События

Как оппозиционных кандидатов с выборов снять пытались

Как оппозиционных кандидатов с выборов снять пытались

Автор:

09.09.2015
 207
 0

Сигналы на «карту нарушений» районных выборов поступают каждый день. По последним данным, самарцы жалуются больше всех. Недовольство вызывает самоуправство кандидатов от партии власти и притеснение оппозиционеров. Некоторым независимым кандидатам из Самары даже приходится отстаивать свои права в суде. «Новая в Поволжье» узнала историю их борьбы.

Кандидата в депутаты по Советскому району пытались снять с выборов за бюрократические мелочи.

«Заявитель – кандидат от эсеров. Хотела снимать за всякие мелочи: незначительные и читаемые исправления в подписных листах, отсутствие отдельного обязательства в случае избрания отказаться от деятельности несовместимой со статусом депутата, вместо УФМС было написано ОУФМС. Хотя ОУФМС – общепринятая аббревиатура. Примечательно, что по крайней мере две из четырех «ошибок», в которых заявитель обвинял меня, есть и у него», – комментирует он ситуацию.

Рабочая группа, созванная в ходе судебного разбирательства, решила, что подписи указанного кандидата в полном порядке. Наш собеседник делится своим мнением: «В советском районе было по крайней мере 12 аналогичных исков. Претензии были абсолютно формальные. Это признали и районный, и областной суды. Истцами выступали представители самых разных выборных объединений. Примечательно, что за всех кандидатов выступали едва ли не одни и те же юристы. Моя истица не вела, сколь мне известно, никакой агитации. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кандидаты, подавшие иски, были техническими, и их задача заключалась в создании помех работе реальных кандидатов».

У двух кандидатов в депутаты по Кировскому району от оппозиционной партии возникли похожие проблемы. Им было отказано в регистрации на основании заключения эксперта. Дело в том, что эксперт-почерковед, изучив подписи в поддержку кандидатов, пришел к выводу, что 16 из них «вероятно могли быть выполнены не собственноручно». Благо, проведя повторную проверку подписей, учитывая вероятностный характер заключения эксперта, центральная избирательная комиссия РФ посчитала эти подписи достоверными.

Кандидат в депутаты по Октябрьскому району не от партии власти подавал документы сразу в несколько ТИКов. Проблемы с регистрацией его кандидатуры возникли в ТИКе Кировского района. Причины формальные: «Мне в банке при регистрации избирательного счета выдали выписку со счета. Приложил ее к остальным документам при подаче в ТИК. ТИК Кировского р-на выдал мне предписание, в котором было сказано что у меня отсутствует «Справка о состоянии вклада». Пошел в банк. В банке мне повторно выдали выписку со счета, указав что это и есть эта справка. После этого ТИК отказался регистрировать меня в качестве кандидата, указав что у меня отсутствует «Банковская справка». Решил обжаловать решение ТИК в Облизбиркоме и направил туда жалобу. Но из-за элементарной юридической неграмотности протянул с ее подачей время. Не знал, что жалобу необходимо подавать строго в течение десяти дней. В Облизбиркоме жалобу рассмотрели и признали что ТИК Кировского района не имел оснований не регистрировать меня в качестве кандидата, но сделать уже ничего не может. После этого подал в суд, но и там тоже в удовлетворении заявления было отказано. Причина – пропуск десяти дневного срока для обжалования решения ТИК в Облизбиркоме».

Последняя история полна странностей и абсурда. Следующий герой стал кандидатом в депутаты совсем недавно. Он заверил, что активно не занимался агитацией, но к нему уже придрались.

Говорит: «Вечером раздался звонок. Отвечаю. На том конце провода, не представляясь, торопливо говорит девушка, что она из суда Самарского района. Просит меня приехать сегодня же. Объясняет, что им нужно там быстро рассмотреть бумажки и снять меня с выборов. Уверяет, что это в моих же интересах».

История с вызовом в суд тем вечером одним звонком не ограничилась. «Спустя 20 минут мне звонят уже из ТИК. Говорят о том, что сегодня в 20:00 будет рассматриваться моё дело в суде. Я пояснил, что нахожусь далеко от Самары, и могу приехать не раньше чем через 2,5-3 часа”.

Звонков в его адрес больше не поступало. В суд он не поехал.  «Так торопили, потому что им нужно суд провести в понедельник, через пять дней входит в силу приговор, и уже на выборы я не успею. Я даже не занимался особо агитацией, как они начали прямо искать, к чему придраться», – делится мнением кандидат.

Все герои историй продолжают бороться за статус депутата в райсовете своего округа. «Новая газета в Поволжье» следит за ходом предвыборной кампании и будет информировать читателей о самых значимых происшествиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *