События

Региональный «ПАРНАС» отстоял в суде право на существование

Региональный «ПАРНАС» отстоял в суде право на существование

Автор:

14.03.2016
 108
 0

Осенью прошлого года областной минюст начал административное дело против реготделения партии «ПАРНАС». Ведомство через суд пыталось приостановить деятельность партии. Причина – в реготделении состоит человек, значащийся в списках экстремистов. Сегодня, 14 марта, региональное министерство юстиции отказалось продолжать административное дело.

В областной суд дело поступило в начале февраля. А в начале марта состоялось первое заседание. Представитель областного министерства юстиции объяснил, что в реготделении партии «ПАРНАС» состоит Андрей Балин, который внесён в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности. В связи с этим, по логике ведомства, деятельность политической организации необходимо приостановить.

12798992_1129773247063616_6994894681572543359_n

Примечательно, что региональный минюст требует приостановки деятельности партии именно на 6 месяцев. Этот период захватывает грядущие выборы, в которых «ПАРНАС» планирует принять активное участие. Сопоставляя факты, можно сделать вывод, зачем министерству юстиции судиться с «Партией народной свободы».

На суде Балин подтвердил, что значился в этом списке. В январе 2014 года был привлечён к уголовной ответственности в качестве подозреваемого по статье 282 ч.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества). Статуса «подозреваемый» по данному делу достаточно, чтобы включить человека в перечь экстремистов. В феврале позапрошлого года фамилия Андрея попала в этот список.

В августе 2015 года он написал заявление о выходе из партии, как это требовал закон. А в сентябре Андрей Балин официально перестал быть председателем реготделения партии. Он выполнил все предписания, которые требуются от человека, чья фамилия занесена в список экстремистов. Но в ноябре прошлого года управление министерства юстиции РФ по Самарской области всё равно подало иск в областной суд с просьбой приостановить деятельность реготделения партии «ПАРНАС».

Сотрудники ведомства придрались к выписке из ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). Дело в том, что Балин на время разорвал все связи с партией «ПАРНАС», но в ЕГРЮЛе осталось сведение, что он является руководителем реготделения этой политической организации. «Хоть вы по бумагам не являетесь членом партии и не руководите ею, но для всех вы остаётесь её руководителем» – пояснил представитель областного минюста на суде. На основании этого и вынесли предупреждение партии.

С ЕГРЮЛом не поспоришь, но пока рассматривали дело, к середине февраля истёк срок нахождения Балина в перечне экстремистов. Официально его об этом не оповестили, но с сайта Росфинмониторинга, где как раз и опубликован список физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности, фамилия Андрея исчезла. Также он признался судье, что в феврале разблокировали счета его компании. Ведь все счета человека, занесённого в список экстремистов, на время замораживаются.

Судья, учитывая вновь открывшиеся обстоятельства, отправила запрос в Росфинмониторинг. И сегодня, 14 марта, на втором судебном заседании по этому делу объявили, что Балин официально исключен из списка экстремистов. Представитель регионального минюста заявил, что у его ведомства нет оснований продолжать суд по административному иску. Все обвинения с партии «ПАРНАС» сняты.

Комментарий исполнительного директора (его вновь выбрали в конце февраля) реготделения партии «ПАРНАС» Андрея Балина:

«Процесс был формальность. То есть, министерство юстиции с формальной точки зрения поступило по закону, когда подало такой административный иск. Но они не обладали всей полнотой информации. Имело место просто недоразумение, которое разрешилось благополучно. И, я считаю, что областной минюст поступил совершенно благоразумно, отказавшись от административного иска».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *