События

Чей Крым

Чей Крым

Автор:

18.03.2016
 444
 1

Студенты на объявленный заранее по случаю двухлетия «нашего Крыма» флешмоб собираются заблаговременно, это и понятно: а отметиться в листке прибытия, а засветиться перед дежурными преподавателями, а получить форменную куртку с надписью на спине «за Россию» и какой-нибудь флаг? Флаги вьются, и их так много, что первоначально непосвященным горожанам кажется даже, что флешмоб состоит в том, чтобы каждый присутствующий махал собственным флагом. Отнюдь.

Близ памятника Чапаеву на площади перед драматическим театром ветер гоняет отпечатанные на мятно-зеленых листках предупреждения, что по случаю санкционированного митинга в поддержку единения с Крымом парковаться здесь нельзя, и работает эвакуатор. Но административно поднадзорные досаафовские автомобили паркуются, и ничего. Достают из багажника флаги. Флаги послушно реют. Музыка гремит. Гимн Самары, имеется у нас и такой. Самара, Самара, Самара! Красива во все времена, в этом духе.

Аппаратура расставлена на парадном крыльце института культуры. Тут недалеко вход в бункер Сталина, но сегодня речь не об этом. Ведущий мероприятия начинает: «Сегодня, друзья, у нас знаменательный день. Ровно два года назад Россия вернула в свой состав республику Крым и город Севастополь, жители которых регионов единогласно проголосовали за объединение… »

Флагов прибывает. Выделяются расцветки колорадского жука знамена НОДовцев. Белокурые стяги «народного фронта» в едином порыве трепещут. Триколоров маловато; в общем зачете лидирует Единая Россия, как и было сказано. Студентов располагают буквой «П», чтобы в центре что-то могло происходить, эпическое. На транспарантах неожиданные лозунги: «Отвергнутое присоединяем».

Место на трибуне занимает второй оратор. «Сегодня, друзья, у нас знаменательный день. Ровно два года назад Россия вернула в свой состав республику Крым и город Севастополь, жители которых регионов единогласно проголосовали за объединение…»

Предлагает участникам поприветствовать другу друга. Самарский государственный аэрокосмический университет! – «ааааа», – кричит университе хором, и так далее. Архитектурно-строительный университет выделяется – «ааааа» выкрикивает один-единственный человек, с какими-то прямо бесноватыми переливами, и это очень смешно.

Постеры на стенах: «Крымская весна – приходи сам и приводи друга». Страннейшая в мире песня льется из гигантских колонок: «Давай, Россия, давай-давай! Давай красиво, давай-давай!»

«Чего им еще от России надо, как ты думаешь?» – тихо и грустно спрашивает пожилая дама свою спутницу. Останавливаются на минуту. Прослушивают ректора института культуры, начавшую свою речь так: «Сегодня, друзья, у нас знаменательный день. Ровно два года назад Россия вернула в свой состав республику Крым и город Севастополь, жители которых регионов единогласно проголосовали за объединение…»

Ректор института культуры, образованная дама и со вкусом, дополняет выступления коллег по трибуне репликой про несгибаемую волю В.В. Путина и безграничное единство русского народа. «Мы выиграли гонку, Россия – чемпионка», – гремит снова страннейшая песня, а потом сразу – севастопольский вальс, тут и начинается флешмоб: по центру площадки начинаются плясать пары, меж танцующих проносятся прыжками просто люди, по одиночке, но с флажками. Выбрасывают вверх руки, поворачиваются и прыгают в обратную сторону, очень впечатляюще.

Председатель общества самарских волонтеров подходит к микрофону: «Сегодня, друзья, у нас знаменательный день. Ровно два года назад Россия вернула в свой состав республику Крым и город Севастополь, жители которых регионов единогласно проголосовали за объединение…»

Люди в центре перестают танцевать, а бегать туда-сюда с флажками не перестают, стараются. В этом им помогает бодрая мелодия из кинофильма «Время, вперёд», долгое время служившая ежедневным саундтреком к информационной программе на первом канале российского телевидения; впрочем, не исключено, что она и сейчас там крутится.

Завершает мероприятие ведущий, еще раз напомнивший собравшейся молодежи о том, что ровно два года назад, друзья, Россия вернула в свой состав республику Крым и город Севастополь, жители которых регионов единогласно проголосовали за объединение.

Расходятся весело. Впереди хороший день весны. И зачет по физкультуре поставят.

535110_922125244573118_6301202385665946721_n

9212_922125394573103_6343154092401834502_n

Один комментарий на «“Чей Крым”»

  1. Наталья:

    Спасибо, вы умница, чувство юмора у вас замечательное, и описываете все очень образно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *