События

Губернатор Грот, кадриль и новогодние открытки

Губернатор Грот, кадриль и новогодние открытки

Автор:

15.12.2015
 130
 0

15 декабря в Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Новый год в Старой Самаре». Корреспондент «Новой в Поволжье» посетила экспозицию и стала первым гостем, для кого провели персональную экскурсию.

Bjg3AvThpmU

– Все хорошее в Самарской губернии появилось до революции. А, именно, при губернаторе Константине Гроте. Только при Константине Карловиче в Самаре начали широко праздновать Новый год и Рождество, они стали светскими праздниками. – Рассказывает Александр Завальный, заслуженный работник культуры России, главный библиограф СОУНБ. – А вы знали, что Грот освобождал чиновников от дарения ему на новый год подарков, если те жертвовали определенные суммы на благотворительность?

Нет, не знали. В современной Самарской губернии таких традиций нет.

_______________________________________________________________________________

Заметка в газете «Самарские губернские ведомости»:        

«Встреча нового года

Три года назад в Самаре не встречали нового года: тогда здесь происходили великие хлопоты по осуществлению великой идеи Монарха относительно преобразования Самары: все и вся готовились к открытию губернии. Эта великая идея скоро осуществилась.

После того самарское высшее общество встречало два новых года в Дворянском собрании.

Ныне прекрасно придумано новое для встречи нового года: наш молодой, гостеприимный и радушный начальник губернии пригласил к себе всех бывших в Самаре дворян и высших чиновников с их семействами встретить новый год.

В 9 часов вечера 31 декабря ярко был освещен весь дом, им занимаемый, и скоро он наполнился гостями. В 10 загремела музыка, и мы два часа, почти беспрерывно, любовались стройностью прелестных дам, зефиром по паркету скользивших в кадрильях, кружившихся в галопах, польках, мазурках и вальсах; услужливость кавалеров к прекрасному полу, внимание гостей, стройный хор музыки, прекрасно освещенные комнаты, все гармонировало к одной цели, к общему желанию встретить Новый год.

Но вот пробило 12 часов. Радушный хозяин приказал подавать гостям шампанское; все поздравляли Его Превосходительство с новым годом, чокались взаимно бокалами и поздравляли друг друга с новым годом и с новым счастьем. В этих поздравлениях выражались разные чувства, разные желания.

Затем молодежь танцевала гросфатер, и бал кончился роскошным ужином в три часа по полуночи».

1854 год, 2 января

_______________________________________________________________________________

– В конце XIX начале ХХ вв. художественную литературу, посвященную празднованию Нового года, практически не печатали, но имелись открытки, газеты и журналы, посвященные любимому празднику. – Александр Никифорович показывает на несколько ярких книг под стеклом. – Вот здесь «Новый год и Рождество в открытках», издание, конечно, современное, в нем содержатся различные коллекции поздравительных миниатюр. А эти иллюстрации выпускались приложением к самому популярному в Самаре журналу «Нива». Как вы видите, здесь изображены прекрасные дамы в модных нарядах. Самарские прелестницы не желали отставать от Европы, а потому, перед новым годом им требовалось сшить новые наряды, это приложение к журналу было первым помощником местных модниц.

n9CBxGjIK4g

Cr5Q1tbSmu8

Новогодние праздники в Самаре любили все сословия. Дворяне и чиновники танцевали на балах, а простолюдины катались на катках, горках, водили хороводы возле елок, ходили любоваться знатью на улицу Дворянскую, где высшее общество каталось на санях. Как и нынешние времена, в губернии готовились богатые праздничные столы, дома украшались гирляндами и мишурой.

Кстати, некоторые елочные игрушки, которыми на рубеже веков самарцы украшали ели, сохранились в краеведческом музее. На выставке представлены перечень, подробное описание и изображение елочных игрушек тех времен. Сотрудники музея им. Алабина бережно сохранили эти уникальные украшения ручной работы для потомков.

Многие открытки представлены в цвете, и как заявляют эксперты, современная фотография не может добиться такого же качества картинки, какого добивались мастера, жившие до революции. Представлены на выставке и несколько детских книг, посвященных праздникам. Как бы назвали их сейчас – карманный формат, с картинками, новогодними историями и стихами. Непременно заинтересуют гостей и книги со сценариями для новогодних вечеров. Но, будем сохранять интригу! Все это вы должны увидеть своими глазами.

WXJgViMhX_4

v1XdJqp679g

Выставка «Новый год в старой Самаре» небольшая, просмотр всех экспозиций не займет у вас много времени. От старинных журналов, книг, открыток веет праздничным настроением. Повсюду царит дух великолепных балов, изысканных салонных игр и званных ужинов. Красавицы в соболях мчатся в санях навстречу новому году, а детвора катается на коньках возле елки. Поэтому если с новогодним настроением вы испытываете большие трудности – не пожалейте своего времени, окунитесь в прекрасную эпоху Самарской губернии, положительный заряд и новогоднее настроение вам гарантированы!

Посетить экспозицию, посвященную новогодним праздникам можно до 15 января 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *