События

Объемное образование на Родине

Объемное образование на Родине

Автор:

08.09.2015
 196
 0

Когда посещаешь официально-отчетные мероприятия, где из уст государственных или муниципальных служащих разных рангов звучат сладкие песни, куда там сиренам, то очень хочется жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва. В нашем случае – Самара. Сидя на добротном стуле в помещении пресс-центра, закрываешь глаза и ровно час искренне веришь, что действительно живешь в стране, где насильственно не объединяют университеты, не возят на досрочное голосование бюджетников автобусами, не воюют с Украиной, не обезболивают онкобольных выстрелами в голову, не сжигают баранину и не доносят на французский сыр и польские яблоки.

Закрываешь, значит, глаза, а где-то на трибуне ответственные секретари приемных комиссий самарских вузов рассказывают, насколько хорошо и празднично прошла приемная кампания в этом году, да и как могло быть иначе, когда губернатор Самарской области сделал то-то и то-то для всего. Тут лучше не слушать, ну сколько можно.

Первой выступает человек из министерства образования и говорит, что выпускников в этом сезоне было 13000, 86% из них продолжили образование, и 1200 человек из продолживших образование уехали в разные другие города, остальные остались в Самаре, где и поступили общим счетом 8000 человек на очно-бюджетные места, и что это высочайший показатель и им можно гордиться. Замолкает и гордится.

Министерскую даму сменяет дама из экономического университета, который университет тоже хотели с чем-то слить. С академией государственного и муниципального управления, но пока не срослось. Экономическая дама бодро докладывает об увеличении бюджетных мест на 46%, об увеличении магистерских мест. Об этом потом с гордостью скажет каждый представитель того или иного вуза. Но все дружно промолчат о том, зачем вообще нужно было городить огороды с этим бакалавриатом; с бакалаврами никто не знает, что делать, они неприкаяны, они не находят работы, над их непонятными дипломами смеются, и все это в рамках очередной реормы бедного образования.

Ну да ладно. В два раза увеличился прием иностранных граждан, причем не только из ближнего зарубежья, говорит экономическая дама, но еще из Финляндии, Сирии и Афганистана. Смотрит победоносно на коллег.

Следующим рапортует СГАУ, с боями вместивший в себя государственный университет; представитель госунивера сидит неподалеку и изображает радость. Рекордный балл ЕГЭ получил аэрокос в этом году – 72, 94 единицы. 1107 бюджетных мест заполнили, а всего зачислили 1800 ребят. Увеличилось число абитуриентов, сознательно выбирающих СГАУ. Теперь предпочитают сдавать физику, – с улыбкой говорит аэрокосмический секретарь приемной комиссии, – благодаря тому, что губернатор. Губернатор всем рекомендовал сдавать физику, потому что стране нужны инженеры! А вообще, все, кто имел 200 баллов и выше, все поступили. И число целевиков увеличилось почти в два раза.

И у нас увеличилось число целевиков, – говорит медицинский университет. В полтора раза. На 50% процентов принято больше иногородних студентов, чем в прошлом году. Зачастую большое значение играют баллы за индивидуальные достижения, мы добавляем 8. Популярной специальностью стало «лечебное дело», а вот стоматология уже на в таком почете. Легенда о том, что стоматологи всегда живут хорошо, уже не актуальна, – признается медунивер, а вы сидите себе ровно и вспоминаете Антона Семеновича Шпака: «Всё, всё, что нажил непосильным трудом – всё это погибло. Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных…»

Архитектурно-строительный университет (говорят, его объединят с «политехом») хвастает средним баллом в 65 единиц, увеличением опять же магистерских мест, приятным настроением и снижением стоимости обучения по специальности «архитектура» – вместо 70 000 рублей стало 40 000, а еще поступила и учится девочка, участница заключительного этапа всероссийской олимпиады, это впервые.

А у нас, а у нас, говорит медунивер, учится девочка, которая вундеркинд и закончила школу в 15 лет.

Поглощенный и слитый госуниверситет сообщает кратко, что план по приему выполнен. Неожиданно популярной, добавляет, стала специальность «русская филология». С некоторым вызовом смотрит на СГАУ, а может, вы это сами сочинили для хоть какого-то финала. И это несмотря на все губернаторские призывы учить физику, возможно, вслух говорите им и выходите наружу, оказываясь все в том же странном месте Земли, где часы Пескова, УДО Васильевой, 20 лет Сенцову и так далее. А уж было показалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *