События

Черная Волга

Черная Волга

Автор:

03.04.2016
 1632
 2

Оставшиеся без работы жители Тольятти и Жигулевска вышли на митинг. Для смирной Средней Волги триста с лишним участников протестной акции – это круто. С утра субботы лил дождь. Площадку в парке Победы угрюмо заполняли сердитые мужчины. Митинг организовали коммунисты, и красные флаги эффектно вились над черными зонтами.

Общий план (4)

Тольятти, официально признанный моногород, заточенный на производство новинок советского автопрома, за два года потерял около двадцати тысяч рабочих мест сокращениями и по так называемым соглашениям сторон. АвтоВАЗ лихо зачистил покинувший в настоящий момент предприятие Бу Андерссон, прекратил существование АвтоВАЗагрегат, до этого полгода не выплачивающий служащим зарплаты. В Тольятти работы почти нет. А в Жигулевске работы нет совсем.

Жигулевск – маленький город, он расположен от Тольятти через Волгу. Нужно проехать через плотину ГЭС, оказаться на правом берегу, тут очень красиво, заповедник, горы, большая река, лес и виды, здесь начинается и быстро заканчивается Жигулевск. Здесь в начале года прекратило деятельность ЗАО «Жигулевские стройматериалы», высвободив от служебных обязанностей 250 сотрудников. На днях еще 120 городских жителей получили уведомления об увольнении – кто-то с первого апреля, кто-то – с четвертого. Закрывает производство ФГУП ЦИТОС ФСИН России – предприятие, исправно выпускающее электронные браслеты слежения для заключенных, те самые печально известные браслеты Реймера (начальник ГУ МВД России по Самарской области с апреля 2006 по 2009 год; фигурант дела по закупкам федеральным ФСИН электронных браслетов по завышенным ценам; нанесенный государству ущерб оценивается как минимум в 1,3 млрд. руб. – прим. авт.)

120 человек для маленького Жигулевска – это много, особенно учитывая практически полное отсутствие в городе свободных вакансий. 120 уволенных человек – это 120 семей, оставшихся с 1 апреля без средств к существованию.

Руководитель Жигулевского центра занятости Мария Закривидорога: «Всего в настоящее время на учете стоит около тысячи человек, почти все они признаны безработными. Уволенных по сокращению – 202, по соглашению сторон – 260, по собственному желанию – 416. Уровень безработицы высокий – 2, 7%. На 14 марта открытых вакансий было только 164. Непонятно, на кого обучать и переобучать людей при таком минимуме. Мы поддерживаем и будем поддерживать всех, кого можем. Но не все наши программы обеспечены финансированием, и главный вопрос сегодня – это перспективы экономической ситуации в целом. Пока, конечно, настроение тревожное».

Трибуна, декорированная красным, принимает спикеров одного за другим. Заявленные к участию депутаты из местных, бодро метнув агитационные речевки, разъехались по домам на служебных автомобилях хорошей цены. Теперь выступают просто люди, не депутаты. Женщина в пестром платке вспоминает, что в Советском Союзе зарплаты хоть были небольшими, зато платились исправно, никто голодом не сидел. Военный пенсионер, регламент 30 секунд, всё успевает и заканчивает короткую яростную речь кричалкой: «Путина в отставку! Путина в отставку!» Толпа особенно не подхватывает, но тревожно оглядывается: а вдруг войдут танки, полетят вертолеты, оратора снимет снайпер и всплывет сквозь мокрый асфальт подводная лодка.

Владимир Сушкин, бывший работник ЦИТОС ФСИН: «Пришел на предприятие в 2011 году. Тогда нам платили исправно. Много федеральных денег в ЦИТОС вливали. Но в 2012 году оказалось, что закупочные цены сильно завышены. Это был тот самый скандал с Реймером. В 2013 году нас начали сокращать. Я надеялся, что раз виноваты не рабочие, а руководство, нас всё-таки оставят в покое. И действительно, появился заказ, работы возобновились. Однако в ноябре прошлого года снова возникли проблемы с руководством. Начальники у нас менялись чуть ли не каждый квартал, и каждый раз энная сумма бюджетных денег «терялась». Возобновились сокращения.

В феврале 2016 года на предприятии отключили электричество. Работать стало невозможно. Новый директор сказал, что продаст имущество завода, чтобы выплатить деньги рабочим. Пока денег нет, а мы встаём на биржу труда и ждём, что же с нами будет дальше».

Владимир Сушкин

Ветер вырывает из рук митингующих плакаты «Дайте работу в родном городе» и «Верните работу строителям». Красные буквы мокнут в лужах. Один из сердитых мужчин временно складывает зонт и пристраивает плакат на полицейское ограждение. Полицейские в чем-то типа плащей-палаток наблюдают с пристрастием.

Юрий Грядко, бывший работник ЦИТОС ФСИН: «Я – наладчик станков. Мало сказать, что я не один год приобретал эту профессии. Чтобы работать, быть компетентным в нашем деле, нужно каждый день, каждый час учиться чему-то новому, потому что прогресс, и станки приходят всё более сложные, капризные, и надо уметь найти неполадку и быстро исправить. И я это умею. У нас на предприятии каждый станок стоит не меньше трех-четырех миллионов рублей. С конца декабря мы не работаем, то есть, всё это оборудование просто стоит. А ведь станку нужна смазка, техническое обслуживание, его нельзя просто взять, выключить и считать, что все нормально!

А что я буду делать сам, пока не знаю. По моему профилю работу можно найти только в Самаре, скорее всего, придется снимать там минимальное жилье, неделю работать, на выходные возвращаться к семье, только так».

12919803_934893876629588_3627454064054662498_n

Группа мужчин в глухо задраенных капюшонах тихо и тайно пускают по кругу сияющую плоскую флягу. Один откашливается и спокойно рассказывает, как позавчера опять чуть не драка получилась на автовокзале в Самаре, таксисты народ грубый, и всяко самарским не нравится, что тут теперь целая площадь тольяттинских водил, мол, пусть у каждого будет свой огород, да только какой в Тольятти огород.

Михаил Киримов, бывший сотрудник «СтавропольСтройСервис»: «Работал с 1982 года. Предприятие тогда называлось «Автозаводстрой». Последнее время выполняли заказы завода «Куйбышевазот». Новый цех в тольяттинском КПЗ. Возводили «Лада-Арена». Меня сократили в ноябре прошлого года. С декабря стою на местной бирже труда. Мне ничего не платят (на бирже труда пособие по безработице начинают платить через три месяца после). Я в суд подал, жду решение. Благо, додумался ещё встать на учет на федеральную биржу труда. Там платят. Правда, копейки».

Михаил Киримов

Девушка с глазами прозрачными и зелеными держит перетяг «Сокращениям – нет!!!» озябшими пальцами, прыгающими от холода. Дождь не перестает. Откуда-то вытягивает перчатки, с трудом надевает, рассказывает, что вот месяц еще сын доучится в школе, первый раз первый класс, и надо будет сваливать в Зольное, обживать дом. Зольное – село на той стороне Волги, у Жигулевских гор, не так далеко от знаменитого Ширяева, где Репин писал бурлаков. Может быть, он и в Зольном их немного писал, да свидетелей не осталось. Так вот, в Зольном у девушки дом, законсервированный, еще бабушкин, а сейчас надо учиться пользоваться консервным ножом и раскупоривать, налаживать службы, отмыть-отскрести, прекрасная терраса, все стекла целы, двадцать кустов малины, двадцать кустов смородины, жить в деревне, посадить картофель, капусту, гнать самогон, менять самогон на свинину и говяжьи ребра, а кур можно и самим завести, пустить на это дело компенсационные выплаты. Клубника, – девушка говорит быстро-быстро, – перцы еще посадить, там много солнца, баклажаны тоже растут, у нее легкая рука, морковка голландского сорта, что там еще… Уезжать из города, где ребенок в школе рисует бесплатными икеевскими карандашами, не ждать ничего от власти, уходить в леса, рассчитывать только на себя, ничего не бояться. Нет, нет, она не плачет, это дождь, как все-таки с погодой не повезло.

12472719_934893976629578_2797145387219574378_n (1)

Светлана Терёхина, бывший работник ЦИТОС ФСИН: «Полная ликвидация предприятия. До 31 мая будут сокращены все сотрудники. Что касается меня, то я на ЦИТОСе работала мастером комплексного участка. 31 марта получила расчёт и трудовую книжку.

О том, что предприятие сокращают, меня уведомили ещё 29 января. Сказали, что есть выбор: либо работать один день в неделю, либо вообще не работать. Так получилось, что «моим» днём оказался понедельник. В месяц выпадало всего 3-4 рабочих дня. Я так работать отказалась. Поэтому меня и сократили.

На днях встану на биржу труда. Правда, ситуация там плачевная – всего 164 вакансии на 900 человек. В Жигулевске вообще самая кризисная ситуация по безработице. Практически все крупные заводы у нас закрылись: «Энерготехмаш», «Радиозавод», «Жигулевские стройматериалы». Совершенно идти у нас некуда. В Тольятти ездить проблематично – на развязке микрорайона «Жигулевском море» – огромные пробки.

Думаю, причиной для массовых сокращений является коррупция руководства предприятия. Рабочих безосновательно очернили, хотя могли просто поменять руководство. Ведь ЦИТОС – рентабельный завод. Можно было сделать модернизацию вместо сокращений. Например, выпускать не браслеты слежения для заключённых, а маячки для детей или трудных подростков, чтобы всегда знать, где они находятся».

Светлана Терехина

Женщина на трибуне на хорошем поставе голоса (школьный преподаватель?) говорит, что вот у нас, в седьмом квартале, раньше было четыре спортивные площадки и четыре детские, а сейчас –  ноль, потому что землю забирает муниципалитет и строит черт-те что, одних храмов понатыкали, а кому нужны эти храмы, когда детям никакой песочницы, подросткам податься некуда, они за шприцы, и дела никому нет. Присмотритесь к своим кварталам, советует женщина, давайте уже не будем этого терпеть, а выйдем и заберем свою землю обратно!

Верните нам землю, верните нам работу, разве не так начинаются все революции в мире, в том числе и на смирной Средней Волге – беспокойная вода, черные зонты, сердитые мужчины, безнадега и некуда бежать.

12376857_934894226629553_3167188560327759366_n

 

2 комментария на «“Черная Волга”»

  1. В целом объективно. Но вот это, мягко говоря, не соответствует действительности: “Заявленные к участию депутаты из местных, бодро метнув агитационные речевки, разъехались по домам на служебных автомобилях хорошей цены”. Там были четыре депутата от КПРФ. Вся фракция в Тольяттинской городской думе (Гусейнов, Краснов, Егоров). У них просто нет служебных машин. Личные есть. У Гусейнова – “Приора”, у Краснова – “Шеви-Нива”, у Егорова – старенькая “14-я”. При этом, Гусейнов не выступал, а Краснов и Егоров оставались до конца митинга. У депутата Самарской Губернской Думы Степана Филатова есть служебное авто (Audi). Но, во-первых, была суббота и он не мог ей воспользоваться. Во-вторых, он также оставался до конца митинга. Он секретарь тольяттинского горкома по протестным действиям и связям с общественностью. он просто должен был быть от начала до конца. И был там. Я лично его видел, когда уже все разошлись. И все время видел его на трибуне и среди людей внизу. Он вроде никуда не отлучался. Депутаты от других партий не выступали, их вообще не было. Так кто же: “бодро метнув агитационные речевки, разъехался по домам на служебных автомобилях хорошей цены”? Зачем вставлен этот пассаж?

  2. В целом объективно. Но вот это, мягко говоря, не соответствует действительности: «Заявленные к участию депутаты из местных, бодро метнув агитационные речевки, разъехались по домам на служебных автомобилях хорошей цены». Там были четыре депутата от КПРФ. Вся фракция в Тольяттинской городской думе (Гусейнов, Краснов, Егоров). У них просто нет служебных машин. Личные есть. У Гусейнова — «Приора», у Краснова — «Шеви-Нива», у Егорова — старенькая «14-я». При этом, Гусейнов не выступал, а Краснов и Егоров оставались до конца митинга. У депутата Самарской Губернской Думы Степана Филатова есть служебное авто (Audi). Но, во-первых, была суббота и он не мог ей воспользоваться. Во-вторых, он также оставался до конца митинга. Он секретарь тольяттинского горкома по протестным действиям и связям с общественностью. он просто должен был быть от начала до конца. И был там. Я лично его видел, когда уже все разошлись. И все время видел его на трибуне и среди людей внизу. Он вроде никуда не отлучался. Депутаты от других партий не выступали, их вообще не было. Так кто же: «бодро метнув агитационные речевки, разъехался по домам на служебных автомобилях хорошей цены»? Зачем вставлен этот пассаж?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *