События

Уха из петуха

Уха из петуха

Автор:

04.09.2015
 266
 1

Фестиваль «Хороша ушица наша» в Самаре проводился уже в третий раз. Организаторами, по традиции, стали Администрация Самары и Самарский хлебозавод № 5. Участникам и гостям рыбного фестиваля повезло с погодой. Солнце палило почти по-летнему, Волга манила к себе купальщиков.

Разместился праздник на Первой очереди набережной, недалеко от Ленинградского спуска. Народ тихонько тянулся к площадке, гости были в основном случайные. Некоторые говорили, что такие мероприятия лучше проводить в выходной день – не хватало массовки. Участников было девять, по одному на каждый район Самары. Фестиваль ухи проводится не среди любителей, а среди общепитовких предприятий города.

Самым ярким участником «Ушицы» стало кафе «Самара 116». Оригинальная палатка, самовар, походный котел, рукомойник, а самое главное, участники. Очаровательная блондинка в кокетливом фартуке и трое рослых мужчин в тельниках и форменных фуражках ловко накрывали на стол, делали заготовку для ухи и активно общались с гостями праздника. Эти бравые ребята представляли Волжский район.

Засветились «Ла мезон», «Золотое кольцо», «Омни», «Дорогая, я перезвоню», Самарский техникум кулинарного искусства и другие. Внимание привлекала палатка с красивыми девушками в русских сарафанах. Одна из них исполняла залихватские песни под балалайку, другие активно варили уху.

«Мы клуб славянской культуры «Веста» – радостно заявила девушка с инструментом. Импозантный ведущий дал старт мероприятию. Почетными гостями «Хороша ушица наша» стали руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Самарского региона Матлаб Искандеров и директор Самарского техникума кулинарного искусства, заслуженный учитель Ирина Пальчевская. Последняя, к слову, опекала и активно болела за своих студентов, которые принимали участие в соревнованиях.

Не обошлась торжественная часть фестиваля и без политической агитации. Искандеров призывал не игнорировать предстоящие выборы, и настоятельно рекомендовал проголосовать заранее (!!!). Пока гости знакомились с программой мероприятия, участники активно варили свою уху. «Наша задача организовать – задача гостей все съесть!» – шутили рестораторы.

Чтобы создать ощущение интриги и легкого соревнования, ведущий взялся задавать гостям фестиваля хитрые вопросы. Останавливаясь у каждой палатки, которая объявляла о своей готовности «дать народу ушицы», шоу-мен вопрошал: «Как называется уха из мелкой вяленой рыбы и грибов?», «Когда впервые начали варить уху?» Победителями стали те, у кого был быстрый мобильный интернет. Разрумянившиеся триумфаторы благосклонно получали из рук ведущего памятный магнит и могли первыми продегустировать уху.

Своими щедротами сразил собравшихся Самарский хлебозавод № 5. Девушка и рослый парень в римских (или греческих?) тогах с лавровыми венками на головах презентовали самарцам свою продукцию. «Совершенно безвозмездно! Угощайтесь! Вот наша гордость – хлеб «Геракл». Вот булочки, вот сушки». Народ не надо было просить два раза. Толпа ринулась к хлебосольным пекарям. Кто-то умудрялся выскочить из толпы с двумя буханками хлеба, кто-то, распихивая других локтями, выставляя вперед сразу троих детей, намекая, что многодетных матерей надо пускать без очереди. Аншлаг был полный, но запасы все не кончались. В конце праздника гости уже ходили мимо палатки пекарей в развалочку, снисходительно поглядывая на ассортимент.

Уху тоже дегустировали с удовольствием. Рестораторы только успевали наливать в одноразовые тарелочки ароматное варево. Кто-то предлагал к ухе пампушки, кто-то слойки с грибами. Составляющие ухи (их в обязательном порядке озвучивали) будоражили умы собравшихся. Запахи над набережной витали невероятные, даже самые стойкие гости тянулись к столам.

«Наша уха из рыбы и курицы», «Мы добавили в бульон три сорта рыбы», «У нас стерлядь и судак», – слышались реплики из палаток. Параллельно шло голосование за лучшего участника. На столе организаторов сияли кубки, а пустые бланки грамот ждали имен победителей. Гости, щурясь от яркого солнца, многозначительно хмыкали, придерживая одной рукой тарелку с угощениями, а другой прижимая к себе буханку хлеба «Геракл».

 

Екатерина Колесникова

Один комментарий на «“Уха из петуха”»

  1. ирина:

    плохая организация мероприятия: киллометровые очереди за тарелкой ухи, ушла злая и голодная, так и не попробовав не одного вида ухи. казаны очень маленькие как и налитое в тарелках. и вообще без команды ведущего уху не разливали, а как только он подходил к палатке дабы дать добро на пробу, так вся ревущая-нагло-голодная толпа за ним….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *