События

Вода раздора

Вода раздора

Автор:

25.09.2015
 59
 1

Вот уже два года в Самаре судятся ТСЖ «Алабинское» и «Самарские коммунальные системы». Суды выигрывала то одна, то другая сторона. Причина конфликта: товарищество жильцов оплачивает за сточные воды по общедомовому счетчику воды, а ООО «СКС» требуют оплаты за принятые сточные воды по нормативу.


 

Золотой прибор учёта

Многие ТСЖ платят больше положенного, проблема не подвергается широкой огласке. Правда, не все товарищества прячут голову в песок. Например, ТСЖ «Алабинское», что в Ленинском районе, решило отстоять своё право платить за сточные воды по общедомовому счётчику воды, а не по новому требованию ООО «СКС».

«На сегодняшний день не существует метода точнее, чем рассчитывать объем сточных вод от жилого дома равные объему принятой воды на жилой дом, – рассказывает управляющий. – Самарские коммунальные системы» решили себе из воздуха сделать деньги. Допустим, мы получаем по счетчику воды 1000 куб. м. на дом, а они требуют, чтобы мы заплатили за стоки больше, считая по нормативу, как будто у нас 1500 или даже 2000 куб.м».

Управляющий недоумевает: «Наши отношения с ООО «СКС» регулируется определёнными документами, где чётко написано, что объёмы стоков считаются по общему прибору учёта воды и только в его отсутствие – по нормам».

Общий счётчик воды у ТСЖ «Алабинское» имеется. Согласно его показаниям товарищество оплачивало за канализационные стоки до тех пор, пока «Самарские коммунальные системы» не стали требовать оплаты за сточные воды по норме.

Судебные разбирательства по этому делу начались в октябре 2013 года. Первые суды ТСЖ выигрывало. Сотрудники «СКС» просили установить во всем доме не только общий счётчик воды, но и приборы учёта канализации. То есть оборудовать принадлежащие дому канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения приборами учета. «Если, в конце концов, они добьются своего, то это выльется в масштабное вредительство. Например, у нас в доме 10 выпусков. То есть, нужно 10 таких приборов. А стоит один такой прибор учёта от 60 тыс. руб. до 1 млн. рублей», – замечает управляющий товариществом «Алабинское». Эти приборы не будут давать корректных данных. Точность измерений крайне низка, места установки в жилых домах отсутствуют. Выброшенные на ветер средства».

В 2014 году ТСЖ «Алабинское» начинает проигрывать суды. Плюс ООО «СКС» стали каждые два месяца присылать ТСЖ иски о задолженности. «Говорят, что мы не доплачиваем. А мы платим в срок и по старому: получили, условно говоря, 100 литров, сбросили в сток тоже 100 л., за них и заплатили. Никакой общей нормы, у нас есть общий прибор учета воды, и мы оплачиваем по закону и договору».

Представители товарищества не отчаиваются: «Для ООО «СКС» их требования это – тупиковый вариант. Если они победят в судах, то мы можем выставить иск о мошенничестве, т. е. об умышленных обманных действиях с целью получения неоправданной прибыли. Одновременно наше ТСЖ расторгнет договор с «Самарскими коммунальными системами», т. к. у ТСЖ – прямые убытки и жильцы дома будут напрямую заключают договор с ООО «СКС». Тогда вместо одного договора только по нашему ТСЖ получат 120, и вся их прибыль вылетит в трубу, т. к. придется увеличивать штат, чтобы обслуживать такое огромное количество клиентов».

Коммунальная система непреклонна

«Новая в Поволжье» обратилась в пресс-службу «Самарских коммунальных систем» с вопросом, почему при имеющемся у ТСЖ счётчика показания воды, с них взимают плату за сточные воды по общей норме. Представители ведомства ответили: “По сведениям Сбытового подразделения ООО «Самарские коммунальные системы», у ТСЖ «Алабинское» отсутствует коллективный (общедомовой) прибор учёта сточных вод. Исходя из системного толкования норм действующего законодательства, определение объёма сточных вод производится по показаниям прибора учёта на сточные воды. При отсутствии прибора учёта сточных вод, объём определяется по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учёта и норматива потребления коммунальной услуги.

ТСЖ «Алабинское» отказывается предоставлять в Сбытовое подразделение ООО «СКС» показания индивидуальных приборов учёта. Соответственно, данное ТСЖ обязано оплачивать стоки, исходя из норматива потребления.

В этом случае ООО «Самарские коммунальные системы» руководствуются п. 22 Правил организации коммерческого учёта воды, сточных вод, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776, в которых указано, что при отсутствии прибора учёта, коммерческий учёт сточных вод осуществляется расчётным способом”.


 

Судебные прения продолжаются. «Новая газета в Поволжье» следит за развитием конфликта и проинформирует горожан о его итогах.

Один комментарий на «“Вода раздора”»

  1. Андрей:

    Правила организации коммерческого учёта воды, сточных вод, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 относятся к поверхностным сточным водам и к фекальной канализации никакого отношения не имеют, а еще эти правила регулируют взаимоотношения организаций, занимающихся транспортировкой этих сточных вод в объемах более 200м3 в сутки.Где тут стоки с жилых домов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *