События

Instagram как искусство: и никакой еды!

Instagram как искусство: и никакой еды!

Автор:

22.07.2015
 96
 0

Погода, как были вынуждены честно признаться горожане, располагала затопить всемирную сеть фотографиями с бесконечным дождем и бездонными лужами. Порывы ветра безжалостно выламывали зонты, подставляя прохожих под ледяную, падающую с небес воду. Возможно, это эффектно смотрелось бы на художественной фотографии, но кто скажите, шагая по щиколотку в воде и натягивая пониже промокший рукав кофты, думает об искусстве?

А между тем в Музее Модерна в этот вечер размышляли «о высоком». Что особенно приятно – без лишнего пафоса, зато под веселую музыку. В музее открылась выставка «Instagram как искусство». Выставка, на которой непогода превращалось в изысканно-туманные пейзажи, тучи становились  арт-объектами, а безлюдный пляж – провокацией. Организаторы выставки, и, по совместительству авторы работ Стас Моисеев, Ксюша Фаунд и Шурик Сусанин, оказались чудесными ребятами: юными, улыбчивыми и милосердно-немногословными. Потому торжественная часть церемонии открытия уложилась буквально в несколько минут: авторы представились, пообещали, что никуда из зала не денутся и ответят на все возникшие вопросы и предложили послушать хорошую музыку в живом исполнении. Посетители, по большей части юные и стильные, предложение оценили. Оценили и небольшой концерт. Самые смелые танцевали от души. Более робкие –весело притопывали в такт мелодии. Долго аплодировали и разбрелись по залам выяснять – является ли Instagram территорий искусства. Молодые посетительницы выставки демонстрировали при этом замысловатые наряды, невероятные стрижки и хорошие фигуры. Будущие матери – улыбки Мадонн. Томные юноши – познания в области техники фотографии и искусства.

Устроители выставки обещали, что на ней будут представлены снимки, сделанные в разных уголках Земли. В том числе и в Самаре. Опознать любимый город было занятием сложным, а зачастую и невозможным: на снимках ни одной привычной и родной достопримечательности. Исключительно отфильтрованные, от слова «фильтры», картинки, выхваченные из жизни. И, разумеется, никаких фотографий еды. Ни единого круассана или салата, без которых, как многим кажется, просто невозможно представить Instagram.

Пока одни зрители старательно оценивали качество и оригинальность работ, другие превращали выставку в достояние общественности – отправляя свои снимки из Музея Модерна в бесконечное путешествие по Интернету. Кроме того, все желающие смогли забрать на память о вечере небольшие наклейки, на которых были отпечатаны представленные на выставке работы. Понятно, что не все работы могли претендовать на звание шедевров, но собственно, что это меняло? Если каждая из фотографий не то, чтобы рассказывала собственную историю, но позволяла посмотреть на мир глазами другого человека. И удивиться тому, на сколько этот взгляд может отличаться от твоего, личного. В чем и состоит главная прелесть этих пресловутых современных технологий. По большому счету.

Ну, а что касается поисков ответа на сложный вопрос: может ли быть Инстаграм территорией искусства, то в спорах об этом сломают копья многие специалисты. И если честно, куда увлекательнее признать, что жизнь сама по себя – сплошная территория искусства. А жанр каждый выбирает для себя

И да, конечно, если вдруг появится время до 10 августа – сходите и решите для себя все сами. Вход – свободный, что тоже придает определенную прелесть этому проекту.

11755152_1108519675829462_5544399638178181306_n

10373494_1108518162496280_1421490383919821996_n

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *