События

И немного о цветах

И немного о цветах

Автор:

10.08.2015
 132
 0

Если уж быть кристально честными, то придется признать, что Самара, конечно не город- сад. Но зато город, в котором регулярно проводится Фестиваль цветов. Долго время он проводился в Струковском парке, но вот уже второе лето – цветочное шоу разворачивается в парке «Дружба», внося некоторое разнообразие в жизнь обитателей окраин. Впрочем, если верить ведущим действа, посетить знаменитый фестиваль едут жители «со всех районов городского округа Самара», «улицы и площади которого переливаются разными цветами». Едут, потому что « в каждом лепесточке и листочке они видят частицу Родины».

Впрочем, если быть честными – дорожки парка «Дружбы» в честь Фестиваля цветов –действительно становятся непроходимыми и плотно заполняются людьми. Молодые родители приводят за руку и привозят на колясках детей, пенсионеры обмениваются рецептами выращивания цветов на отдельно взятых участках, а будущие мамы гордо носят животы и любуются красотой. В этом году – основной темой праздника уже привычно стал юбилей Победы, в честь чего парк украсили цветочные самолеты, огромные краснозвездные каски из зелени, фотографии с акции «Бессмертный полк» и прочие тематические композиции. Кроме того, в парке появились зеленые скульптуры в виде, например, парящей птицы или улитки. Взрослые умилялись при виде знаменитого ежика в тумане. Дети отдавали предпочтение слонику и лошадке, которых, можно было оседлать ради удачной фотосессии.

Как и положено серьезному мероприятию, фестиваль цветов не обошелся без официальных лиц. Глава Самары Олег Фурсов  сообщил со сцены зрителям, что на примере одного конкретного парка все собравшиеся смогли посмотреть, как в идеале должна выглядеть Самара. И пообещал, что уже в следующем году город ждут глобальные изменения. При условии, конечно, что все собравшиеся и не только они – правильно проголосуют на ближайших выборах. После чего, призвав горожан радоваться празднику и опять-же правильно воспитывать своих детей, глава города приступил к награждению тех, кто внес свой глобальный вклад в дело озеленения города.

На другой сцене в этот момент к финалу катился концерт детской самодеятельности и готовился конкурс на лучшие костюмы на цветочную тему. В разных возрастных категориях. В ожидании начала томились дети-розы и дети-подсолнухи. Волновались перед выходом на сцену девушки-орхидеи и девушки – маки. Переговаривались друг с другом женщина «любовь и разлука» и женщина «морская тема». Шуршали юбками девушки-незабудки и полевые цветы… В общем, собравшимся было на что посмотреть и что оценить.

Кроме всего прочего, по парку бодро вышагивали на ходулях гигантские осы, золотой ангел и прочие улыбчивые персонажи. Идеальным фоном для снимков служили густо покрытые бронзовой краской живые статуи. Не обошлось и без флористического парада. Получился он, правда, не слишком веселым, несмотря на задаваемый барабанами ритм. Колонна с отрешенными лицами двигалась без особого энтузиазма – в очередной раз доказав, что в Самаре этот жанр не приживается катастрофически. Не созданы наши жители для парадов, вам тут не Рио, здесь климат иной. Зато аниматоры задорно веселили детей. В радостном танце кружились аниматор -Мухомор, аниматор-Мальвина и, что логично, аниматор-Буратино. В торговых рядах – бодро расходились сувениры и цветочная рассада. Художники рисовали портреты с живой натуры. Певцы – пели, танцоры – танцевали, клоуны продавали фигурки из шаров. Волонтеры приюта «Хати» распродавали сувениры и комнатные цветы – все вырученные деньги идут на содержание животных. В «Хати», как известно, всегда много несчастных кошек и собак. И всегда мало средств. Так что если вы захотите помочь – будут только благодарны. Пожилая дама выгуливала на фестивале кота породы сфинкс. Сначала в клетке, потом без нее –на радость собравшимся детям, которым разрешили подержать кису на ручках и погладить ее. Другие дети радовались огромной сахарной вате или возможности покататься на качелях. Молодожены фотографировались на фоне зеленых гномов. В воздух улетали воздушные шары. Воздух уже почти неуловимо пах осенью, дымом костров, прелой листвой и хризантемами. Ну, а пока еще все цветет – и можно еще успеть сходить и посмотреть, сфотографироваться с зеленым ежиком или медведем, посидеть на газоне, обнять детей, задумать на следующий год обязательно развести где-то цветник. Пусть даже на балконе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *