События

Полосатый день Самары

Полосатый день Самары

Автор:

03.08.2015
 150
 0

Мой дедушка, Василий Емелин, как утверждала молва, был отчаянно смелым человеком. А что еще можно было сказать о том, кто рискнул жениться на еврейке из раскулаченной семьи, да еще редчайшей красавице с нелегким характером? Наверное, случись нам встретиться, я бы рискнула спросить у него, что было страшнее: первый раз прыгнуть с парашютом или сделать предложение моей бабушке. Впрочем, случись нам встретиться, я много о чем бы спросила, но дедушка для меня навсегда остался человеком со старых фотографий. Одна из них была сделана перед Финской войной – где-то на взлетных полосах уже замерли самолеты, которые поднимут в воздух мужчин с парашютами за спиной. Еще стоит тишина в лесах, которые скоро вздрогнут от разрывов снарядов. Еще не выпал снег, который станет красным от крови, еще не пришли морозы, которые безжалостно будут добивать тех, кого пощадили пули. И лыжи и маскхалаты – пока лежат на каких-то специальных складах. И до тельняшек и голубых беретов еще десятки и десятки лет. И большинству из тех, кто сядет скоро в самолеты с парашютом за спиной, уже не вернуться домой. Моему деду повезет, он вернется – с обмороженными ногами и ранениями. В перерывах между войнами на свет успеет появиться моя мама. В начале Великой Отечественной Войны мой дед получит бронь, обматерит военкома, добьется отправки на фронт и погибнет в сорок третьем. И навсегда останется для меня только человеком с фотографий. На второй из них – красивый мужчина и красивая женщина напряженно смотрят в объектив. Разглядывая этот снимок, я еще в детстве пойму, что в войне и смерти решительно нет никакой романтики.

Наверное, я должна была начать этот текст по-другому. Ну, например, в духе времени и немного пафосно сообщить о том, что элита нашей армии отметила свой праздник. Или иронично поведать читателю про то, что «Самара пережила очередной день ВДВ». Она действительно пережила, Самара, она и не такое переживала. Тем более, как отмечают старожилы, прошел день ВДВ относительно мирно, видел город и более зрелищные гуляния людей в голубых беретах. А молодые мамы, ведущие за руку детей разного возраста, подтвердят, что днем и на набережной все было благопристойно, а детям – даже интересно. Дети, могли, например, попробовать разобрать и собрать автомат или пистолет.

– А вот что радует, дети умеют это делать, умеют! Раньше не умели, а теперь посмотри что! – ликовал по этому поводу суровый мужчина в камуфляже, под чьим чутким руководством собственно и происходили все манипуляции с оружием. Впрочем, с пистолетом и автоматом можно было еще фотографироваться. Это особенно нравилось девушкам. И дамам пенсионного возраста. Девушки, впрочем, оружием не ограничивались и охотно позировали на фоне мужчин в голубых беретах.

– Вот выложите это фото в «Одноклассниках» и меня жена убьет, – предупреждал очередную красавицу мужчина в камуфляже. Мама красавицы, выступавшая в роли фотографа, клятвенно заверяла, что никаких фотографий в социальных сетях не будет. Мужчина смеялся, утверждал, что он пошутил, а жена у него хорошая. Другие обладатели беретов и тельняшек улыбались на просьбы подбегавших к ним девушек, охотно позировала с ними и шагали дальше.

На многих дамах в знак солидарности со своей второй половиной в этот день были наряды в полоску. Изящные тельняшки обтягивали идеальные фигуры и сочетались с хорошими джинсами. Игривые полосатые платья обтягивали роскошные женские формы, а порой и круглые животики будущих мам. Полосатые юбки подчеркивали изгибы фигур боевых подруг. Юные девушки гордо вышагивали, взяв под руку героев торжества. Женщины в расцвете сил – с материнской улыбкой взирали на спутников напевающих: «Расплескалась синева, расплескалась…» Мужчины в тельняшках и голубых беретах катили коляски с младенцами. Счастливые дети оккупировали военную технику. Люди со сцены пели. Суровые мужчины в форме раздавали детям зеленые шары. Ласковые женщины вручали детям белые шары – в честь дня РЖД. Народ толпился за бесплатной кашей.

По городу неслись колонны сигналящих машин с развевающимися флагами. Счастливые десантники, высунувшись из окон и люков, махали городу. Город немного вздрагивал, но доброжелательно улыбался. Вечером праздник расплескался по всей Самаре, с песнями и крепкими объятиями. И угомонился под строгими взглядами боевых подруг, которым не страшны мужчины в тельняшках и голубых беретах.

И я подумала, слушайте, а пусть лучше будет так. Пусть лучше они будут гулять по улицам этого города, купаться в его в фонтанах и в великой русской реке. Гудеть автомобилями и в сотый раз запевать про расплескавшеюся синеву… Пусть будет все это, а не бессмысленная война, в которой по-настоящему и навсегда умирают настоящие отцы, мужья и сыновья. По обе линии фронта. Бессмысленно и беспощадно. Потому что ты знаешь, страна, никогда и никого уже нельзя вернуть назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *