События

День государственного флага: дети с автоматами, танки на набережной, бомбардировщики в небе

День государственного флага: дети с автоматами, танки на набережной, бомбардировщики в небе

Автор:

23.08.2015
 1143
 1

В жаркую субботу, 22 августа, возле застывшего князя Засекина Самара широко праздновала день государственного «триколора». Местная власть не ограничилась картонными флажками, песнями да танцами. На волжской набережной развернулся целый полигон: ряды военной техники и пункты для записи в солдаты.

О пунктах отбора граждан на военную службу в официальных заявлениях говорилось как «между прочим». Самарцам обещали тематические площадки для детей, любителей спорта и активной молодёжи. Городские телеканалы анонсировали выступление на празднике заслуженного артиста России Алексея Глызина и нашего земляка Сергея Войтенко. После концерта – масштабное авиашоу.

Однако при входе на вторую очередь набережной видишь детей, играющих не на тематических площадках, а сидящих на танках и передвижных радиорелейных станциях. Ребята запрыгивают в салон военных машин, хватаются за руль и в своём воображении отправляются «мочить» врагов. Взрослые поощряют свои чада в этом начинании, предлагая застыть на несколько секунд с важным лицом – для харизматичной фотографии.

В поисках настоящих площадок для детей натыкаешься на выставку оружия. Ручные противотанковые гранатомёты, снайперские винтовки, автоматы, пистолеты, ножи лежат на столах. К ним подходят дети, а мужчины в форме рассказывают им о тактико-технических характеристиках того или иного оружия.

В этот день на набережной Самары нет возможности абстрагироваться от войны. Ведь минуя ряды со всевозможных оружием, вы натыкаетесь на пункт отбора граждан на прохождение военной службы по контракту. В основном здесь молодые люди. Они садятся напротив специалиста и расспрашивают его об условиях службы. Правда есть и родители. Они пришли одни, без сына.

– Мы сына хотим отправить куда-нибудь подальше! – говорит женщина человеку в форме.

– Почему подальше? – с интересом спрашивает человек в военной форме.

– Вы не подумайте ничего плохого… Просто хочется туда, где покрасивее… – отвечает она.

Мужчина в форме с облегчением выдыхает, и они отправляются к стойке регистрации, чтобы найти самый красивый уголок России, где будет служить их сын. Кстати, чем дальше служишь, тем крупнее денежное довольствие. Это объяснил мне один из специалистов в «пункте».

«Вот, например, едешь ты из Самары в Киргизию служить, будешь намного больше получать, если бы отправился в Оренбург из того же города», – уточняет он. Интересуюсь, сколько платят тем, кто служит по контракту на Украине. Лицо военного сразу становится серьёзным. «Мы про Украину ничего не знаем. Да и вообще… там по контракту наши ребята не служат» – отвечает он.

Если в общем, то денежное довольствие контрактника составляет от 17 до 60 тысяч рублей. В зависимости от воинской должности, звания, продолжительности службы, выполняемых задач и, как было сказано выше, региона. Перед началом воинской службы вы проходите медосмотр, специалисты проверяют ваши документы, а также вам придётся преодолеть трёхмесячный испытательный срок.

Набережная заполняется людьми. Кому не хватило места, отправляются на полевой спуск в поиске удобной точки для наблюдения за авиашоу. Вот на сцене появляются официальные лица: губернатор Николай Меркушкин и главнокомандующий Воздушно-космическими силами Виктор Бондарев. Они поздравляют самарцев с днём государственного флага и вручают грамоты да подарки особо отличившимся жителям губернии. Затем ведущий сообщает, что право для торжественного поднятия флага РФ предоставляется почему-то членам команды губернатора.

«Триколор» в воздухе. На сцене появляется Глызин. В это же время с авиабаз Подмосковья и Саратовской области вылетают самолёты, которые будут участвовать в авиашоу. Ждать их приходиться примерно полтора часа. Сначала над Волгой пролетают несколько вертолётов МИ-24, из которых выпрыгивают десантники с развивающимися позади них флагами РФ. Потом вблизи набережной проносятся МИГ-31, СУ-34 и ТУ-160. Завершают авиашоу «Русские витязи», которые выполняют в воздухе по-настоящему красивые фигуры.

Восторженные зрители, охая и ахая, расходятся. И один мужчина громко-громко спрашивает своего товарища: «Так я что-то не понял, сегодня день вооружённых сил или день российского флага?». Его собеседник улыбается и молчит.

_DSC4719

Один комментарий на «“День государственного флага: дети с автоматами, танки на набережной, бомбардировщики в небе”»

  1. Евгений:

    Прыгали из Ми-8. Ми-24 для прыжков не предназначен, это летающий танк по сути ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *