События

Скандал в СПИД-центре

Скандал в СПИД-центре

Автор:

03.06.2015
 564
 1

Сегодня, 3 июня, Алексей Спирин, главврач Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, провёл брифинг, посвящённый бурному обсуждению в сети Интернет вопроса о закупках лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных нашей губернии. Напомним, в настоящее время без лекарственных препаратов остались 600 ВИЧ-инфицированных из-за своеобразного проведения бюджетным учреждением торгов на их закупку.

_DSC3466

В итоге главный врач довел до сведения общественности следующее:

– В настоящий момент область находится на 10 месте по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекции в РФ. По поражённости мы на третьем месте. В прошлом году по «первичке» были на четвёртом месте, по поражённости на втором. Число ВИЧ-инфицированных неумолимо растёт. За все годы наблюдения их накопилось порядка 40 тыс. человек. Сегодня в областном СПИД-центре противовирусную терапию проходят 10293 больных. Завтра это число вновь увеличится.

– Конечно, такой колоссальный поток пациентов требует огромного количества лекарственных препаратов. По закону областному СПИД-центру выделяют средства только на лечение жителей Самарской губернии. Однако в последнее время к нам стали толпами приезжать иногородние граждане. Всеми правдами и неправдами они пытаются получить временную регистрацию, прописку, чтобы наблюдаться в «центре». В связи с этим в 2012 году самарские специалисты предложили другой способ для выделения денежных средств – отталкиваться от количества больных, нуждающихся в лечении. Добились того, что список лекарственных препаратов определяют не чиновники, а пациенты.

– Для удовлетворения потребностей всех пациентов в самарском СПИД-центре создали контрактную комиссию. Помимо других специалистов, в неё входит экономист, который занимается мониторингом цен на лекарственных препараты для ВИЧ-инфицированных.

– Проблема возникла с одним поставщиком лекарств, который является монополистом на ряд необходимых препаратов. Пользуясь положением, эта компания продала лекарственные средства соседним регионам (Татарстану, Московской области, Пермскому краю) по цене ниже, чем предлагает самарскому СПИД-центру.

– В прошлом году при закупке препаратов у фармацевтических фирм учитывали среднюю цену из предложенных коммерческих предложений.

– В этом году областной СПИД-центр вновь старается придерживаться минимальной цены при закупке препаратов.

– На настоящий момент все пациенты получают необходимые им препараты.

Недобросовестных госзакупок главный врач не признал. Что делать людям без необходимых препаратов, тоже не посоветовал. Это сделал за него вчера губернатор Самарской области Николай Меркушкин, призвав всех заниматься спортом для профилактики и вместо лечения ВИЧ-инфекции и наркомании.

 

 

Один комментарий на «“Скандал в СПИД-центре”»

  1. лариса:

    Я была на этом брифинге. главный врач четко сказал , что ВСЕ пациенты получают лечение, и что запас лекарств создан примерно на полгода вперед. Именно поэтому самарский СПИД-центр может себе позволить торговаться с фарм-компаниями на снижение цены, поскольку время для аукционов есть.
    Если ваш корреспондент там был, почему он про это не пишет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *