События

Вспоминая Немцова

Вспоминая Немцова

Автор:

27.02.2016
 382
 0

Начинают в 10 утра по местному времени, на главной улице, у фонтана, именно здесь год назад возник и просуществовал несколько суток стихийный портал памяти, с портретом, цветами (белые гвоздики) и свечами в стеклянных банках. Год назад, когда 27 февраля люди ставили аватарками фото Бориса Немцова, и без всяких траурных рамок, потому что его смерть принять оказалось слишком трудно. Кому повело, размещали совместные фотографии – Немцов приезжал в Самару, его знали и ценили лично многие здесь, как наставника и старшего товарища.

Спустя год после его гибели фонтан на Ленинградской снова в цветах, свечах, и портрет стоит. Рядом тусуют молодые ребята, один слепой – пришел со специальной тростью. Разговаривают. Толстые белые свечи принесли они, и вазу для цветов, в вазе нет воды, потому что опять холодно, в минус десять вода превращается в лед очень быстро.

Через половину пешеходной улица дежурят трое полицейских, добровольный дружинник и женщина без определенного статуса, но оборудованная миниатюрной видеокамерой и фотоаппаратом. Женщина с широкой улыбкой снимает всё происходящее у фонтана, а вновь прибывающих людей методично расстреливает фотографическими вспышками. Дружинник периодически вынимает из кармана блокнот на пружине, делает записи. Может быть, пишет: «10.03. Молодой отец с ребенком мужского пола примерно десяти лет возложил две красные розы». Или нет, дружинник не выберет слово «возложил».

Пожилая женщина в теплой шали поверх тощего пальто и разношенных валенках спрашивает, что происходит. А, говорит, помню Немцова, а чего же не помнить, вот и молодцы, что собрались, вот и правильно, да только я испугалась сначала, вдруг, думаю, кто-то новый помер.

Супружеская чета останавливается, переговариваясь негромко: и что, это просто люди организовали, своими силами? – конечно, обычные люди, как мы с тобой – молодцы – да, молодцы.

Две женщины кладут лилии, лилии как-то особенно отчетливо на морозе пахнут цветущим садом, будущим летом, дай бог дожить каждому.

Через час на Самарской площади соберутся горожане еще, пикет санкционирован, подготовлен гражданскими активистами, и уже целую неделю в интернет-сообществе цитируют из Немцова: «Российская власть опасается собственного народа, российская власть смертельно опасается массовых протестов, и российская власть делает все, для того чтобы эти протесты были», например.

На Самарской площади будут пахнуть цветы и гореть свечи. Прохожие замедлят шаги и повернут головы. Вспомнят, что ровно год назад, в самом центре Москвы был убит Борис Немцов –  сильный мужчина, смелый человек, талантливый политик, прирожденный лидер, всю жизнь отстаивавший идеалы демократии. Вспомнят, что он сделал для России, а чего сделать не успел. Или не вспомнят и пройдут мимо. Это даже более вероятно.

12512471_910076462444663_1328577357216253104_n

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *