События

Общегородской развод – это не то, о чем вы подумали

Общегородской развод - это не то, о чем вы подумали

Автор:

28.05.2015
 229
 0

Впервые в Самаре прошел общегородской смотр и развод нарядов полиции, заступающих на охрану общественного порядка. Развод патрулей провел лично начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников, и вот как это происходило.

0_b76c9_90ae2839_XL

К трем часам дня на площади собралось очень много полицейских. Полицейские выстроились лицом к бронзовому Куйбышеву аккуратными шеренгами, нарядные в бледно-голубых рубашках. Яркими жилетками выделялись сотрудники ДПС и добровольные народные дружинники. Бойцы специальных подразделений – ОМОНа и СОБРа щеголяли в камуфляже. У ног кинологов тихо несли службу обученные собаки. Тут же аккуратно перебирали копытами полицейские лошади. Полицейские автомобили ожидали с водителями наизготове.

0_b76c0_e846eadb_XL

Духовой оркестр исполнял музыку, соответствующую моменту. Когда стихла последняя полковая труба, все и началось. Генерал Солодовников вручил сотрудникам полиции ключи о новых тридцати автомобилей и поощрительные грамоты сотрудникам полиции,  дружинникам и работникам частных охранных предприятий. Затем выступил с небольшой речью.

0_b76cb_ef49d39c_XL

В частности, руководитель главка сказал, что такие общегородские разводы он планирует проводить два раза в год – перед днем независимости России и накануне дня милиции. Основной целью подобных мероприятий генерал считает демонстрацию горожанам нового лица полиции. Тело полиции тоже лучше обновить и подтянуть для лоску. Когда полицейский идет по району, население должно знать, что это – их главный защитник. Главный защитник должен нести населению следующий месседж: “Посмотрите, как мы меняемся. И вы тоже меняйтесь вместе с нами”. Так сказал генерал, и поднял эту тему  чуть позже в беседе с журналистами.

Сергей Солодовников отметил, что за последнее время криминальная обстановка в городе нормализовалась, и свою роль в этом сыграло возрождение практики совместного патрулирования улиц сотрудниками полиции и дружинниками из народа. “Всего ежедневно на улицы выходит 217 патрулей, – сказал генерал. – Мы заступаем в 16.00, и уже в некоторых районах нам говорят: давайте начинать попозже, вы нам все поправили, и у нас уже все хорошо. Но мы продолжаем”.  Генерал сказал, что необходимо настойчиво воспитывать в горожанах новый стиль поведения, чтобы никаких прогулок с пивными бутылками, и пообещал продолжить борьбу с несанкционированной продажей алкоголя и “разливайками” на первых этажах жилых домов. В ботинках генерала отражалось солнце. Женщины сдерживались, чтобы не встречать каждое его слово аплодисментами.

0_b76b9_74a46b06_XL

Но это будет позже, а пока продолжался смотр-развод, где некоторые ОМОНовцы вышли вперед и покидали друг друга на асфальт, со специальными криками и под Prodigy. Сотрудники ДПС разыграли план-перехват, задерживая якобы нетрезвого водителя с помощью двух полицейских автомобилей. Выглядело волнующе: сирены выли, машины носились по площади, нарушителя принудили к остановке и задержали (руки на капот, ноги шире). Кинологи побегали с собаками, а лошади показательно не выступили – слишком, наверное, громоздки.

0_b76bd_52d3e1ad_XL

Заслушав доклад об оперативной обстановке в городе на данный час, по команде генерала полицейские отправились нести службу ровными колоннами. Было красиво. Особенно бодрили  удаляющиеся спины сотрудников ДПС. Машины выстроились вереницей и медленно плыли вслед. Такой вот развод.

Население! Если встретишь сегодня вечером полицейский патруль, то знай, что он, мобилизованный и призванный, поехал тебя защищать прямо с главной городской площади.

фото: Нина Дюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *