Кто убил банкира Пузикова?

После вечеринки в своем загородном доме заместитель директора самарского филиала «Россельхозбанка» скончался от отравления. В доме находились двенадцать человек – лучшие друзья, герметический детектив и повод для обращения в детективное агентство, убийца до сих пор не найден. И это точно не дворецкий.

Глава первая, в которой уединенный коттедж на краю света принимает гостей.

Неизвестно, как она начала утро этого дня. Разбудил ребенок? И она побежала, натыкаясь на мебель и углы, нашаривая чистый подгузник, вспоминая, какой грудью кормила в предыдущее кормление – правой или левой. Может быть, она записывала режим ротации в специальную книжечку — молескин? – жене банкира пристало иметь дорогие вещи. А может быть, ребенок не спал всю ночь, она ходила с ним, тяжелым, по темным комнатам, и думала что-то вроде: «Ну вот, а завтра гости, опять днем не получится поспать, так я совсем разучусь спать». Или прислонялась, ребенок на руках, лбом к оконному стеклу, приятно холодному, и смотрела на снег, и не думающий таять. Седьмое марта, чуть не разгар русской зимы.

Накануне планировалась поездка в загородный дом – отмечать единовременно несколько праздников, день рождения мужнина кузена плюс женский день восьмое марта, старомодный праздник. Составлялся план покупок: мясо на шашлык, рыба, зелень, напитки. Разговаривали: а этот опять со своей приедет? – ну а с кем же ему приезжать? – да уж мог найти кого-нибудь посимпатичнее – перестань – нет, скажи, а тебе самому нравится подруга Саши? – а почему она мне должна нравится? пусть Сашке нравится.

Поселок Кондурчинский, где располагался загородный дом банкира Пузикова – живописнейшее место. Сосновый бор, пейзажи, река, воздух, что угодно. По зимнему времени река замерзла, но пейзажи и воздух наличествовали. Дворник расчистил дорожки. Солнце выглянуло. Сытые голуби топтались и отбрасывали маленькие крылатые тени.

Собирались гости, двенадцать человек. Из шести мужчин трое приходились банкиру Пузикову родственниками – двоюродными братьями. Шесть женщин сопровождали шестерых мужчин. Очень кинематографичный эпизод: съезжаются гости. Можно показать каждую пару – подъезжают в автомобиле, обсуждают хозяев дома, хозяйку – с пристрастием. Екатерина вышла замуж за Дмитрия около года назад, и уже родился ребенок, окружение банкира относилось к ней настороженно, отдавая дань привлекательности: Катя очень хорошенькая. Красный Яр, он хоть и не остров в сине-зеленом океане, но за горнолыжный курорт, отрезанный от мира снежными завалами и непогодой, вполне сойдет. Вместо непогоды допустимо предложить пару коммунальных катастроф: провалилась к центру Земли часть федеральной трассы М5.

Глава вторая, в которой гости веселятся, а жертва принимает яд.

В Красном Яру пили, ели, танцевали, какие-то в протоколах упоминаются спортивные игры. Хоккей? Пионербол? Ручеек? Посреди веселья обнаружился досадный недостаток блюд из картофеля: был представлен только запеченный в мундире. Дмитрий Пузиков выказал желание отведать пюре. Екатерина отварила картофелины, размяла с солью. Подала мужу. Банкир остался недоволен вкусом.

«Горько», — прокомментировал. Из его тарелки пюре немедленно попробовали Александр (двоюродный брат номер два) и Мария (его подруга). Тоже скривились. Обменялись, может быть, выразительными взглядами: о-о-о-о, она и картошки сварить не умеет, господи боже мой. Другие едоки картофеля претензий не высказывали. Вечеринка продолжалась: кто-то танцевал, кто-то выяснял отношения, кто-то шастал по саду, проваливаясь в снег, кто-то умывал лицо холодной водой, чтобы освежиться.

К вечеру банкир почувствовал себя нехорошо. Первое, что приходит в голову человеку в финале вечера, который удался: выпил лишнего, перебрал. Ночь промаялся, утром решил принять рюмочку, поправить здоровье. День прошел как-то средне, слонялись по дому, Дмитрию нездоровилось; на вечер была намечена баня, где банкир попарился, был отхлестан веником и опять широко выпивал с гостями. Утром девятого марта самочувствие банкира стало много хуже, его доставили в областную больницу Калинина, в токсикологическое отделение. Двоюродный брат банкира Александр и подруга брата Мария тоже оказались в больнице, с признаками острого отравления. Токсикологи больницы Калинина сказали: это кадмий.

Справочно: Кадмий — это щелочной металл, мягкий, легкоплавкий, серебристо-белого цвета. Кадмий не выступает в свободном состоянии, химически активен, на воздухе окисляется.

Кадмий входит в состав легкоплавких и других сплавов (сплавы кадмия с натрием — теплоносители в ядерных реакторах), применяется в сельском хозяйстве, биологии, медицине, сплавы с медью используются в электротехнике для изготовления телефонных и телеграфных кабелей.

При вдыхании, а также вследствие попадания в организм через рот, кадмий проникает в кровь, где взаимодействует с эритроцитами, образуя прочные соединения с белками. Механизм токсического действия на организм заключается в нарушении процесса снабжения кислородом тканей.

Первыми признаками отравления кадмием являются: рвота, диарея и боли в брюшной полости, головная и мышечная боль, при более тяжелых отравлениях — повреждения почек. Наиболее частой причиной смерти бывает острая недостаточность кровообращения. До сих пор нет однозначного взгляда на лечение пациентов при отравлении кадмием. При остром воздействии можно использовать этилендиаминтет-рацетат.

Глава третья, в которой появляются подозреваемые.

Возможно, пугающий этилендиаминтет-рацетат и был использован. Но Дмитрий Пузиков скончался в больнице 20 марта. Двое других отравившихся остались в живых, но сильно пострадали: потеря волос, паралич ног. Возбуждено уголовное дело, и основной подозреваемой становится жена банкира. Так бывает всегда: подозревают жену, мужа, откройте любой детектив, это первое сюжетообразуюшее правило, читатель в ярости отбросит книгу, если в итоге выяснится, что убийцей случайно стал разносчик пиццы, оскорбленный отсутствием чаевых.

Екатерина Пузикова, в девичестве Сокирская, двадцати четырёх лет, мама шестимесячного младенца, девочка из состоятельной семьи вызвана на допрос. Происходит 5 июня – дождались данных экспертизы, стоит хорошая летняя погода, пылят тополя, младенец остается дома с дедушкой-бабушкой. Вдова банкира идет в следственный комитет.

Неизвестно, о чем она думала в это утро. Вспоминала 51 статью Конституции РФ, которая гласит, что гражданин России «не обязан свидетельствовать против себя самого». Скучала по ребенку – мальчик родился проблемным, дважды был в состоянии клинической смерти, налицо задержки развития. Или не думала ни о чем, просто шла в следственный комитет.

На допросе Екатерина отказывается давать показания. 7 июля Федеральный суд Самарского района принимает решение задержать ее в качестве подозреваемой. 17 июля следствие предъявляет Екатерине обвинение в умышленном убийстве. Мотив — ревность. Известный мотив в мировой культуре для убийств. Отелло, Хас-Булат удалой, Леди Макбет Мценского уезда.

Глава четвертая, в которой герметический детектив превращается в судебный.

Адвокат Екатерины подает ходатайство в областной суд, чтобы изменить обвиняемой меру пресечения на домашний арест или освобождение под залог. Назначена кассационная коллегия. Именно тут стороны обретают респектабельных адвокатов, что призваны блестяще проводить перекрестные допросы, загоняя свидетелей в тупик. Адвокат Екатерины Пузиковой – Александр Паулов, адвокат семьи потерпевшего – Вячеслав Тележинский.

На судебном заседании стороной обвинения представляется протокол допроса некоего гражданина Голикова, находящегося под программой государственной защиты свидетелей. Речь шла о том, что якобы отец Екатерины, нефтяной бизнесмен Григорий Сокирский, пытался сделать для дочери загранпаспорт на чужое имя, чтобы сделать возможным ее побег из страны сразу после освобождения из-под ареста.

Защита заявляет, что показания свидетеля Голикова — фальсификация, и оглашает список лиц, предположительно желающих смерти Пузикову. Все не так просто было у банкира, успехи в труде и счастье в личной жизни.

Глава пятая, из которой ясно, как опасна и сложна работа банкира.

Отец Дмитрия Пузикова, Владимир Пузиков, являлся одним из основателей Самарского филиала Россельхозбанка; он скончался в 2004 году от сердечного приступа. В середине 2011 года Дмитрий, ожидавший назначение на директорский пост, оказался замешан в скандале: в СМИ появилась информация о пропаже из банка оригиналов кредитных договоров с крупным заемщиком — предприятием-банкротом «Аликор». Желаемого назначения Дмитрий Пузиков не получил. В сентябре 2011 года филиал возглавил бывший управляющий самарским филиалом ВТБ — Андрей Иванов, который начал жестко по-новому мести. С начала 2012 года Дмитрий Пузиков оформил декретный отпуск, чтобы не потерять место, и разобраться в ситуации.

Как правило, у банкиров в декретном отпуске находятся люди, предлагающие разобраться в ситуации. По словам Екатерины, Дмитрий Пузиков передал московским посредникам около ста миллионов рублей – за возвращение своей директорской должности. «Откуда у Димы появилось эти деньги, мне неизвестно, он собирал их у каких-то своих знакомых. Я подозреваю, что его могли убить как люди, которым он их передал, так и те, у которых он занял», — скажет Екатерина на допросе.

Адвокат Екатерины настаивает на том, что у подследственной не было никакого резона убивать мужа при десяти свидетелях, и смерть банкира не несет ей никаких материальных выгод: « Мотив преступления совершенно непонятен, ведь после гибели мужа она не получила ничего. Все досталось его двоюродному брату, который также был на той вечеринке».

Адвокат потерпевшей стороны, Вячеслав Тележинский, высказывает предположение, что Екатерина стала исполнительницей чужой воли — надавили, заставили, выкрутили руки, у нее младенец, и ей пришлось.

В кассации стороне защиты отказывают. Летом Екатерина остается в СИЗО, где и проводит следующие четыре месяца. Младенец скучает без грудного вскармливания. В октябре меру пресечения Екатерине заменяют подпиской о невыезде.

Глава шестая, в которой появляются новые материалы дела.

В новом году выясняется, что Дмитрий Пузиков был отравлен не кадмием. Откуда вообще взялся этот кадмий? Назначенная следственным комитетом повторная экспертиза в Москве причиной смерти называет отравление таллием.

Вещество, по мнению экспертов, находилось в девятнадцатилитровой бутыли с водой. На этой воде варили картофель, заваривали чай, просто пили. На вопрос, почему погиб в таком случае только банкир Пузиков, адвокат Александр Паулов отвечает: «Банкир употреблял спиртное и на следующий день после вечеринки, думал, что предотвратит таким образом простуду, так как почувствовал недомогание: озноб, головную боль, тошноту и слабость. Взаимодействие алкоголя и яда усилило действие последнего. Не стоит забывать, что из-за неправильно поставленного диагноза он получал неадекватное лечение, что тоже могло привести к смерти».

Справочно: таллий, на свежем разрезе серый блестящий металл, первоначально использовался в лечении венерических болезней, некоторых заболеваний суставов, дизентерии и туберкулеза; однако в настоящее время применение его как лекарственного средства прекращено по причине случайных и преднамеренных отравлений.

Таллий — клеточный яд, который поступает внутрь организма и распределяется среди клеток всех тканей. Отравление начинается медленно, незаметно, проявляясь одновременно нарушениями со стороны центральной нервной системы, периферической нервной системы, дыхательной системы и сердца. Специфическим признаком отравления таллием считается появление на коже серо-голубых линий, а в прикорневой части растущего волоса — непрозрачного черного веретенообразного утолщения.

Таким образом, смерть банкира Пузиковой мгновенной не была. И легкой ее тоже трудно назвать, учитывая дезориентацию, судороги, сильную дрожь, отек мозга с нарушениями дыхательного центра, некроз сердечной мышцы и кому.

Глава седьмая – не последняя.

Последней страницы в герметично-судейском детективе пока не имеется. Следствие новообретенным орудием убийства вдохновилось не очень. Сторона защиты оценивает дальнейшую стратегию: действия врачей попадают под статью УК РФ (ст.124, ч. 2 «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать»), действия экспертов – под статью 307 ч.2 УК РФ, (« дача заведомо ложных заключений»).

На сегодняшний день происходит вот что: следственным комитетом назначена повторная экспертиза, частично она будет проводиться в Самаре, частично – в Москве. Екатерина Пузикова — под подпиской о невыезде — занимается младенцем и его здоровьем, ходит на допросы. Она вернулась в дом отца, родственники мужа в отношениях ей отказали. Родственников можно понять – в семье большое горе. Но кто же убил банкира Пузикова?

Не эпилог, но посткриптум.

Таллий был открыт в 1861 году английским учёным Уильямом Круксом в шламах свинцовых камер сернокислотного завода города Гарц. Тридцать семь лет спустя Мария Складовская-Кюри откроет полоний и радий. Результат послужит фундаментом учения о радиоактивности. Мария Кюри гордится своим открытием, не подозревая об атомных бомбах, лучевой болезни, Хиросиме и оружии массового поражения. Схожая ситуация, только с другим вектором, обнаруживает себя в этом деле об отравлении: и таллий вроде бы счастливо найден, а что с ним делать, непонятно.

Кто убил банкира Пузикова?”: 10 комментариев

  1. Я читала раньше об этом, но писали все другое — что уже точно жена, что из-за ревности, что у Пузикова была любовница старше его и тоже банкир!

  2. Блин я же с ним учился…хороший был парень…где то погряз в темных схемах

  3. К чему столько лирики? На лицо неоднократно переписанные и уже затертые до дыр данные о случившемся! Для чего этот "фантик", в который завернули столь трагичную историю? Хотя, конечно, вместо 300 рублей за тысячу знаков, журналисту заплатят полторы тысячи за "энное" количество знаков. В целом, бред и просто тихий ужас!

  4. Очень хороший человечек,хоть я его и не знала совсем,хотела бы иметь такого супруга, Вечная память Дмитрий!!!

  5. Так ничего и не понятно кто его отравил. Одни вопросы. Жене с маленьким ребенком зачем убивать богатого мужа?

  6. В статье написано все интересно и захватывающе- недостает одного: как и кто мог достать этот таллий! Попробуйте его достать и вы поймете, что крысиный яд-это не то, что вам нужно! Однозначно могу сказать, что девушка это сделать не смогла бы! В передаче по НТВ говорилось про шприц в ванной, куда заходил брат Димы и где стояла жена и плакала! И лежал какой-то шприц! Вот здесь нужно и копать! Жена не могла, и духу бы не хватило и резона не было- остаться одной с проблемным ребенком на руках и без наследства- бред, бред и еще раз бред! Пока никто не сознается, докидать что либо будет невозможно! Следователям бы проверить компьютеры и все звонки-где-то этот таллий покупали, найти концы можно! Говорю об этом, зная, т.к. был в подобной ситуации, в 1995 году отчим отправил на тот свет пасынка с женой и его малолетними детьми, я был в числе сначала подозреваемого, потом потерпевшего! В 25 лет стал инвалидом, но потом немножко дело пошло на лад! Было это в Питере!

  7. Сегодня совершенно лучайно попалась статья об убийстве Панина. И о том , как э кстрасенсы вышли на контакт с духом убитого и получили информацию как это произошло, кто стал виновен в смерти.. Может уже пойти по этому пути и попытаться пролить свет на темную сторону…

  8. Господи, вот уже и до колдунов дошли.. Профессионализм и честность работы следователей и судей — вот что нужно. И никакой мистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *