События

Цвет крови – красный

Цвет крови - красный

Автор:

16.06.2015
 84
 0

В Самаре на Ленинградской сегодня, 16 июня, открылась фотовыставка «Женщины России говорят «да» здоровому сердцу!». Выставка является частью международного движения «Оденься в красное», и на всех фотоработах представлены женщины в красных платьях. Почему выбран красный цвет, как сказать «да» здоровому сердцу и почему это должны делать именно женщины, проинформировали главные кардиологи Самары и организаторы акции.

11217523_786662054786105_6866509907957793761_n

Главный врач «Самарского областного центра медицинской профилактики» Александр Муравец справедливо заметил, что всем людям на свете известны факторы, увеличивающие риск возникновения болезней сердца: неправильное питание, невысокая физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем. Однако голое владение информацией не подвигает человека немедленно затоптать сигарету и выбежать на стадион. Поэтому большим достоинством кампании «Оденься в красное» главный врач считает сильное эмоциональное воздействие, что и может способствовать изменению поведенческих привычек.

Член президиума правления Российского кардиологического общества (РКО), д.м.н  Анна Концевая определила эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний как неизбежный элемент эволюции, а к факторам риска, упомянутым Александром Муравцом, добавила несвоевременное обращение за медицинской помощью. Она отметила, что в Самаре очень хорошо и на уровне мировых протоколов поставлено оказание помощи при остром коронарном синдроме (нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда), но ведь помощь не может быть оказана без появления около больного в нужный момент врача. А врач не появится, если не набрать «03» или «112» по мобильному.

Еще доктор сообщила что по данным ВОЗ курение и нестабильное артериальное давление отнимает 14 лет у мужчин и 7 лет у женщин, и что Всемирная федерация сердца не случайно выбрала своим медийным лицом – женское лицо. Именно женщина в большинстве случаев отвечает за здоровье семьи, и даже определяет здоровье семьи. Поведение женщины, матери становится моделью поведения для детей, и они строят собственные семьи и отношения с партнерами, ориентируясь на образчики из детства.

ВЦИОМ опросил 600 женщин, задав им вопрос: что увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов? 62 процента респонденток ответили: стресс. И это неправильный ответ. Точка зрения женщины радикально отличается от точки зрения профильных специалистов, которые называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний факторы риска.

Акция «Оденься в красное» как раз и направлена на изменение отношения женщин к причинам возникновения и профилактике болезней сердца. Доктор Концевая рекомендует не брать на себя невыполнимых обязательств, а руководствоваться скорее теорией малых дел: на этой неделе я буду выходить из транспорта на остановку раньше и проделывать этот отрезок маршрута пешком. Сегодня на ужин я ограничусь овощами, а там посмотрим.

А почему именно «оденься в красное»? Красный – с одной стороны, цвет тревоги, запрещающий сигнал светофора, стоп-знак. С другой стороны, красный – цвет женской красоты, утонченности и самый яркий цвет.

Главный кардиолог Самарской области, д.м.н., профессор Дмитрий Дупляков проинформировал присутствующих, что уже с февраля 2016 года новый кардиоцентр примет своих первых пациентов. Доктор поддержал выступившую ранее коллегу, рассказав, что в стационарах кардиологического профиля чаще лежат мужчины, и если остановить пациента в коридоре и спросить, какие он принимает лекарства и что там происходит с давлением и уровнем холестерина, чаще всего ответ будет звучать так: сейчас уточню у жены.

Медицина – это технология оказания помощи, резюмировал доктор и заметил, что если раньше поводом обратиться к кардиологу считалась боль в области сердца, то теперь этого не принято дожидаться, да и субъективные ощущения боли у всех разные. Некоторые описывают сердечную боль как онемение, давление, чувство тяжести в грудной клетке. Так что не дожидаясь ничего такого в «области сердца», человеку стоит обратиться к врачу, если у него присутствуют следующие факторы риска:

– повышение артериального давления (больше 140 мм ртутного столба);

– повышение уровня липидов крови (общий холестерин свыше 5, 2 ммоль/л);

– курение;

– злоупотребление алкоголем;

– гиподинамия;

– сопутствующие заболевания: сахарный диабет, болезни головного мозга, почек, сетчатки глаз, периферических сосудов;

– наследственность;

– стрессы;

– устойчивое повышения сахара крови;

– синдром ночного апноэ;

– регулярное повышенное потребление соли (свыше 5 г в сутки).

Учитываем вышеизложенное, надеваем красное, говорим здоровому сердцу: да, даже если не все из нас женщины. Мужчины России тоже нужны, со здоровыми-то сердцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *