События

Центр реабилитации детей с ДЦП под угрозой уничтожения

Центр реабилитации детей с ДЦП под угрозой уничтожения

Автор:

10.11.2015
 338
 0

Тольяттинский бизнесмен Андрей Полетаев выстроил на собственном пригородном участке центр “Вера, Надежда, Любовь” для поддержки, физической и социальной реабилитации детей не торлько с ДЦП, но и другими заболеваниями – аутизмом и миодистрофией Дюшена-Беккера. Центр включает в себя бассейн, закрытую спортивную площадку, тренажеры (в том числе два уникальных тренажера, которые придумал для детей с ДЦП сам автор проекта) и еще несколько строений; помимо прочего здесь реализуется инклюзивная программа “Доступная среда”, чтобы особенные дети могли спокойно чувствовать себя в обществе. Все занятия проводятся бесплатно. В перспективе планировали построить мини-манеж для иппотерапии, купить автобус со специальным устройством для подъема и перевозки «колясочников» для доставки воспитанников в Центр, открыть массажный кабинет. Центр в тестовом режиме работает с июня текущего года, и только в первую неделю после открытия спрос превысил количество предлагаемых мест в 6 раз, потому что ни в Тольятти, ни в других городах поблизости подобной организации просто нет.

Все дети – пока 18 человек, разрабатывали моторику, учились держать спину, пробовали ходить и плавать. Но продолжалось это недолго. Под строительство Андрей Полетаев брал кредиты, которые планировал погашать за счет личных доходов и пожертвований в Фонд “Радуга”, через который в идеальном мире происходило бы финансирование Центра. Но в конце прошлого года на волне кризиса дела пошли плохо, и участок с Центром пришлось выставить на продажу, пока банк еще не забрал его за долги. Почти год он чуть не раз в неделю пишет письма губернатору, мэру, тем представителям власти и бизнеса, которые заинтересовались Центром, но никакого ответа не получает.

Надо упомянуть, что в семье у Полетаевых растет дочь Люба, одиннадцати лет, и она имеет диагноз ДЦП.

“Мы это поняли, когда ей было около года. Любе повезло намного больше, чем многим другим детям в Тольятти: у нас есть педагог, который уже несколько лет приходит к нам домой и занимается с ней гимнастикой, есть бабушка и дедушка, которые могут с Любой посидеть в случае чего, уже третий год мы ходим в школу, где Люба получает “пятерки и четверки”, как она сама говорит. С ней занимаются педагоги и с ней занимаюсь я. Непрерывно, без выходных, каждый день вот уже десять лет подряд. Мы плаваем, занимаемся борьбой, пытаемся отжиматься и подтягиваться, и поэтому Люба может говорить, играть в компьютерные игры, сидеть, болтать по мобильному, самостоятельно стоять до двух минут и делать до ста шагов в воде без поддержки (на земле без поддержки – 2, 3 ,4 шага). Это много. Такие возможности, повторюсь, есть не у всех. Я понял это постепенно, когда только столкнулся с ДЦП, о котором не знал до рождения дочки ничего. В какой-то момент я начал осознавать, что на что-то у нас не хватит денег, чего-то в России просто нет, а что-то невозможно совмещать с работой, потому что на это будет нужно все мое время. А еще понял, что в Тольятти есть семьи с такой же бедой, возможности которых еще меньше моих. Тогда я разработал проект оздоровительного комплекса, где таких детей, как моя Люба, готовили бы к самостоятельной жизни в обществе. Я занимаюсь строительным бизнесом, поэтому посчитал все по минимуму, придумал схему самоокупаемости, нашел нужных специалистов и попытался заинтересовать в проекте представителей государственных структур и крупного бизнеса. Но у нас ничего не вышло, к сожалению, – проект всем понравился, но средств на его реализацию они так и не нашли. И тогда я построил такой комплекс сам”, – комментирует Полетаев. 

В настоящее время руководитель Центра ищет частных инвесторов и поддержки благотворителей, чтобы не прекращать занятий с детьми. “Новая в Поволжье” договорилась о подробном репортаже с места событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *