События

Генерал Солодовников прокомментировал арест самарских блогеров

Генерал Солодовников прокомментировал арест самарских блогеров

Автор:

02.11.2015
 1268
 0

«Я не считаю их журналистами», — сказал генерал-лейтенант, призвал всех присутствующих сделать выводы, и заверил, что расследуемый эпизод – не последний в деле.

Произошло это после общегородского полицейского развода на площади Куйбышева. Напомним, впервые это мероприятие состоялось в начале июня, приуроченное ко дню России; тогда же Сергеем Солодовниковым был заявлен формат гарнизонного смотра: дважды в год. Второй раз в ноябре, ко дню милиции. Сегодня были задействованы более 600 человек, штатные сотрудники, добровольные народные дружинники, а еще служебные собаки и служебные кони.

Награждение лучших дружинников и лучших сотрудников, вручение памятных писем и ценных подарков (удалось разглядеть очертания дрели). Доклад об оперативной обстановке в городе (за трое суток – 48 нераскрытых преступлений). Показательные выступления бойцов ОМОН, кинологов и работников ГИБДД – бойцы ОМОН показывали приемы, служебные собаки по команде задерживали злоумышленника, а работники ГИБДД провели операцию «перехват», условно обезвредив условного преступника.

Парадный исход с площади – и шестьсот человек полицейских и примкнувших к ним дружинников отправились, по словам полицейских начальников, прямиком охранять правопорядок на городских улицах. Дежурные машины тревожно посверкивали голубыми огнями. В подступающих сырых сумерках это выглядело нарядно и даже как-то по-новогоднему.

«Наша главная цель — охрана общественного порядка, — сказал генерал-лейтенант после всего, когда духовой оркестр выдувал последний такт марша, когда собаки ушли на поводках, и лошади ускакали под всадниками. — Смотр проводится как для населения Самарской области, так и для нашей собственной организованности. Население должно знать, что есть силы, способные его защитить».

Далее генерал рассказал о новой своей инициативе — запретить торговлю любым алкоголем на первых этажах жилых зданий, даже в специализированных магазиных типа «Горилки». Этот вопрос, по словам генерала, они обсуждали с председателем губернской думы Виктором Сазоновым, и велика вероятность его, вопроса, положительного решения.

Неизбежный вопрос об арестованных блогерах Сергей Солодовников прокомментировал так: «30 октября состоялось судебное заседание, в котором предстали трое задержанных блогеров: Бегун, Иванец и Миронова (Умярова). В их отношении было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163  —  вымогательство организованной группой. Все трое были арестованы Октябрьским судом. Один из главных участников, Бегун, признал свою вину. Признал вымогательство миллиона, хоть общая запрашиваемая сумма превосходит три миллиона. Сейчас мы арестованным вменяем миллион, но это не итоговая сумма. Завтра им будет предъявлено обвинение, а в конечной редакции вымогаемую сумму определит следствие.

Таким образом, на территории области действовала организованная группа, которая занималась вымогательством денежных средств, располагая компрометирующими определенных лиц материалами. Являются ли материалы компрометирующим — решать не блогерам и не блогосфере, а закону.

Моя оценка такова: каждый четко должен понимать, что нужно служить своему делу, служить профессионально и не быть проходимцами; если ты занялся этой работой, решил посвятить свою жизнь блогосфере, то делай это порядочно и честно.

Убежден, что следствие будет завершено в надлежащие сроки, и каждый из фигурантов получит то, что заслужил, это решит суд. Думаю, что это не последний эпизод в том непростом и медийном деле. Думаю, что надо просто сделать выводы всем. Неприкасаемых в Самарской области не будет».

На вопросы о собственно деле Шатило, которое расследуется Следственным комитетом, генерал-лейтенант отвечать не стал, равно как и о анонсированных им новых эпизодах дела блогеров.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *