События

Больной вопрос

Больной вопрос

Автор:

18.06.2015
 216
 1

Накануне дня медицинского работника главные врачи самарских частных клиник рассказали, чего горожанам стоит ждать от платной медицины, и чего ждать от нее не следует ни в коем случае.

По цифрам сориентировал общественность представитель регионального минздрава, руководитель управления организации социально-значимой медицинской помощи Илья Сиротко: из 2159 медицинских организаций, зарегистрированных в области, негосударственными является 1500. Примерно треть из них работает в зоне полиса ОМС – что это значит? А это значит, что ряд услуг в этой частной клинике пациент может получить бесплатно, имея на руках направление из поликлиники, в которой зарегистрирован его полис.

Четверть негосударственных клиник работает на уровне первичного звена. На 2015 год общий бюджет всех негосударственных клиник в области составляет 800 миллионов рублей, что соответствует 1 315 000 посещений.

От общего объема медицинской помощи в регионе негосударственными клиниками оказывается: 7,5%  услуг в поликлиниках, 12% – в дневном стационаре, 3% – в стационаре круглосуточного пребывания.

По направлениям лидируют стоматологические услуги, лабораторно-диагностические, а также помощь женщинам и детям.

Главный врач клиники «Мать и дитя – ИДК» Марат Тугушев доволен трендом формирования единой системы национального здравоохранения. Он напомнил, что клиника ИДК с самого своего основания 25 лет назад внедряла новейшие технологии и оттачивала качество оказания медицинской помощи. Те же процессы сейчас идут в государственных клиниках, считает доктор Тугушев.

Главный врач «Центра лучевой диагностики» Елена Кичатова поддержала коллегу, заявив, что в Самарской области государственные клиники не противопоставляют себя частным, тем самым создавая атмосферу здоровой конкуренции. Все мы работаем на одной ниве, сказала доктор Кичатова, и не делаем разницы между пациентами с «живыми» деньгами  и  пациентами с полисами ОМС. Главной задачей вверенного ей лечебного учреждения она видит обеспечение медицинской помощи «здесь и сейчас» – без изнурительной очереди в регистратуре, за талончиком и так далее. Без привычных рядовых унижений пациента государственной больницы, можно было бы добавить, но корпоративная этика сделать этого главного врачу не позволила.

Генеральный директор клиники «Мать и дитя – ИДК» Владислав Шерстобоев  посетовал на позицию СМИ, смакующих негатив в сфере здравоохранения. Необходим позитивный контент, уверен генеральный директор, и не стоит накидываться на любой недостаток в работе врача голодными волками. Непосредственно в клинике «Мать и дитя – ИДК» на данный момент заведено 400 000 амбулаторных карт, и в месяц свершается 21 000 посещений на шести площадках. Генеральный директор считает, что прежде всего пациенты идут «на врача», а уж потом их привлекает антураж клиники и удобства.

Главный врач санатория «Циолковский» Вадим Скрябиков рассказал, что по роду занятий вверенный ему коллектив занимается долечиванием и реабилитацией беременных из группы риска, которые прогуливаются среди сосен и вдыхают благодатный лесной воздух, психологически готовясь к материнству. У санатория есть собственная конюшня, и на ее базе планируется начать лечение детей с ДЦП – им может помочь иппо-терапия.

Главный врач офтальмологической клиники «Октопус» Сергей Голощапов, пользуясь условной близостью регионального минздрава, обратил его (минздрава) внимание на то, что в городских поликлиниках офтальмологов остро не хватает, и почему бы министерству не отдать эту тему на откуп тому же «Октопусу», который бы посадил своих специалистов в каждую муниципальную «Оптику».  В унисон выступающим ранее спикерам главврач добавил, что зачастую пациент просто не знает, что может получить направление в поликлинике и обследовать свой глаз в «Октопусе» бесплатно. А это сделать великолепно можно, и качество услуги не упадет.

Присутствующие в зале журналисты переглянулись с совершенно одинаковым выражением лица: да, многовато негатива, как всем нам хочется позитива, но одна мысль идти за каким-то направлением в районную поликлинику способна отравить жизнь на 48 часов минимум, потому что первые 24 будешь предвкушать противоборство с регистратурой, последующие сутки зализывать раны, в случае удачи в сумке будет покоиться принц-направление или королева-справка. В случае неудачи жизнь отравится еще на неопределенное время.

Частные клиники, безусловно, тоже славятся всяким таким, что удручает (неоправданное раздувание личного пациентского счета включением в него ненужных обследований и процедур, например), но там хотя бы не визжат из окна регистратуры.

Но когда у тебя нет денег, пусть лучше визжат, да вылечат (возможно). В общем, накануне дня медицинского работника, просто так, вообще и навсегда «Новая газета в Поволжье» желает нам никогда не болеть; пусть все будут здоровы.

 

 

 

 

 

Один комментарий на «“Больной вопрос”»

  1. Клаус:

    Поздравляю коллег с Днем Медработника!!
    Лехаим!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *