События

Елки!

Елки!

Автор:

11.12.2015
 340
 0

Пока обитатели фейсбука ищут и не могут найти заветного новогоднего настроения; пока на улицах города, порой на фоне бодро-зеленых газонов, загорелись немудреные и уже привычные гирлянды; пока маркетологи вздыхают, что предпраздничный ажиотаж на этот самый ажиотаж не очень-то и похож, в Самаре неожиданно появились елочные базары. За праздничное дерево просят от 300 до 1000 рублей.

Пока еще терпко-зеленые сосны на фоне асфальта, серого неба смотрятся в этом году несколько экзотично и даже неожиданно. В воздухе остро и свежо запахло хвоей, и первые потенциальные покупатели невольно потянулись к зеленому атрибуту праздника. Предлагают все больше традиционную сосну, экзотику, вроде елок и прочих пихт, говорят еще не довели до города, да и вообще -большого наплыва всего этого, говорят продавцы не наблюдаются. Недешево и спрос не большой – все же сосна, которая на эти дни становится елкой – самое практичное и традиционное приобретение. Продавцы  пьют свои первые на новом месте чашки кофе, кутаются в шарфы и свитера, горожане пока не торопятся раскупать сосны, которые елки – честное слово, до праздника еще столько времени! Но осведомляются о ценах. Самые скромные деревца тянут на триста рублей – они чуть ниже взрослого человека, но ничего, вполне пушистые.

“И потом, для наших квартир – самое то”, – печально констатирует немолодая женщина, плотно обвешанная сумками одновременно продавцу и своему спутнику, немного нервно теребящему барсетку. Спутник кивает головой, мол правда, зачем нам большая елка, когда самим бы разместиться. Но и праздник без дерева, черт возьми, не праздник.

За те, что побольше просят уже пятьсот рублей, потенциальные покупатели качают головами – как все подорожало, но обещают вернуться чуть позже. Суровая мать объясняет карапузу лет трех, что елки приходят в дом только к тем деткам, которые себя хорошо ведут, и не разбрасывают вещи где попало, и конечно не бьют в садике чужих детей. Малыш внимательно слушает, аккуратно теребит сочную хвою, и семенит за мамой с контрабандной веточкой в руках. Виновато оглядывается на румяного продавца, тот задорно подмигивает малышу и все начинают улыбаться. Немолодой мужчина любопытствует, сколько стоят елочки побольше, продавец бодро рапортует, что максимальная цена тысяча рублей, но не исключено, что будет и дороже.

Мужчина ворчит, что елку нужно в школу, все, буквально все сбросили на родителей – купи елку, найми Деда Мороза, и еще эту, Снегурочку, как будто среди учителей некому прикинуться этой самой таинственной внучкой. Молодая девушка долго и старательно выясняет – откуда эти самые елки, что прямо вот специально растили для того, чтобы срубить? И цены? И сколько будет стоять? Продавец терпеливо рассказывает, и возможно уже считает прибыль, но девушка возмущенного говорит, что лично она обойдется искусственной елкой, поскольку это экологично, а торговцу живым товаром непременно должно быть стыдно.

Юная мать с непоседливыми двойняшками лет четырех выясняет можно ли купить еловые ветки. Можно, но не сейчас, будут позже, пока не случились не нароняли их елки, – уверяет румяный парень, и уточняет на всякий случай, что ценны будут гуманные, рублей за 50 вам девушка вполне можно будет купить что-то приличное. Молодая родительница вздыхает, что очень хочется целое дерево, но двое непоседливых детей плюс собака -не оставляют праздничному растению ни малейшего шанса на выживание.Двое непоседливых детей за это время умудряются скрыться в гуще праздничных деревьев, которые подпирают металлический забор отделяющей приезжую часть от тротуара.

Бесснежной зимой продавцам, судя по всему, придется приложить не мало фантазии для того, чтобы расположить пушистый товар. Сугробов в которые привычно можно воткнуть деревья нет и в помине. А на асфальт, право слово, не сложишь же, – вздыхают они. И хорошо бы побыстрее продать, а там новый год, и праздничный стол, и каникулы. И здесь с ними вполне солидарны потенциальные покупатели, которых сосны-елки явно настраивают на праздничный лад, и можно неспешно шагать и делиться рецептами, вот в прошлом году делала новый салат, такой простой и вкусный, что домашние просто аплодировали, я тебе расскажу.

Нужно успеть закупить всем подарки, особенно свекрови, она вечно недовольна, а халат между тем ей подарили из хорошего магазина. И молодая пара, вздыхая что вот, никуда не поедешь в этом году, уговаривает друг друга что и дома можно неплохо проводить время, смотреть кино, предположим, пить коктейли, заказывать пиццу и звать в гости друзей. Даже эту противную Наташку, которая все время смотрит такими глазами, как у влюбленной коровы. А там,глядишь, все образуется, и можно будет как-то жить. Наверное, даже лучше чем сегодня. Ну, или не очень хуже, что по нынешним временам уже хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *