События

Посол говорит

Посол говорит

Автор:

06.04.2016
 196
 0

Было известно, что прошлый вечер американский посол Джон Теффт провел в пивном баре «На дне», предварительно открыв фотографическую выставку «Новый Орлеан в фотографии» и отсмотрев спектакль «Музыка Бродвея» в филармонии. Наверняка посол не ездил на Металлург, не заходил в подъезды двухэтажных домов из дранки, подъезды которых пахнут просмоленными шпалами, заржавленными рельсами, серыми женщинами в оранжевых жилетах, тупиковой железнодорожной веткой, где все по привычке ищут стрелочника, а он давно мертв и останки его расклеваны трудолюбивым вороньем.

Зато посол США Джон Теффт поговорил с самарскими журналистами о Сирии, фотографической выставке, Нагорном Карабахе, санкциях и их возможной отмене, русском языке, Пальмире, бурлаках на Волге, Башаре Асаде, а также немного разъяснил свою позицию по вопросу, чей же Крым (спойлер: не наш).

Встреча прошла в двух режимах: под запись и в формате частной беседы, насколько возможна частная беседа между государственным служащим США и представителями российских СМИ, большей частью проправительственных. Посол заверил, что беседы такого уровня чрезвычайно популярны в США и странах Европы. Коллеги кивнули и тяжело замолчали. Тогда посол коротко рассмеялся и спросил: а что такое, быть журналистом в Самаре? Ему назвали 15-миллионный административный бюджет, посредством которого удобряется информационное местное поле. Посол остался невозмутим. Журналисты «Волжской коммуны», сомкнув колонны, отвергали саму возможность цензуры в своём издании, чем вызвали бы неудержимый смех остальной публики, если бы остальная публика не побоялась нарушить протокол. Кто его знает, можно ли по протоколу неудержимо хором смеяться в присутствии посла.

Посол сказал, что рад прибыть в Самару и вот сейчас осмотрел на набережной памятник Репинским бурлакам, и сразу решил, что должен вернуться сюда летом, чтобы купаться в реке. Он так и сказал: в реке, все узнали слово river.

Далее принялся отвечать на вопросы. Каковы результаты деловых встреч, ведь известно, что господин Теффт побывал на нескольких промышленных предприятиях? – Цель визита консула – вовсе не продвижение бизнеса и совершение сделок.

Договорятся ли Москва и Вашингтон о судьбе президента Сирии Башара Асада? – Консул уверен, что договорятся (и договорились, позже вечером появилась информация о том, что Госдеп США согласился с Россией по вопросу судьбы Башара Асада: судьбу президента Сирии должны решать сами сирийцы, передаёт «РИА Новости» со ссылкой на заявление официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера)

Однако посол уверен, что будущее Сирии должно состояться без Асада, запятнавшего себя многими смертями, в том числе женщин и детей.

Что посол думает о Нагорном Карабахе? Посол думает, что туда должно ехать высшие представители российской власти и решать вопрос.

Чувствует ли посол антиамериканские настроения в Самаре? Посол в России уже полтора года, и личной неприязни и нападок не встречал никогда. Люди очень приятные и хорошо относятся ко мне. Разумеется, это не относится к официальным СМИ. Официальные контакты – это одно, а связи между народами – совершенно другое.

Когда США отменят санкции в отношении России? – Госсекретарь Джон Керри не раз говорил, что ключом к этом будет выполнение именно минских договорённостей. В отношении Крыма санкции останутся в силе.

Собираются ли Соединенные Штаты восстанавливать Пальмиру? Посол не знает ответа на этот вопрос. Однако американская сторона рада, что Пальмира свободна от сил ИГИЛ.

Собирается ли Америка освободить Виктора Бута и Константина Ерошенко? Нет, говорит посол, ноу. Это люди, в отношении которых суд принял решение о наказании. Виктор Бут торговал оружием, а Ерошенко – наркотиками, говорит посол, это преступники и они должны отбывать наказание, тюремный срок.

Уменьшилось ли количество российских туристов в Америке? Не собираетесь ли вы отдохнуть в Крыму? – Туристов из России стало, действительно, меньше, однако число выдаваемых виз не уменьшается. Очевидно, туристические поездки стали малодоступны по причине экономического спада, думает посол.

В Крыму посол отдыхать не собирается, он там был ранее, множество раз, во время своей дипломатической службы на Украине.

Учили ли вы русский язык? Каких достигли успехов? – Я учил русский, иврит, венгерский, грузинский, литовский… Моя жена говорит, что я забыл английский, – посол смеется, говорит по-русски.

Это последний вопрос, и посол с улыбкой дипломат старой школы благодарит присутствующих за интерес и живое участие в беседе, и уходит в сопровождении пресс-секретаря посольства и переводчика. Отель Холидей инн просторный, в нем помещается и множество конференц-залов, и номер, где остановился посол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *