События

Весенний призыв-2016: комиссар развеял мифы

Весенний призыв-2016: комиссар развеял мифы

Автор:

01.04.2016
 766
 0

Всё про смерть воинских билетов, электронные паспорта новобранцев, самоубийство Валерия Кандыбы, содержание армейских нессесеров, офисную форму солдат, редизайн сборного пункта в Сызрани, бум на контрактную службу в безработном Тольятти, расформирование 23-й мотострелковой роты на Кряжу и день открытых дверей на базе третьей бригады спецназа читайте немедленно в “Новой газете”.

Весенне-летний призыв начинается 1 апреля, и это не шутка, – такими словами открывает тематическую пресс-конференцию главный военный комиссар Самарской области Александр Даньшин (он генерал). Рядом с генералом Даньшиным сидит еще один генерал – Василий Плавченко, самый главный в ДОСААФе, и Вячеслав Акинин сидит, начальник отдела подготовки, призыва и набора на военную службу по контракту. Генералы выступают поочередно, а потом отвечают на вопросы, и из всего этого можно узнать буквально следующее:

1. Ровно  45 призывных комиссий городских округов уже приступили к работе. Всего в сезоне подлежат вызову порядка 15714 человек.
2. Вызовут и поговорят с 15 714 человеками, а призовут не всех: у кого отсрочка, у кого семейное какое-нибудь положение шаткое. Государственное задание по призыву граждан на военную службу в вооруженные силы РФ в апреле-июне 2016 года для региона составляет 3300 человек, а осенью – 2211.
3. Три  человека из числа призывников подали заявления на замену им военной службы альтернативной гражданской.
4. Весенний призыв будет проходить в прежнем правовом поле, однако есть и новшества.
5. В первую очередь это – офисная форма одежды, которой молодые солдаты будут оснащаться на сборном пункте в Сызрани. Если человек идет служить в лётные войска, это будет синяя форма, если в морской флот – черная, а во всех остальных случаях – традиционного цвета хаки. Общевойсковая форма, говорит генерал Даньшин, как у меня. И показывает рукой на свой и вправду общевойсковой мундир. А полевую форму, говорит генерал, молодому солдату выдадут по месту службы. Потому что полевая форма содержит множество предметов и продуманно многослойна. Российская армия, говорит генерал, давно ушла от зимней и летней формы одежды. Генерал горд.
6. Всем призывникам, убывающим в войска, на областном сборном пункте в Сызрани будут выдаваться персональные электронные карты, отражающие 300 параметров, в том числе медицинские показатели и сведения о профессиональной подготовке. В дальнейшем, говорит генерал Даньшин, электроный паспорт солдата будет пополняться сведениями о его успехах на стрельбах, например. Или в освоении военно-учетной специальности.
7. Специалист по военно-учетным специальностям – это генерал Плавченко. Он говорит, что одной из девяти государственных задач, поставленных ДОСААФу вообще и генералу Плавченко в частности, является как раз подготовка призывников по десяти специальностям (государственных задач – девять, а воеено-учетных специальностей – десять, не перепутайте): водитель автотранспортных средств, стрелок-парашютист, специалист по ремонту и хранению автомобильной техники, механик-водитель МТЛБ, что бы это ни значило.
8. Кроме того, призывники получат банковские карты для начисления в период прохождения воинской службы ежемесячного денежного довольствия в размере 2000 рублей.
9. А если призывник – сирота, то 3000.
 10. Также на сборном пункте призывники получат армейский нессесер с шампунем, гелем для душа, зубной щеткой, пастой, станком, кремом для бритья, дезодорантом, кремом для рук и полотенцем! Немного настораживает крем для рук, если честно.
 11. Начальник областной военно-врачебной комиссии Игорь Кузов докладывает, что степень годности призывников к воинской службе в области небывало высока и составляет 74, 8%.
12. И тут генералу Даньшину сразу же задают неизбежный вопрос о самоубийстве Валерия Кандыбы, ранее возглавлявшего военно-врачебную комиссию и непосредственно перед смертью уведомевшего общественность о коррупционных финансовых аферах в сферах военного комиссариата. Напомним, трагический инцидент произошел в ноябре прошлого года.
13. И генерал Даньшин заявляет, что он и его коллеги прошли доследственную проверку, даже и на при помощи детектора лжи. И никаких дел заведено не было, и что все хорошо.
14. И тут же добавляет, что командиры не заинтересованы чтобы к ним приходили больные или психически неполноценные молодые солдаты. И вот таких, психически неполноценных, квалифицированные врачи могут отследить на этапе медицинской комиссии.
 15. А 7 апреля в каждом военкомате – праздник. День военкомата.
16. Генерал Даньшин признается, что вверенный ему коллектив особо не отмечает этого славного события. Зато в том же апреле широко справляется день призывника, и можно осмотреть с экскурсией базу 3-й бригаде спецназа ГРУ в Тольятти.
Напомним, что двое военнослужащих-контрактников этой части были задержаны 16 мая на Украине, близ поселка Счастье. По заявлению Минобороны, на момент происшествия военнослужащие уже не состояли в рядах российской армии.
 17. Генерал Даньшин приглашает журналистов осмотреть свежеотремонтированный сборный пункт в Сызрани, а также торжественно проводить три воинских эшелона на Дальний Восток.
18. Журналисты обещают присутствовать, но беспокоятся о судьбе 23-й мотострелковой роты, ранее расквартированной на Кряжу. Нет, не будут роту расформировывать, успокаивает журналистов генерал Даньшин, просто она меняет дислокацию, перемещаясь в Западный военный округ.
19. А не стали ли больше люди проситься послужить по контракту, раз уж в Тольятти негде работать? – спросили журналисты еще. Нет, сказал специалист по вопросу Вячеслав Акинин, не стали больше проситься, все в штатном режиме.
20. На этом и расстались. Многие вспомнили песенник советского образца “Как тебе служится”, откуда можно было почерпнуть разных хороших песен, одна из них называлась “Затихает вдали танкодром”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *