События

Самарские выборы: ложь … и провокация

Самарские выборы: ложь ... и провокация

Автор:

13.09.2015
 2071
 0

Самара всегда славилась прекрасными заранее приготовленными результатами на выборах, взять хотя бы блестящую прошлогоднюю победу губернатора Николая Меркушкина (91, 3%), но такого вопиющего безобразия, как сегодня, 13 сентября 2015 года, не ожидала даже Самара, привыкшая ко всему. Напомним, что в рамках реформы МСУ город выбирает депутатов райсоветов, из числа которых в дальнейшем будет состоять городская дума. Предвыборная кампания прошла скандально: на самом старте волею губернатора 13 кандидатов, выигравших на праймериз, были заменены в итоговых списках фамилиями более приятных губернатору людей; вмешалась партийная верхушка ЕР и губернатору поставили на вид, но он не огорчился. Губернатор сказал, что это теперь его команда, и разрешил кандидатам-самовыдвиженцам пользоваться партийной символикой, что его команда и делала, пока опять не вмешались старшие товарищи по партии.

В день выборов  повсюду стояли, ходили, подпыргивали на месте молодые люди в синих униформенных пончо с маркировкой “Команда”, откуда скромно удалили продолжение “губернатора”; “команда губернатора”, фраза месяца, набившая оскомину и торчащая селедочным хвостом из ушей горожан.

12003259_830266803758963_6120476084018257655_n

11209454_830266773758966_8131866451738145450_n

Интересно, что мобилизованный и призванный член команды, стоя на пересечении улиц Некрасовская и А. Толстого, готов знакомить земляков с адресами избирательных участков Промышленного района Самары, расположенного всего-то  полутора часах езды на общественном транспорте.

“Вы знаете, – прокомментировал молодой человек, – все так торопились. Может, и напутали чего”.

И еще одно гениальное нововведение областного избиркома: прозрачные урны на выходе из участков. Девушки с бейджами интервьюеров раздают бланки для голосования, идентичные натуральным, и просят повторно поставить крестик или галочку “напротив того кандидата, за которого вы отдали голос”. Во всех районах города. На участке 3008 (Областная библиотека) этим занималась Лусинэ Гиносян из Поволжского центра общественного мониторинга. На неё пожаловались. Члены избирательной комиссии вместе с сотрудником правоохранительных органов вывели  Лусинэ из здания, вынесли ей предупреждение и отпустили. Теперь она продолжает заниматься сбором повторных галочек на расстоянии 50 метров от избирательного участка.

Через некоторое время главе избирательного участка № 3008 кто-то позвонил. И Лусинэ разрешили «опрашивать» проголосовавших на расстоянии 20 метров от избирательного участка. То есть, дали возможность катать на «карусели» каждого избирателя, выходящего из областной библиотеки сегодня.

«Новой газете в Поволжье» удалось выяснить, что директором «Приволжского центра общественного мониторинга» является Николай Явкин, выдвиженец от партии власти в Октябрьском районе, округ №11.

Повсеместно, за некоторыми очень редкими исключениями, председатели отказывают в доступе к информации корреспондентам СМИ, наблюдателям не административных кандидатов: категорический отказ показать реестр заявок для голосования на дому, продемонстрировать списки избирателей, количество полученных бюллетеней.

***

Наблюдения наблюдателя

11990677_1010907712283083_6398740177559967350_n

Наблюдателей на избирательный участок № 3008 (Областная библиотека) сначала пускать не хотели. Члены комиссии закрыли главный вход в библиотеку, не обращали внимания на стуки в дверь и машущих им наблюдателей по ту сторону окна. Однако наблюдателям всё-таки удалось попасть на избирательный участок до начала голосования. Помог им в этом сотрудник правоохранительных органов. Он пошёл к служебному входу, наблюдатели последовали за ним, и попали внутрь библиотеки.

Началась процедура голосования довольно цивильно. Наблюдателям огласили количество досрочно проголосовавших (110), публично объявили о раздаче бюллетеней и занесли данные в протокол. Информация обо всех кандидатах висела возле входа на участок. Кабинки для голосования были плотно закрыты. Не было помех для наблюдения за ходом регистрации избирателей. Присутствовали наблюдатели от ЛДПР, «Родины», КПРФ и «Едра».

Ближе к 9 утра начались проблемы. Вот заходит женщина, проживающая по адресу ул. Ново-Садовая, 25. У неё в руках агитка от какого-то кандидата от партии власти. Это замечают члены избирательной комиссии. Однако они позволяют её зайти в кабинку для тайного голосования вместе с агиткой. Старушка быстро делает свой выбор, убирает агитку в сумку и удаляется.

Далее на участке появляется беспокойная женщина средних лет. Она очень нервничает во время регистрации. Заходит в кабинку для голосования и через мгновения оттуда слышится: «Папуля, я проголосовала за «Единую Россию». Теперь мне за кого голосовать? За того же? Хорошо». Получив ответ от родителя, ставит галочку в строчке с «правильным» кандидатом. Выходит из кабинки, опускает бюллетени в урну и стремительно покидает избирательный участок

До 11 утра голосование проходит спокойно. Ближе к полудню снова начинается «жара». Бабушки подружки заходят на избирательный участок. Перед тем как зайти в кабинку обсуждают между собой: «Нет, я за Кукушкина [кандидат от партии власти – прим. авт.] голосовать не буду. Он больницей заведуют, а там не лечат нифига». Подруга ей в ответ: «Лечат или не лечат – это уже неважно. Нам деваться некуда. Здесь живём, и всё равно к нему обращаться придётся». Первая, глубоко задумавшись, скрывается за шторкой кабинки для голосования. Бабушки подружки делают «правильный» выбор и граждански удовлетворённые покидают участок.

А вот мужчина, поздоровавшись с наблюдателем от «Родины» идёт голосовать. Выходит из кабинки, направляясь к этому наблюдателю. Обращается к нему по имени отчеству и рапортует: «Как и сказали, проголосовал за Кукушкина». А затем с надеждой спрашивает: «Я могу идти?» Наблюдатель от «Родины», смущаясь, великодушно отпускает его.

Ну и самое интересное, что случилось на сегодняшних выборах. Это странные девушки, которые встречают проголосовавших на выходе с избирательного участка. Они просят поставить галочку в строчке с тем кандидатом, за которого только что проголосовали. У них в руках точная копия бюллетени уменьшенного формата. Это очень напоминает старую добрую «карусель».

Так на выходе из областной библиотеки стоит сейчас Лусинэ Гиносян. На её груди красуется бейджик «Интервьюер Приволжского центра общественного мониторинга». На её плече висит урна со странным названием «Exit Poll». На неё пожаловались. Члены избирательной комиссии вместе с сотрудником правоохранительных органов вывели эту Лусинэ из здания, вынесли ей предупреждение и отпустили. Разрешили ей заниматься сбором повторных галочек на расстоянии 50 метров от избирательного участка.

Но через некоторое время главе избирательного участка № 3008 кто-то позвонил. И Лусинэ разрешили «опрашивать» проголосовавших на расстоянии 20 метров от избирательного участка. То есть, дали возможность катать на «карусели» каждого избирателя, выходящего из областной библиотеки сегодня.

«Новой газете в Поволжье» удалось выяснить, что директором «Приволжского центра общественного мониторинга» является Николай Явкин, который выдвиженец от партии власти в Октябрьском районе округ №11. Он ли звонил главе избирательного участка № 3008, по его ли инициативе Exit Poll пододвинули к входу библиотеки, пока неизвестно.

На избирательном участке № 3008 проголосовал на данный момент 391 человек. «Новая в Поволжье» следит за ходом голосования.

***

На избирательном участке 3006 Октябрьского района специальному корреспонденту “Новой в Поволжье” по удостоверению СМИ не дали разрешения на фотосъемку.

***

Явка на выборы в райсоветы на 15:00 ~ 20,32%

***

явка на выборы в райсоветы на 18:00 ~ 26%

***

явка на выборы в райсоветы на 20:00 ~ 29%

 ***
Наблюдение наблюдателя
0_bedc2_6d7ef4db_XL

Каждый раз, проголосовав на своём участке, я регистрируюсь как представитель СМИ для того, чтобы сделать несколько кадров выборного процесса. Вот и сегодня, после того, как я опустила в урну заполненные бюллетени, подошла к одному из членов комиссии и спросила, где я могу зарегистрироваться как представитель СМИ для проведения фотосъёмки. Она ответила, что сейчас пригласит председателя комиссии и ушла за ней. Председатель избирательного участка №3006 Татьяна Анатольевна Соловьёва, выслушав мой вопрос и пояснения, что мне нужно сделать сейчас несколько кадров внутри помещения, где проходит голосование, несмотря на моё удостоверение специального корреспондента “Новой газеты в Поволжье”, ответила категорическим отказом – мотивируя это тем, что у меня не было при себе редакционного задания. Ещё раз переспросила, что я собираюсь сделать – подтверждаю своё намерение сфотографировать здесь и сейчас и всё. Вновь – нет и всё. Тогда я поинтересовалась, где написано, что для осуществления фотосъёмки такой документ необходим. – В законе, мы всё делаем по закону. – Хорошо, покажите, пожалуйста, эту строку в законе, которая определяет обязательное наличие редакционного задания для фотосъёмки во время голосования.

Наблюдатели с интересом смотрели за происходящим. Подошли ещё два члена избирательной комиссии и они уже втроём, на месте стали искать в Законе о выборах пункт, определяющий взаимоотношения со СМИ. Тут один из членов комиссии посоветовал председателю позвонить в ТИК и всё узнать. Председатель ушла в свой кабинет решать, что делать дальше. Тем временем я написала в Фейсбук о происходящем и показала члену избирательной комиссии один из комментариев, он удалился вслед за председателем. Время шло. Никогда не писала жалоб, но в этот раз как никогда была готова сделать это, о чём проинформировала народ на месте. Наконец-то председатель комиссии вышла с крайне недовольным видом и с явным неудовольствием пригласила меня зарегистрироваться в установленном порядке, попутно указав место, с которого можно снимать. В председательском кабинете с моего журналистского удостоверения сняли копию, и со второго раза записали (сначала записали не в тот список, бумаг там вообще море) мои данные, после чего я вернулась в помещение для голосования и сделала эти несколько кадров. Вот каждый раз у нас на участке наблюдается то одна, то другая самодеятельность. В этот раз больше всего даже не возмутило, а расстроило то, что члены комиссии, оказались не в полной мере готовы к работе, иначе бы уже во второй половине дня втроём не изучали законодательство в день голосования!

0_bedc0_55ede1e4_XL

 

после обработки ~75% протоколов по парт спискам: ЕР – 66.94%, КПРФ 14,89%, СР -6,22%, ЛДПР – 5,88%, Яблоко – 0,98%

 

Самая низкая явка на выборах в райосветы в Советском районе Самары ~ 25% c учетом досрочного голосования (~4%)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *