Гос, живи!

Митинг в защиту суверенности госуниверситета состоялся 7 июля на Самарской площади и собрал более пятисот человек, что для Самары с ее традиционно низкой протестной активностью довольно много, почти рекорд. Последнее время многочисленными оказываются лишь спродюсированные госструктурами праздничные акции типа «Крым наш» и вечный первомай, куда подневольных бюджетников привозят автобусами для массовости и неистовства.

В пяти метрах от фонтанов соорудили сцену, где уже за какое-то время до начала мероприятия начинают исполнять участники местной  Beatles-ассоциации. Старые добрые композиции, разумеется, Beatles. Солнце бьет сквозь листья больших деревьев, рождая мгновенные радуги, оглушительно пахнут петуньи в клумбах. Люди собираются, группируясь по факультетам и курсам, в чем-то митинг напоминает всеобщую встречу выпускников, то и дело в летней толпе возгласы: «А кто еще с биофака?», «Филфак сюда!», то и дело объятья, дружеские поцелуи и скороговоркой автобиографии — не виделись-то долго, чуть не всю жизнь.

Кому нужны историки и филологи с дипломом аэрокоса, — вопрошают транспаранты в руках участников, а вот рядом губернатора Самарской области нарисовали в виде Чебурашки, намекая на его любимый рефрен про «слышать и слушать».

11251126_796324890486488_6842487574522947459_n (1)

Люди с большими иконами во всю ширину груди пришли и стоят. «Если не будет университета, наступит темнота и средневековье», — говорит мужчина. Его спутница кивает. Хорошенький мальчик в галстуке-бабочке обнимает хорошенькую девочку. Много студентов, милая студенческая болтовня: «а потом рванем на Дно» — «обязательно рванем!» Музыканты с гитарами наперевес ожидают своей очереди выступать. Они это делают бесплатно, в качестве поддержки митингующих.

11703284_796323477153296_7388559996632980426_n

Песни чередуются выступлениями ораторов. После анонсированного хорового исполнения «гаудеамуса» начинает Михаил Матвеев, депутат губдумы и главный инициатор и организатор действа. Говорит вещи, которые давно и хорошо известны интересующимся вопросом: что никакого смысла в объединении вузов нет, что это просто идея губернатора, одна из его идей, что «политех» отказался участвовать в балагане и правильно сделал, что судя по приказу об объединении , с которыми сейчас знакомят студентов и преподавателей СамГУ и СГАУ, госуниверситет просто вольется в структуру аэрокоса лишь в качестве подразделения. Говорит, что в Тамбове в схожей ситуации после народного митинга вмешалась прокуратура и признала проект приказа недействительным.

11694741_796323197153324_5598741562205956914_n

Выражает надежду, что сам губернатор, привлеченный мощный звуком, спустится из белого дома и посетит митинг. Зачитывает 18 имен тех преподавателей СамГУ, кто подписал подготовленное им письмо в Минобрнауки о том,  что ученый совет не голосовал за присоединение университета к СГАУ в качестве структурного подразделения, и говорит, что их имена должны быть золотыми буквами высечены пред входом в главный университетский корпус. «И это произойдет, когда университет возродится!» — говорит депутат Матвеев и добавляет, что в возрождении университета он уверен.

Высказаться хотят многие. Выпускники госуниверситета, не выпускники университета, а просто люди, уставшие от произвола властей в Самаре. «Ну что такое? — несется с трибуны — будто бы с области других проблем нет! Я каждый день по работе езжу за сто, за семьдесят, за двести пятьдесят километров по губернии, которая больше Франции, черт бы ее побрал! И я вам скажу, что проблем хватает, и не только в Самаре! Но некому заниматься проблемами, потому что губернатор объединяет университеты зачем-то!»

«Гос, живи! Гос, живи!» — скандируют со сцены, и подхватывает толпа.

Речи перемежаются музыкой. Тонкая девушка с пластмассовым цветком в волосах танцует, как рекомендуют пособия: будто бы ее никто не видит. Музыку сменяет очередной спикер, и так два часа, митинг согласован до восьми. Оглушительно пахнут петуньи. Изменит ли активность горожан что-то в деле объединения вузов, неизвестно. Но мы пришли, мы нарисовали плакаты, надели «бабочки», взяли флаги, расчехлили гитары, встретили однокашников, запостили фотографии в фейсбук, мы здесь, почти под окнами Белого дома, власть, смотри. Власть, слушай. Власть, услышь.

886031_512781478876061_3513091353330174520_o

фото: Екатерина Елизарова

Гос, живи!”: 1 комментарий

  1. Красочный репортаж у вас получился.
    Только грустный.

    Но поводов для радости на самом деле гораздо больше, чем для грусти, потому что Университет будет жить. И будет жить хорошо.

    Итак, факты.

    1. СГАУ вошел в федеральную программу повышения конкурентоспособности российских вузов (проект 5-100). Программа-максимум проекта 5-100 – вывести 5 российских вузов в число 100 лучших в мире.

    2. Благодаря этой программе вуз получил возможность интенсивно развиваться, повышать свой уровень. Только в этом году университет получил дополнительно около 500 миллионов рублей из федерального бюджета. Уже сейчас вуз хорошо оснащен и перспектива у него светлая. Но есть одно «но».

    3. СГАУ – вуз хороший, но небольшой, поэтому он мог вылететь из проекта 5-100, в котором участвуют (конкурируют) 15 российских вузов. Объединение СГАУ и СамГУ позволит обоим вузам выйти в лидеры проекта, быстро развиваться и войти в число ведущих научно-образовательных центров страны. Как минимум. А про максимум – в пункте 1.

    4. Денег у государства становится меньше по известным причинам. В этих условиях Министерство образования РФ приняло нестандартное решение – ведущим вузам страны финансирование будет заметно увеличено. Отстающим – существенно уменьшено.

    В конце июня на всероссийском совете ректоров министр образования Ливанов сказал:
    «В ближайшее время (в течение месяца или двух) мы объявим о начале программы формирования так называемых региональных опорных вузов, которые будут возникать путем объединения высших учебных заведений».

    Объединенный университет войдет в число таких «опорных вузов». За счет этого он окажется в центре развития образовательной системы страны, а не на его периферии.

    5. Для патриотов СамГУ — и люди останутся, и кафедры. А что изменится? Возможностей для развития будет больше и у преподавателей и у студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *