События

Александр Хинштейн пообещал новую информацию о банкетном деле Фурсова

Александр Хинштейн пообещал новую информацию о банкетном деле Фурсова

Автор:

17.01.2016
 1108
 0

Губернатор Николай Меркушкин официально заявил, что «банкетное дело» сити-менеджера Самары Олега Фурсова закрыто. По словам руководителя области, нарушений в праздновании юбилея главного чиновника Самары не было обнаружено ни правоохранительными органами, ни специальной московской комиссией. Каких-либо подробностей озвучено не было, что оставило у среднего обывателя несколько вопросов.

Напомним, что скандал по поводу празднования главой Самары юбилея в отеле «Холидей Инн» вспыхнул с подачи отчаянного оппонента господина Фурсова — депутата Александра Хинштейна. Народный избранник озвучил сумму, в которую обошлось празднование – около 10 миллионов рублей. Она включала в себя не только напитки и еду на столах, но гонорары звездам, развлекавшим публику – в частности коллективу Хор Турецкого и певице Диане Гурцкой. Депутат направил заявления начальнику ГУВД Самарской области и в прокуратуру с требованием проверить, на какие средства гуляли собравшиеся, и какова судьба подарками имененнику, которые вывозились на нескольких машинах и по закону должны быть переданы в казну города. Главный полицейский области г-н Соловников в скандал ввязался браво, обещал тщательное расследование, и прочее торжество законности. Но мгновенно убыл в очередной отпуск. Так бывает.

Что касается самого главного виновника торжества, то господин Фурсов во время короткого брифинга пообещал подать в суд на СМИ, распространявшие информацию о стоимости банкета, сообщил, что потрачено было меньше 10 миллионов, отрапортовал, что все счета он оплатил сам, и заметил, что «за 20 лет работы на разных должностях я могу себе это позволить». Последняя фраза по мнению многих экспертов, была бы уместной при условии, если господи Фурсов являлся бы до вступления на чиновничью стезю владельцем собственного бизнеса или сотрудником коммерческой компании. Однако последнее место работы Фурсова, не связанное с государственной службой датируется 1990-мы годом. Все остальное время нынешний сити-менеджер был вынужден проживать на зарплату чиновника. Если верить декларации Олега Борисовича за прошлый год, то он заработал 2миллиона 800 тысяч рублей. В среднем – 235 тысяч рублей в месяц. С одной стороны – сумма для среднего обывателя внушительная, но ведь в нее входит и множество расходов: начиная от приличного костюма, который главе города положен по статусу, заканчивая транспортными расходами, ведь автомобиля, если верить официальным данным у сити-менеджера нет, как и супруги, которая могла бы в свободное время исполнять роль не только жены, но и водителя.

Среднему обывателю еще интересно, как теперь относится к показаниям руководителя департамента потребительского рынка и услуг Андрея Власова, который в ходе допросов сообщал, что ему действительно было поручено организовать сбор продуктов, которые потом доставлялись в отель «Холидей Инн» к началу банкета. Сбор проводился под прикрытием безвозмездной помощи детям Самары. Но, полагали правоохранители, еда досталась не сиротам и другим социально незащищенным ребятам, а взрослым обеспеченным людям, празднующим день рождения мэра. Кстати, кто именно поручил господину Власову провести эту акцию, чиновник там вспомнить и не смог. А теперь и вовсе не ясно – куда именно делась эта «безвозмездная помощь» мелких предпринимателей?  И как сейчас поживает сам господин Власов, тоже любопытно. Может ли он оставаться на своем посту, например, равно как еще двое его коллег, на которых было заведено уголовное дело по статье «мошенничество».

Главный инициатор «банкетного скандала» Александр Хинштейн сообщение губернатора о закрытии дела прокомментировал одним только словом: «Поздравляю!» Понятно, что адресовано оно было не столько Фурсову, сколько самому главе региона. В городе говорят, что сити-менеджер стал разменной монетой в борьбе Меркушкина и недовольных им олигархических кланов губернии. В том, что в «раскрутку» скандала вложены немалые средства, можно не сомневаться. Как бы то ни было, губернатору в очередной раз удалось (как уверяют злопыхатели – в московских кабинетах) решить ситуацию в свою пользу. Но скандал далек от своего завершения. Александр Хинштейн уже пообещал в твиттере: «В ближайшее время материалы «дела Фурсова» будут мною обнародованы, чтобы все оценили, есть ли там состав преступления». И у обывателя появится новые, свежие вопросы. Другое дело, есть ли хоть кто-то, кто способен на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *