понятие как «легкие наркотики». Они якобы безопасны, якобы не несут тяжкого вреда здоровью. Я вам с полной уверенностью заявляю, что это не так. Нам с вами необходимо отказать даже от мысли, что бывают хорошие наркотики и плохие».

Оксана Нерушина, работник подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области, сообщает: «На территории Самарской области продолжает действовать закон о комендантском часе. В летний период времени после 23 часов детям до 16 лет без сопровождения родителей нельзя появляться в любых общественных местах. Некоторые ограничение есть и для 17-18-летних. Так что прошу вас соблюдать законодательство и быть законопослушными гражданами нашей области».

Восьмиклассница из тольяттинской школы №47 спрашивает про зарплату, которую ребята будут получать на работе, если устроятся посредством местного департамента по делам молодёжи. Елена Князева, главный специалист департамента по делам молодёжи нашей области, отвечает: «Для тольяттинцев необходимо пойти в дом молодёжных организаций и заявить о своём желании трудоустроиться в летний период. Или можете направиться в службу занятости». А работу им предложат наипростейшую. Как пояснила Елена Владимировна, школьников устроят на неквалифицированные специальности: благоустройство города, помощник воспитателя в пришкольном лагере, мальчик/девочка на побегушках у муниципальных служащих.

Ученица десятого класса той же школы вполне резонно отмечает, что перечисленные специальности низкооплачиваемы. «Вы можете рассчитывать на минимальный размер оплаты труда, если работаете полный месяц. Это почти шесть тысяч рублей. Кроме того, вы можете получить материальную помощь. То есть, дополнение к зарплате, – говорит Князева. – Работодатель может начислять вам премии. Правда, это бывает крайне редко, если вы устраиваетесь официальным путём».

Так что лучше в лагерь, решили наверняка дети по ту сторону экрана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *