События

Протока fest

Протока fest

Автор:

28.07.2015
 397
 0

Под Самарой, на Мастрюковских озерах, прошел один из самых позитивных фестивалей лета – «Протока». Фестивальная поляна была заполнена лежащими в шавасане йогами, со сцены раздавались звуки гонга, бородатые мужчины с дредами дули в дудук, девушки танцевали трайбл и стихийные индийские танцы, кришнаиты как всегда пели «харе-кришну» и кормили бесплатной едой…

Для тех, кто ценит радостные моменты в жизни, три фестивальных дня так немного… Для познания себя, ощущения лета и глубины простого человеческого счастья, для увлекательного отдыха на природе. Однако организаторы «Протоки» настолько разнообразной и насыщенной сделали программу фестиваля, что несколько дней прошли так, как порой не проходят и недели.

Сам фестиваль – будто стоящий на четырех слонах, которые олицетворяют четыре направления самопознания – через йогу, психологию, эзотерику и творчество. Не обошлось в этом году и без музыки – множество направлений от транса до русского рока, от безумной кришнаитской физгармонии до космического звучания хангов. Несколько сцен, везде кружки из практикующих хатху, дыхательную гимнастику или раскрытие голоса. Множество шатров с коврами, на которых гуру разных мастей расскажут о тебе все-все, чего даже ты сам о себе не знаешь, да и в целом прочитают лекции на любой вкус об инстинктах, взаимоотношениях мужчин и женщин, глубинах вашего «я» и воспитании в себе богини или пробуждении музы.

Здесь плодотворная почва для тех, кто мучает себя и других вопросами. О смысле жизни, любви, вере, отношении к себе и к окружающему миру и т.д. Можно, конечно, обойтись без погружения в прошлые жизни и сеансов космоэнергетики, но никак нельзя пройти мимо чайных церемоний и массажа. А массажей каких только тут нет: и классический, и энергетический, и испанский, и даосский воинский, и поющими чашами, и змеями… Нет, на змеи лучше тоже не пойдем. Гораздо приятнее (и безопаснее танцы босиком), хотя… смотря на чем. Потому что не только йоги здесь сидят на гвоздях и ходят по углям, но и каждому желающему могут устроить сеанс хождения по битым стеклам, например.

Ну, а «классики» найдут для себя столько йоги, что им и во сне не снилось: от самых экзотических до вполне обычных.

«Найти себя» можно не только в практиках, но и гонг-медитации, и в магических пасах Кастанеды. А также в зоне ЧиллАут, где под звуки ханга и кельтской арфы погружаешься в себя, лежа на гимнастических ковриках или просто на траве, или медитируешь в движении, под звучащие в тишине мантры в электронной обработке.

Для кого-то «Протока» это комплекс «тантро-мантр» и «очистительных» практик, отдающих мракобесием, но если не вгрызаться в дебри чужой души, которая, как известно, даже у практикующих йогу потемки, то нет лучшего места для того, чтобы послушать отличную музыку, поработать над своим телом и потусить на природе в душевной компании.

В этом году по подсчетам организаторов на фестивале было аж 2500 человек, что почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Больше площадок, больше музыки, больше практик…  Из новинок – купонная книга, по которой можно «отовариваться» прямо на фестивальной ярмарке хенд мейда. А также благодаря организатору «Благофеста» Александру Шлотову была открыта новая площадка – ЧиллАут, которая стала своеобразным мостиком между фестивалями. Ночные перформансы этой сцены, электронная музыка и живые выступления, посиделки с пиалкой пуэра возле костра сделали ЧиллАут практически лучшим пространством для неформального общения.

Надо отдать должное организатором фестиваля, которые организовали питание всех на фестивале и собрали в одном месте столько интересных людей: SAMAIN-S BREAD с мелодичной скрипкой, «Пять шиллингов» с четырьмя волынками, «Альгамбру» с целым набором инструментов. На главной сцене выступил знаменитый индийский певец Битту Малик с необычайно красивым голосом. А яркие индийские танцы Акшая Кумара – только ленивый не танцевал под эти ритмы и зажигательные движения в духе «смотри на меня, повторяй за мной»… Все это, согласитесь, наполняет радостью. И радость переполняла всех на этой поляне, а кто не до конца прочувствовал, тому придется ждать следующего года.

11060050_878309972224926_1259868753299932643_o

11707874_878309905558266_4854154352747274076_o

11754927_878309915558265_7527001245989306295_o

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *