События

А город подумал – ученья идут

А город подумал – ученья идут

Автор:

21.08.2015
 234
 0

Ближе к обеду в небе над городом раздался громкий рев. «Моторов», – как определили наиболее продвинутые граждане. «Самолетных», – уточнили те, кто в этот момент оказался ближе к набережной. Как оказалось, в небе над Самарой началась репетиция авиационного шоу. Само шоу должно состояться в субботу. В честь Дня Российского флага. Есть в нашей стране такой праздник – уточняем мы для тех, кто не знал.

Собственно, началось все с одного самолета, лихо кувыркающегося в небе над Волгой.

«Бомбардировщик», – сообщили самарские мужчины.

«Страшно-то как», – откликнулись местные девушки.

Впрочем, смотрелись манёвры самолета действительно впечатляюще: в какие – то моменты казалось, что гигантская машина просто петляет между высотками и едва не цепляется за макушки домов. Уже через несколько секунд горожане, обильно высыпавшие из офисов и домов на свежий, летний воздух, с восхищением смотрели на то, как машина, демонстрируя то изящную, хищную морду, то безупречно –голубое брюхо –отчаянно зависает в воздухе, а затем коршуном падает вниз, входит в мертвую петлю и выполняет еще множество рисковых, но эффектных маневров. Особо впечатлительные граждане – закрывали уши руками. Девушки ахали от переизбытка чувств. Кто-то завидовал жителям высоток –мол выходишь на балкон – а мимо пролетает такое чудо. Другие сочувствовали – подходишь к окну –а там такое! Так извините, и помереть с перепугу не долго. Впрочем, все сошлись в одном – эффектно, конечно, что там говорить. Но – неожиданно. Предупреждать как-то надо мирных граждан о подобных небесных испытаниях.

Впрочем, страсти быстро улеглись, и свидетели полета разбрелись по домам и офисом – делиться впечатлениями об увиденном. Другое дело, что не успели еще посты в Интернете собрать первые «лайки», как над городом снова раздался гул. Появление в небе пятерки самолетов, кажется окончательно, парализовало деловую жизнь ближайших офисов. Народ высыпал на улицу, припал к окнам и форсировал крыши, прихватив с собой фотоаппараты, телефоны и прочие записывающие устройства. От гула железных птиц взвыли особо чувствительные автомобили. Началась вторая серия репетиции субботнего действа.

«Сколько денег летит!» -не выдерживали одни

«Зато, как красиво летит!» – парировали другие

«И как громко!» – не скрывали восхищения третьи.

Самолеты между тем демонстрировали филигранную синхронность в выполнении элементов, иногда один из них эффектно поднимался выше, к облакам и летел вниз, умудряясь стремительно переворачиваться в воздухе. Публика восхищенно ахала. Публика вспоминала, кого именно она сморит: «Стрижей» или «Ястребов». Потом констатировала, ах, да, конечно «Русских витязей». Машины витязей, опускаясь так, что казалось вот-то заденут крыши скромных малоэтажных строений случайно затерявшихся между высотками, демонстрировали раскраску типа «триколор» и точеные хищные морды. Пилоты, управлявшие ими – отчаянную смелость и высокое мастерство. Железные птицы продолжали парить над городом так, что казалось – поднимись на крышу высотки и до крыла можно дотронуться рукой. Оптический обман, конечно, но все равно -непривычно. Железные птицы, казалось, даже разогнали своим рычанием тучи –по крайней мере впервые за день над городом появилось летнее солнце.

Публика пыталась угадать название очередного, невероятного элемента: «Мертвая петля»? «Бочка»? «Штопор»?. Мысль напоминала о пятничном вечере и субботнем завтра. Публика решала: стоит ли идти смотреть шоу после столько эффектной репетиции? Или – все уже увидено, и можно с чистой совестью ехать на шашлык?

И кстати, о завтра, точнее, о субботе: в честь Дня Российского флага будут перекрыты практически все дороги в центре города. В частности, с 10:00 до 17:00 для машин закроют Волжский проспект от ул. Вилоновской до ул. Лесной, по ул. Лесной от ул. Осипенко до Северо-Восточной магистрали, по Северо-Восточной магистрали от ул. Лесной до Ново-Садовой, по ул. Осипенко от Ново-Садовой до Лесной, по ул. Полевой от Молодогвардейской до Волжского проспекта, по Студенческому переулку от ул. Молодогвардейской до Волжского проспекта. Так что, чтобы вы ни праздновали – продумывайте маршруты!

фото: Нина Дюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *