События

Чем депутат не тешился

Чем депутат не тешился

Автор:

09.04.2016
 278
 0

Парламентарий от Самарской области Михаил Дегтярев в очередной раз оказался в центре небольшого, но скандала. Парламентарий выступил с законодательной инициативой о переносе начала учебного года с октябрь. Поскольку в сентябре, как известно, на территории нашей страны случается «бархатный сезон». А отдыхать у многих из-за школы не получается. Нужно сказать, что это далеко не первый случай, когда простой самарский парень заставляет о себе говорить. Возможно, мало кто из избирателей точно знает, чем Михаил занимается в Думе, но о его существовании помнят многие. В то время, как другие депутаты часто остаются в тени. Мы решили исправить этот пробел, и вспомнить: чем прославились народные избранники от нашего региона. Напомним, что список избранников от нашей губернии выглядит так: Владимир Гутенев, Михаил Дегтярев, Виктор Казаков, Леонид Калашников, Екатерина Кузьмичева, Аднан Музыкаев, Валентин Романов, и Александр Хинштейн. Затмить Михаила Дегтярева в глазах избирателя под силу разве, что последнему в этом перечне депутату. Имя Александра Хинштейна, в последнее время на слуху даже у далеких от политики людей. А потому, мы решили не утомлять читателей перечислением уже известным фактов, а перейти к другим избранникам.

Михаил Дегтярев

Если честно, для пишущей публики простой самарский парень Михаил Дегтярев стал настоящим подарком. Кто-кто, а этот народный избранник – всегда давал повод для свежей публикации. Если только коротко вспомнить про инициативы парламентария, многие из которых были между тем доросли до законопроекта, то уже становится не скучно: отменить хождение доллара по территории РФ, давать женщинам дополнительный выходной в критические дни, перекрасить сначала Кремль в белый, а затем и флаг в чёрно-жёлто-белый цвета, ввести уголовную ответственность за попрошайничество в военной форме и так далее. Пытался господин Дегтярев, например, и обязать заведения общественного питания указывать не только конечную цену каждой порции, но и себестоимость продуктов и законодательно установить высоту стойки, за которой оказываются услуги клиенту кредитной организации.

На этом фоне простенький законопроект о переносе начала учебного года – выглядит практически милой шуткой. Тем более, что пока Интернет-сообщество обсуждало эту инициативу господин Дегтярев, вместе со своим патроном Владимиром Жириновским внесли законопроект, который обязывал бы родственников, получивши в наследство доли в квартире – это самое жилье продавать. Что, по мнению парламентариев – избавит наследников от споров по поводу будущего совместного имущества. А кроме того – самарский избранник выступил с предложением ввести государственную монополию на производство алкоголя, сигарет и сахара. Что уже – не шутки.

Кстати, в Государственной Думе является заместителем председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям.

За время депутатской деятельности записал в свой архив 147 выступлений и участие в разработке 94 законопроектов.

Владимир Гутенев

Владимир Гутенев, в отличие от своего коллеги Михала Дегтярева к эпатажным поступкам не склонен. Первый заместитель председателя ГД по промышленности и член ОНФ –делает ставку на экологию и развитие промышленного комплекса. А потому официальный сайт народного избранника сообщает, что только за последнее время в сферу его интересов попали: защита Северского пруда в Свердловской области; национального парка «Ладожские шхеры», и спасение Сергиевских природных источников.

Кроме того – в круг интересов Гутенева входят наука и развитее промышленности. Депутата часто приглашают на различные телевизионные передачи, впрочем, оппозиционных мнений «единоросс» там не высказывает. Что и понятно.

За время пребывания в Думе господин Гутенев записал на свой счет 32 выступления и участие в разработке 126 законопроектов. По большей части они касаются экологии и промышленности, а также оружия и тех или иных аспектов жизни военнослужащих.

Виктор Казаков

Бывший первый вице-президент нефтяной компании «ЮКОС» и вице-губернатор Самарской области, «Почетный нефтяник» и автор 21 изобретения – в Госдуме смело может считаться одним из старожилов. Нелегкое бремя «слуги народа» Виктор Алексеевич взвалил на себя в далеком 2003 году, и терпеливо несет по сей день. Больше того, судя по последним новостям – планирует продолжать законотворческую деятельность и в парламенте следующего созыва.

Коллеги отзываются об этом представители Самарской области, как об одном из самых дисциплинированных депутатов, который практически никогда не пропускает заседания Думы. В парламенте Виктор Алексеевич является членом Счетной комиссии ГД и Заместителем председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В роли последнего он регулярно выступает на заседаниях Думы, озвучивая мнение своих коллег по тем или иным законопроектам. С собственными законодательными инициативами Виктор Алексеевич старается не выходить, однако регулярно оказывается в группе лиц инициирующих те или иные изменения законодательства. В частности сейчас на рассмотрение ГД вынесен законопроект О почетном звании Российской Федерации “Политический, административный и хозяйственный центр СССР в годы Великой Отечественной войны”, оно по мнению авторов может присваиваться различным городам.

Что касается публичной деятельности, то тут Виктор Казаков и вовсе предпочитает оставаться в тени. Но иногда его имя все – же появляется на страницах СМИ. Так супруга народного избранника Наталья, после обнародования деклараций о доходах за 2014 год смогла попасть в рейтинг самых состоятельных жен депутатов журнала «Форбс», правда, в нем она заняла весьма скромное 24-ое место, заработав 72,3 миллиона рублей. Доход ее мужа составил, кстати, несущественные для семейного бюджета 7,4 миллиона.

Всего за врем работы в думе Виктор Казаков выступал 100 раз и имеет на своем счету участие в разработке 44 законопроектов.

Леонид Калашников

Депутат от КПРФ – Леонид Калашников – имеет в Госдуме пост Первого заместителя председателя комитета ГД по международным делам, а потому сфера интересов народного избранника как правило находится в сферах большой политики. Последние заявления депутата были посвящены, например, Египту, именно ему, например, выпала неблагодарная роль объяснять согражданам от чего не будет возобновлено авиасообщение с Египтом. Последние громкие высказывания парламентария посвящены также результатам референдума в Нидерландах по вопросу вхождения Украины в ЕС – по мнению Калашникова это связано « « с усталостью европейцев от миграционных проблем» ; о предстоящем визите премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию; или приговоре бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, его депутат-коммунист считает «абсолютно необоснованным». Кроме того депутат-коммунист, например, посетил коллег по партии из Белоруссии, пообещав им всяческую дружбу и поддержку и совместно с Геннадием Зюгановым, пользуясь оказией, передал цветы Послу КНДР, Ким Хен Джуну.

Впрочем, нужно отдать должное тому, что временами Леонид Калашников отрывается от международных проблем, чтобы заняться сложностями родн7ой, самарской губернии. Так, например, в сфере его интересов находится ситуация с АвтоВАЗом – не так давно народный избрани раскритиковал практику назначать в качестве главы предприятия иностранных граждан. И заявил с думской трибуны:

« Мы должны разработать такой проект закона, который бы позволял чиновникам не только вмешиваться, но и непосредственно влиять на развитие машиностроительной отрасли в нашей стране». Что впрочем, не помешало депутату на днях встретиться с новым главой ВАЗа французом Николя Мором, в ходе которой Калашников пообещал свежему руководителю свою поддержку в деле восстановления автомобилестроения.

Всего же за время пребывания в Думе выступал 60 раз, и на его счету работа в составе непременно большой группы лиц над 9-ю законопроектами, среди которых – самый громкий из которых – так называемый «закон о забвении в Интернете».

Екатерина Кузьмичева

Единственная дама, представляющая в нижней палате парламента Самарскую область – если верить банальной статистике вполне может считаться рекордсменом по количеству законопроектов, которые разработаны при ее участии – их 103. В Государственной Думе госпожа Кузьмичева является заместителем председателя Комитета по культуре. А кроме того – Екатерина Ивановна активно принимает участие в жизни родного избирательного округа –если верить сообщениям СМИ то практически ни одно важное событие в Тольятти не обходится без ее участия: депутат успевает играть в благотворительном спектакле, заседать в жюри конкурса «Мисс ТГУ», принимать участие в работе форума молодых законодателей, вручать грамоты и благодарственные письма самым активным председателям домовых комитетов, присутствовать на мюзикле, поставленном Православной гимназией, стать инициатором возведения в Автограде памятника Петру и Февронье и монумента в честь первого учителя, посетить вместе с Валентиной Терешковой Югру, и так далее и так далее…

Другое дело, что несмотря на столь активную, в том числе и законодательную деятельность –практически невозможно найти хоть какого-то упоминания о депутате Кузьмичевой в центральных СМИ. Впрочем, на местном уровне у Екатерины Ивановны – репутация человека, который целиком и полностью устраивает действующую власть. А потому, скорее всего, и на ближайших выборах ей будет обеспечена всесторонняя поддержка.

Аднан Музыкаев

Пожалуй самый загадочный представитель Самарской области в парламенте. Умудрился поставить тоже своеобразной рекорд –за все время своей деятельности на посту слуги народа ни разу не выступил в Думе.

С другой стороны, возможно парламентарию просто было некогда – в последнее время, как можно предположить, депутату пришлось не мало внимания уделить делам финансовым. Во-первых, он сам стал жертвой банкира, основателя Восточно-Европейской финансовой корпорации Александра Гительсона, который взял и не вернул Музыкаеву 500 миллионов рублей. Во-вторых и сам народный избранник оказался в черном списке депутатов-должников, только просроченных кредитов у него обнаружилось на сумму более чем в 1,5 миллиона рублей. Это не считая желания судебных приставов получить 66 миллионов рублей по единому налогу на вмененный доход. Коллеги-парламентарии тогда собирались даже лишать мандатов злостных неплательщиков. Но страсти утихли, банкир Гительсон –сидит в местах не столь отдаленных, а депутат Музыкаев – в Думе. Где, кстати, входит в Комитет по международным делам.

Валентин Романов

Депутат-коммунист Валентин Романов смело может претендовать на звание «старейшины» – в Думе он заседает аж с 1993 года. Практически рекорд.

Другое дело, что опытный игрок в законотворческие игры и знаток всех подковерных интриг в думских коридорах – Валентин Романов за это время несколько утратил пыл. Да, он все еще активно принимает участие в митингах в родном городе – не пропуская ни Первомай, ни годовщину революции, и на этих митингах все также звучат требования отправить правителей в отставку, но в редких публичных выступлениях парламентарий сдержан и корректен. Интерес у широкой публики в Думе последнего созыва у Романов удалось вызвать лишь дважды: когда фракция коммунистов предложила переименовать Волгоград в Сталинград, тогда кстати, группе народных избранников противостоял Виктор Казаков, напомнивший, что указом Думы невозможно переименовать город. И в связи с законопроектом, о создании «общественного совета по содействию защите нравственности в средствах массовой информации» одним из разработчиков которого был Романов.

Впрочем, стоит заметить, что за все время, проведенное в ГД Валентин Романов записал на свой счет практически рекордные 1689 выступлений и его имя значится в разработке 71 законопроекта.

 

Автор текста: Татьяна Пуш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *