События

Сергей Солодовников: «Я не лекарь и не руководитель наркодиспансера»

Сергей Солодовников: «Я не лекарь и не руководитель наркодиспансера»

Автор:

28.07.2015
 805
 4

Генерал-лейтенант полиции, руководитель ГУ МВД по Самарской области о новых правилах торговли алкоголем: конец рюмочным, патрули, сухие воскресенья и общие цели кампании.

1 августа в Самаре закроются все известные полиции рюмочные на первых этажах жилых домов (97 штук), рестораны и кафе перестанут продавать спиртное на вынос, а в воскресенье любой магазин, торгующий алкоголем, прекратит это делать в 17.00. Инициатором нововведений стал Сергей Солодовников, весной заступивший на пост руководителя главка. Именно по его рекомендации ГУ МВД обратилось к самарским депутатам с целью поддержать три этих инициативы; инициативы были поддержаны, и закреплены законодательно.

Примечательно, что ведущая пресс-конференции, предваряя выступление генерала, напомнила присутствующим, что такие-то и такие-то законы торговли алкоголем в регионе соблюдались: продажа напитков любой крепости запрещена с 10 вечера до 10 утра, а также выборочно – в дни молодежных праздников (день защиты детей, день молодежи и тд), на что генерал ответил: «Не знаю, какие законы действовали тут у вас в Самарской области», определенно намекая, что никакие.

Продолжил далее: «Алкоголизация и нигилизация самарского общества шла такими темпами, что стала обрушать сознание… Но я не лекарь, приехавший сюда, чтобы лечить общество. У меня другие задачи. Я не руководитель наркодиспансера. Я занимаюсь вопросами обеспечения безопасности».

Речь генерала-лейтенанта не была длинна, но несколько противоречива. По словам Солодовникова, необходимо не только убрать условия, благоприятствующие уличной преступности, разбоям и грабежам («Я хочу, чтобы вас не ударили бутылкой по голове, пока вы идете от остановки до дома»).  Перед собой генерал-лейтенант ставит более амбициозную задачу – изменить сознание общества, которое « сейчас определяется питием».

Для этого уже ликвидированы 148 незаконно установленных киосков, где торговали спиртным, на улицы ежедневно выходит 561 полицейский патруль, совместно с народными дружинниками. После принятия этих мер, уровень уличной преступности снизился на  50%, сказал генерал-лейтенант, а то раньше происходило по 10-15 разбойных нападений в день.

Правда, потом генерал-лейтенант отчего-то сказал, что дружинникам ничего не доплачивают, и они трудятся буквально за идею. Напомним, что в 2015 году в регионе на ДНД уже потратили 7,5 млн. рублей, в настоящее время губдумой рассматривается законопроект о выделении 10,3 млн. рублей на организацию опорных пунктов для дружины, а добровольный народный дружинник получает в час 120 рублей.

Шесть подпольных заводов по производству водки и другого алкоголя были обнаружены и в области, сказал генерал. Один из них, в Красноярском районе, имел оборот 150 млн рублей (!!!) в сутки. «Фурами вывозилось спиртное, – сказал генерал, и добавил через короткую паузу, – ни одной незаконно произведенной бутылки в Самарской области не будет!»

Пообещав помочь там, где это возможно в рамках полномочий МВД, Сергей Солодовников предложил населению «пить, что оно хочет и когда оно хочет, но у себя дома».  А если, напившись пьяным, такой гражданин ударит ножом своего соседа, то к потерпевшему выедет полицейский наряд, пообещал генерал-лейтенант. Чем лучше для потерпевшего быть ударенным ножом на лестничной клетке, чем бутылкой на улице, он не объяснил.

«1 августа я у каждой рюмочной  поставлю сотрудника полиции, и ни одна распивочная-закусочная работать не будет, – сказал генерал-лейтенант. – А 4 августа лично выйду и проверю».

Владельцам помещений предложено перепрофилировать свои питейные заведения во что-нибудь альтернативное –  путь хоть хлеб продуют, хоть ткани, сказал Солодовников, пожав плечом. 23 штуки уже закрылись без продолжения банкета в Самаре, 9 – в Тольятти.

Что же касается воскресных дней, то ограничение времени торговли алкоголем позволит, по мнению генерала-лейтенанта, лучше подготовиться нашему гражданину к грядущему рабочему дню. «Никто же ему не мешает купить спиртное в субботу вечером или в десять утра в воскресенье», – несколько нелогично резюмировал он.

На том и расстались.

Неоднократно умы разной категории высказывались в духе, что от пьянства Россию спасет только Очень Сухой Закон – такой, чтобы за водку сидеть так же, как за наркоту. Чтобы за сто миллилитров в кармане штанов – два года без права УДО. Чтобы все испугались. Сидели, тряслись, трезвые, злые, ненавидящие власть еще большей ненавистью. Проголосует за такое госдума? Да никогда в жизни. Да здравствует водочное лобби! Да здравствует десять утра воскресенья.

4 комментария на «“Сергей Солодовников: «Я не лекарь и не руководитель наркодиспансера»”»

  1. Елена:

    Очень рада, что закрывают эти “злачные места”;у нас в 9 микрорайоне еще бы закрыли так называемые “24 часа”,у которых пасутся постоянно неизвестные личности без работы, табунами с утра до вечера пьют, тут же дерутся, плюют, а рядом три(!) садика между прочим, маленькие дети ходят в сад с утра и вечером из сада и вдыхают эти все ароматы! Это перекресток пр. К. Маркса и 22 партсъезда.

  2. Дмитрий:

    Красавец!

  3. Света:

    А как же на счет того,что из каждой квартиры продают казахский алкоголь?, зайдите в соц сеть там есть группа ,где открыто предлагают его?да и везде, вы хотите только того,чтобы все перешли на паленную водку и остальную дребедень, ну тогда и снизьте налоги и отчисления в пенсионные, дайте работать нормально, и до чего вы хотите довести страну?

  4. Опять полумеры? Требуйте полного прекращения спаивания нашего народа и введения сухого закона на местах на вечные времена! Трезвость – выбор сильного региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *