События

“Арендыч”, который лопнул

"Арендыч", который лопнул

Автор:

06.09.2015
 349
 0

В Самаре бушует очередной скандал, в котором замешана риэлторская компания.

Во всем и везде существует равновесие. У кого-то есть свободные метры, и этот кто-то не прочь пустить на них за определенную сумму нуждающегося в жилплощади. Только в настоящее время большая редкость, что желающие арендовать жилье встретят на своем пути собственника-арендодателя.

Самара, как и другой приличный город-миллионник, богата на различные конторы. Что только не предлагают разборчивой публике. Особняком на рынке услуг стоят агентства недвижимости. «Желаете купить? Желаете продать? Снять? Сдать? Вам к нам!» – кричат сайты риэлторов, яркие пятна объявлений на обшарпанных самарских столбах вторят им: «Сдам/сниму квартиру в любом районе».

Однако любой гражданин, вставший однажды на извилистый путь поиска жилья в наем, знает, что эти объявления размещают агентства недвижимости. Именно агенты стоят плотной стеной между собственниками квартир и арендаторами, и мешают их первой встрече. Не успел собственник еще выложить свое объявление на какое-нибудь «Авито.ру», как уже его квартиру «сдают» десяток городских агентств. Его предложение спустя пару часов уходит далеко в глубины сайта, а на первых позициях значатся предложения риэлторов: «Сдам двушку в районе Ипподрома». Иногда собственник об этом знает, иногда нет. Но его дело маленькое – какая, собственно, разница, кто ему приведет жильца? Хотя бывают и принципиальные: «Агентов просьба не беспокоиться».

Вам могут предложить выбрать вариант среди имеющихся и заплатить по факту вселения 50% от месячной стоимости жилья агенту за хлопоты (при этом он бегает с клиентом по этим квартирам и составляет договор аренды между сторонами сделки). А можно просто пойти в агентство и заплатить энную сумму за информационные услуги. И тогда агенты будут в течении оговоренного времени предлагать клиенту квартиры, путем смс-рассылки или откроют доступ к базе на сайте. Обычно, срок, на который заключается такой договор – 30 дней.

«Это же очень удобно! И выгодно!»: воскликнет клиент и пойдет по указанному адресу, зажав во вспотевшей от предвкушения ладошке пятитысячную купюру.

Текущим летом во многие самарские СМИ, а затем уже и в правоохранительные органы обратилось три десятка самарцев, недовольных качеством оказанных услуг агентством недвижимости «Аренд Арендович». Есть такая федеральная сеть агентств недвижимости, которые работают во многих крупных городах России. В Самаре у них также несколько офисов.

Разгневанные самарцы сообщили, что, заплатив деньги за оказание информационных услуг, они получили шиш с маслом. Хозяева квартир либо никогда не сдавали свои метры, либо уже давно их сдали, либо все время переносили встречу с потенциальными жильцами. Так проходил месяц, деньги были заплачены, а квартиры все не было.

По заявлению клиентов «Аренд Арендыча» начали прокурорскую проверку. Если проверка выявит факт мошенничества, то будет возбужденно уголовное дело. Помимо этого, на популярном в Интернете ресурсе была составлена петиция «Проверить агентство недвижимости «Аренд Арендович», под ней подписалось на данный момент 110 человек.

Переживая за свои кровные, обманутые клиенты обратились к известному самарскому депутату Александру Хинштейну, который организовал встречу в ДК «Дзержинского», посвященную этой теме. 3 сентября туда прибыл сам депутат, прокурор Шевцов, начальник горполиции Блохин, начальник УЭБ Яркин, и даже начальник самарской налоговой Шелудяков. На эту встречу были приглашены и представители компании «Аренд Арендович».

Потерпевшие поочередно брали слово и рассказывали свои истории. Все они были схожи. Самарцы и гости города платили в кассу от двух до шести тысяч рублей и ждали чуда. Оно не приходило. Хозяева отказывались контактировать с клиентами фирмы, а «Арендыч» тешил своих клиентов надеждами.

По договору, «Аренд Арендович» предоставляет всего лишь рэнкинговые услуги (то есть он своеобразный посредник-фильтр. Всего лишь собирает в единую базу предложения от ИП и ООО), и персональную ответственность не несет.  Что будет дальше – покажет прокурорская проверка.

 

Екатерина Колесникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *