События

Пиар и ненависть в Самаре

Пиар и ненависть в Самаре

Автор:

03.12.2015
 176
 0

Сегодня, 3 декабря, в Самарском университете состоялась встреча ректора объединённого вуза Евгения Шахматова с молодыми журналистами. Ректор призывал любить свой университет. Его подчинённые склоняли студентов пиарить новый ВУЗ в соцсетях. На «неудобные» вопросы конкретных ответов получено не было.

Новоиспечённый ректор начал с эксклюзива: «Процесс объединения имеет начало, завершающего этапа он не будет иметь никогда. Просто потому, что планируется ещё интеграция с академическими институтами РАН».

Пока же ребята являются студентами Самарского Государственного Аэрокосмического Университета имени академика С.П. Королёва. Правда, Шахматов уточнил: «В ближайшее время, как только министерство наук РФ подпишет приказ об утверждении официального названия. Оно будет – Самарский Национально Исследовательский Университет имени академика Королёва. Если просто, то Самарский Университет».

И началось получасовое расхваливание нового ВУЗа. Если вкратце, то Евгений Владимирович сказал: «Процессу объединения сопутствует надежда на то, что два коллектива будут соответствовать статусу нового ВУЗа. Ведь мы попали в список лучших университетов страны. Будет присутствовать подготовка по всем специальностям. Произойдёт развитие научных программ. Однако деньги будут выдаваться только на перспективные проекты, которые хорошо проработаны».

Главное, по его мнению, «любить свой город, университет и преподавателей». В связи этим Шахматов поставил жёсткий ультиматум: «А если студент не любит свой университет, он должен найти другой». Попутно обругал он интернет-портал «Засекин. ru». А именно: «Не нужны нам социальные сети и всякие «Засекины», где пишут, дескать, в уничтоженном Госуниверситете зреет социальный взрыв».

Доказательства от Евгения Шахматова: «Во-первых, вас никто не уничтожал. Факультеты и кафедры есть, всё работает. Во-вторых, критикуют нас те, кто не участвует в непосредственном процессе образования в университете».

Затем новый ректор не на шутку разгорячился, послышались гневные восклицания и оскорбление критиков объединения: «Вот скажите мне, откуда у них информация, что на 21% будет сокращено число преподавателей в новом ВУЗе? Непонятно, откуда эти картёжники цифры берут». Причина ненависти к «гнусным хулителям» проста: «Эта информация доводится до властных структур, и потом нам за это отвечать».

Правда, сокращения всё же планируются. «Надо понимать, что преподаватель, который читает один и тот же курс лекций на протяжении 25 лет и не вносит изменений, который потом едет на предприятие и создаёт там болото среди молодых специалистов, новому учебному заведению не нужен» – заметил новый ректор.

Шахматов попросил молодых журналистов «взять на себя миссию притягивать добро в университет и создавать благоприятную ауру вокруг него». Однако студенты были против. Состоялась небольшая пресс-конференция.

Вопрос: «С ноября месяца, с тех пор как мы стали аэрокосмическим университетом, стипендия уменьшилась в среднем на полторы тысячи. Что будет дальше?»

Шахматов: «Этого не может быть! Вам стипендия была назначена Самарским Государственным Университетом. Объединение ВУЗов не является причиной её уменьшения. Все приказы СамГУ, касающиеся стипендиального обеспечения, сохраняются до января следующего года. Затем будет определена единая стипендия для двух ВУЗов.

Вопрос: «Как нам добираться от главного корпуса СамГУ в главный корпус СГАУ? Сейчас дорога ужасная. Мы будем месить грязь и зимой, и летом».

Шахматов: «Решался вопрос закольцевать 13-й маршрут трамвая. Сейчас готовим предложение в городскую администрацию. Хотя я сам ходил пешком. Это не так долго, минут 20-25».

Вопрос: «В прошлом году мы подготовили социальный проект. Наши коллеги, белорусские журналисты, пригласили нас в Минск для участия в конференции. Поддержки от университета мы не получили. Хотя на поездку нашей группе требовалось всего 50 тысяч рублей. А в новом ВУЗе будут поддерживаться такие проекты?».

Шахматов: «Сейчас формируется план финансово-хозяйственной деятельности на 2016 год. Он формируется наблюдательным советом СГАУ. Там есть статья расходов на деятельность студентов. Но вы можете воспользоваться, например, грандами российского научного гуманитарного фонда».

Вопрос: «Чем гуманитарии будут заниматься в «Гагарин центре»?

Шахматов: «Наша задача – вывести все направления на мировой уровень. Главная отрасль – аэрокосмическая техника, аэрокосмические технологии. Но за этим стоят не только инженеры и технологи. Ведь если инженер будет сидеть в «Гагарин-центре» и корпеть в одиночестве над микросхемой, о нём никто в мире не узнает. Так вот ваша задача – рассказать миру об этом. Создать положительную ауру вокруг нашего университета и его технологий».

На том и порешили. Нерадивые студенты пусть ищут другой ВУЗ. Остальные должны петь дифирамбы новому университету и заниматься лишь освещением его деятельности в благоприятном свете.

 

Художник: Вася Ложкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *