События

Театр абсурда, или посторонним В.

Театр абсурда, или посторонним В.

Автор:

16.12.2015
 224
 0

В коридорах Самарского областного суда многолюдно. Почтенные судьи в черных мантиях, расторопные секретари, ошеломленные граждане, деловые адвокаты – все они перемещаются по этажам старинного здания, шелестят бумагами, чертыхаются в мобильник: «Фая! Я тебе уже сказал! Это заседание для меня будет последним! Я скоро протяну ноги!». Особая атмосфера – такая царит только в казенных учреждениях.

У кабинета № 13 сидим втроем: ответчица Евгения Кустова, ее представитель Фёдор Разагатов (глава СОО «Защита прав потребителей) и я. Рассмотрение апелляционной жалобы на Решение Промышленного районного суда, который обязал ответчицу Кустову выплатить 63 826 рублей 60 копеек в пользу УК «Вертикаль». Согласно исковому заявлению коммунальщиков, Кустова допустила безучетное потребление электроэнергии в своей квартире, а именно, сорвала пломбу на приборе учета.

– В феврале 2015 года ко мне в квартиру пришел электрик из УК «Вертикаль», поинтересовался одна ли я дома и, пожаловавшись на плохое самочувствие, попросил стакан воды. Я ушла в кухню, а к моменту моего возвращения, электрик уже перестал страдать жаждой. Мой счетчик был нараспашку, а коммунальщик радостно заявил: «У вас тут нарушение! Если дадите мне сейчас 25 тыс. рублей, то я никому об этом не скажу, а не дадите, то управляющая компания вас накажет куда сильнее». Что это за нарушение, и можно ли с ним спокойно жить, коммунальщик не сообщил, дал мне расписаться в журнале проверок и был таков. Спустя какое-то время я забыла об инциденте с электриком, летом у нас сменилась управляющая компания. Торги выиграла УК «СамСервисВолга», и УК «Вертикаль» канула в Лету. Новые коммунальщики позвонили мне в августе и сообщили, что УК «Вертикаль» подала на меня в суд, требует вернуть им 68,218 руб.13 коп. Я, видите ли, «безучетно потребляла электроэнергию», этот факт зафиксировал электрик Музалёв, который в феврале проводил в квартире проверку. Потом, кстати, сумму снизили почти на пять тысяч, квитанцию нашли недостающую.

Когда электрик пришел в квартиру к Евгении Кустовой, он сорвал пломбу на счетчике, и после неудачной попытки получить от девушки взятку, ввел ее в заблуждение, заставив расписаться в журнале. По факту Евгения расписалась в Акте проверки, в котором Музалёв отразил имеющееся нарушение. К сожалению, ответчица не прочитала, что подписала.

За помощью Евгения Кустова обратилась в «Защиту прав потребителей», и совместно с руководителем организации Фёдором Разагатовым, они начали борьбу с УК «Вертикаль».

Фёдор показывает мне лист бумаги, на котором значатся номера гражданских дел. Девять аналогичных исков, все они находились на рассмотрении в Промышленном суде. Содержание – как под копирку: безучетное потребление, сорвана пломба, электрик  Музалёв, одержимый жаждой, сумма к оплате 68,218 руб. 13 коп. Разагатов поясняет мне:

– По всем искам жильцы проиграли. Суд встал на сторону УК «Вертикаль». Лишь одно дело было в пользу ответчика, решение по иску выносил судья Промышленного района Колорояв И.Ю. А его потом вскоре уволили из районного суда, даже по телеканалу «ГИС» был сюжет на эту тему. Он в своем решении изложил доводы, с которыми, кто-то смириться не мог.

Под потолком раздается звонок и строгий женский голос приглашает нас в зал судебных заседаний. Входим, как три мушкетера, один за другим, следом идет представитель УК «Вертикаль» – пожилой мужчина, видимо, юрист. И если на лице Евгении растерянность, то коммунальщик держится уверенно, смотрит на нас свысока, он явно уверен в своей победе.

В коллегии три судьи, у нас строго спрашивают кем мы приходимся друг другу, зачитывают вкратце материалы дела и приступают к допросу. Слово берет Фёдор Разагатов. Он зачитывает судьям выдержки из нормативных документов, те морщатся, просят обойтись без формализма и перейти ближе к делу. Представителем ответчицы приводятся доводы, которые отвергаются буквально на лету. Вопросов противной стороне задавать не разрешают: «Здесь все-таки апелляционное производство, имейте совесть».  О том, что аналогичных дел только в Промышленном суде почти десяток, коллегия слушать не хочет, а при упоминании судьи Колоярова, и вовсе, просит представителя не съезжать с темы. После Разагатова слово берет юрист УК «Вертикаль». Он поддерживает прежние показания и настаивает на удовлетворении гражданского иска.

Судья: Истец, в материалах дела указано, что управляющая компания «Вертикаль» не имеет больше никакого отношения к дому № 9 по ул. Шверника. На основании чего вы требуете эти 63 тысячи рублей? Как вы оформите эти деньги и куда потратите? Они вам больше не принадлежат.

Истец: Ваша Честь! Хоть УК «Вертикаль» и не обслуживает более данный адрес, считаем, что эти деньги принадлежат нам по закону! 63 тысячи рублей, которые мы требуем взыскать с Кустовой будут … ээ.. что-то вроде наказания для неё! Она же бесконтрольно пользовалась электроэнергией! Мы найдем куда потратить данные деньги. Не думайте, Ваша Честь, что они пойдут в карман директору. У нас много долгов, мы распорядимся деньгами правильно.

Далее истец говорит о показаниях электрика Музалёва, которых в материалах дела нет. Оказывается, что ответчица помимо того, что сорвала пломбу и «безучетно использовала» электроэнергию, еще и самостоятельно перенесла счётчик на другу стену. «Утопила» его, говорит истец. Разагатов и Кустова слышат об этом впервые, просят слово. Судья отказывает и объявляет участникам процесса, что коллегия удаляется на совещание. Выходим в коридор, волнуемся. Через пять-десять минут нас приглашают в зал.

«Именем Российской Федерации… Коллегия судей Самарского областного суда… постановляет: оставить Решение Промышленного районного суда без изменений».

Евгения Кустова продолжит свою борьбу с УК «Вертикаль», собственница жилья, которая так бессовестно и «безучетно» потребляла электроэнергию будет обжаловать Постановление областного суда по инстанции.

________________________________________________________________________________

Проведя небольшое журналистское расследование, могу вам сообщить, что помимо Промышленного района, аналогичные гражданские дела имеются и в других районных судах Самары – Кировский, Октябрьский районы. Главный пострадавший везде один это УК «Вертикаль», и, да, вы угадали, суммы те же. Суды удовлетворяют иски коммунальщиков, предписывая невнимательным собственникам оплачивать огромные штрафы.

«Новая в Поволжье» не призывает собственников жилых помещений игнорировать требования коммунальных служб, а только лишь напоминает о внимательности и аккуратности при общении с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *