События

Групповой портрет на фоне Роста

Групповой портрет на фоне Роста

Автор:

01.10.2015
 139
 0

Открытие в Самаре выставки Юрия Роста, легендарного фотографа, путешественника, журналиста, во-первых, стало тем знаковым событием, что формирует сетку недели, месяца и целого сезона, как оно и должно было быть. Но во-вторых, открытие выставки Юрия Роста, легендарного фотографа, путешественника и журналиста, было самым уютным и теплым из всех мероприятий такого рода, где мне вообще пришлось побывать. Какая-то необыкновенная атмосфера, чуть не семейная, чуть не всеобщей любви, когда кажется, что в каждой толстовке с черепом и костями упакован гений, а вот эта девушка, как только вытащит из ушей наушники с саундтреком своей жизни, прочитает по-итальянски что-нибудь из Данте.

Сам Юрий Михайлович, пешком дойдя из гостиницы, был встречен с почестями, но сказал, что ему необходимо снять рюкзак, и этот рюкзак снял. Он выглядел так, будто готов прямо сейчас спуститься в ледник или нырнуть за удачным кадром в гейзер, но ничего такого не сделал, а разговаривал с людьми. Людей было много. Фотографий в двух залах – гораздо меньше, но почти каждая фотография сопровождалась авторским текстом, и этот текст невозможно не прочитать.

Портреты знаменитостей: Роберт Стуруа, Фаина Раневская с Мариной Нееловой, Даниил Гранин. И просто красавица одесситка. Смотришь: и вправду, красавица. Лица, лица. Все красивые, все особенные.

1353638277_676757_19

Выставку официально открывают, Юрий Рост после приветственных слов музейных работников говорит: «Моя первая выставка, первая выставка вообще прошла в Самаре. Это было очень давно. К сожалению, я сейчас не знаю, где организаторы этой выставки, потом я в галерее «Виктория» делал выставку, и это была вторая. Эта выставка – третья, но не последняя, может быть, что-то получится расширить и так далее, но самое главное – мне очень хотелось приехать в этот город, где совершенно особенные зрители, люди – вы.

Здесь представлена маленькая часть довольно большой коллекции из 600-800 фотографий. Первая часть ее называлась «Групповой портрет на фоне века» и ограничивалась пространством Советского Союза и бывшего Советского Союза. Вторая часть выставка вышла за пределы одной страны и ее можно рассматривать как визитную карточку нормальных людей всего мира. Представлены только черно-белые фотографии, потому что я считают, что черно-белая фотография по-прежнему самая выразительная.

Я предлагаю вам ходить, смотреть, и радоваться, что эти люди некоторые были, а некоторые еще есть в нашей жизни».

И благодарная публика ходила, смотрела, робея, заговаривала с самим Ростом, фотографировала самого Роста, а потом – себя. Селфи на фоне Роста и его черно-белых работ. Что касается неба, то оно в это день было такое синее, как не бывает, и не торопилось темнеть. И благодарный зритель, выходя на главную городскую улицу, смотрел вверх, и обязательно думал: черт, как же это вообще возможно, мне – и познакомиться с настоящим Ростом?

-Ростом в рамках выставки «Групповой портрет на фоне мира»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *