События

Самарская политическая неделька. 4-9 апреля

Самарская политическая неделька. 4-9 апреля

Автор:

10.04.2016
 236
 0

То ли обыски, а то ли виденье

Прошедшая неделя, богатая на скандалы и громкие заявления, началась с таинственной, но показательной истории с обысками в региональном министерстве строительства, которых, вроде бы, не было, или, все же, были.

Об обысках в региональном правительстве сообщили федеральные СМИ со ссылкой на депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна и министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина. Обыски якобы прошли у первого замминистра Андрея Крикуненко и начальника управления капитального строительства Светланы Моравской. Вероятно, они могли быть связаны с подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

«Областными властями фальсифицирована документация на строительство стадиона к ЧМ-18», – заявлял в своем аккаунте в Twitter Александр Хинштейн, обещая вскоре выложить соответствующие документы.

Любопытно, что Дмитрий Шляхтин, выступавший в этой новости в качестве одного из ньюсмейкеров, вскоре, уже в других изданиях опроверг эту информацию, уверяя, что ничего такого он не сообщал. Сообщение об обысках не нашло подтверждения ни в пресс-службе губернатора, ни в  ГУ МВД и СУ СК РФ. Впрочем, депутат Хинштейн продолжил настаивать на своем, обещая публиковать документы о фальсификациях.

«Обыски, а не только выемки, у руководства Минстроя Самарской области были, – заявлял депутат 3 апреля. –  Скандал с документацией на стадион и резкое удорожание стройки имеет место, скоро обнародую детали».

И ведь, правда, опубликовал. Читайте ниже.

30937_i_gallerybig

Черный пиарщик мог стать еще чернее

Следователи отказались возбуждать дело о клевете в отношении блогера Дмитрия Бегуна, арестованного за вымогательства. Официальный отказ Следственного управления СКР по Самарской области опубликовал у себя на странице в Живом Журнале депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Заявления о возбуждении уголовного дела по фактам клеветы в отношении Дмитрия Бегуна подали 29 человек – депутатов разных уровней, государственных и муниципальных чиновников.

Ранее депутат Матвеев также поделился с читателями своего блога документы и видеофрагменты с изложением показаний Бегуна. В них арестованный блогер называет губернатора Николая Меркушкина непосредственным организатором и заказчиком «чёрного пиара» в отношении порядка пятидесяти федеральных и региональных чиновников, политиков и бизнесменов. Кроме того, Матвеев опубликовал и протоколы опроса непосредственных подчинённых губернатора Романа Талина и Назыфя Еналеева. Вероятно, эта публикация и стала основанием для нового заявления против Бегуна.

Однако в СУ почитали, что все 29 заявителей «добросовестно заблуждались, поскольку достоверно не могли знать об источниках получения Бегуном Д.С. сведений, которые последний размещал в сети Интернет относительно них, а также о его заведомости распространения указанных сведений». Следователи не обнаружили «объективных и достаточных для возбуждения уголовного дела сведений о том, что блогер Бегун Д.С. распространял заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, соединённые с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

45088_i_gallerybig

Не разглашай!

Гражданская активность и информационная открытость Михаила Матвеева, конечно, не могла остаться незамеченной силовыми структурами. Утром во вторник, 5 апреля,  сотрудники СК наведались с обысками в квартиру депутата и его рабочий кабинет в Губернской думе. В это же время следователи начали обыск в квартире адвоката Андрея Соколова.

Во время обыском Матвеев сообщал через СМИ, что следователи были крайне настойчивы и «мотивированы», общаясь с депутатом Губернской думы.

«Я не занимаюсь никакой противозаконной деятельностью, но я не уверен в том, что у меня сейчас не найдут наркотики, ещё что-то, потому что видно, что люди очень сильно замотивированы», – заявлял Матвеев.

Квартиру Матвеева обыскивали до трех часов дня. С депутата взяли подписку о неразглашении данных уголовного дела. Из квартиры и рабочего кабинета были изъяты телефоны, а также электронные и бумажные носители.

В СУ СКР по Самарской области пояснили, что обыски проводились в рамках возбуждённого уголовного дела по ст.310 УК РФ «Разглашение данных предварительного следствия по уголовному делу».

Одним из заявителей против Бегуна по обвинению в клевете оказался и Александр Хинштейн. он заявил в Twitter, что действия следователей подтверждают подлинность опубликованных Матвеевым документов и обещал, что будет добиваться возбуждения уголовного дела о клевете.

«Железная логика: организовывать и заказывать чернушные кампании – не возбраняется, а обнародование этих фактов – является преступлением», – заметил депутат.

russian_march_samara_2011_022

Жив, касатик!

В ночь с 5 на 6 апреля Самарскую область сотрясла ужасающая новость. Ряд чиновников и общественных деятелей получили смс-сообщения о скоропостижной кончине главы региона Николая Меркушкина. Впрочем, все опасения оказались напрасными. Информация оперативно была опровергнута региональными властями и лично губернатором. По его словам, смс-ки рассылали некие «силы, которые заинтересованы в обострении политической ситуации в регионе». Действия неизвестных провокаторов он назвал «большой ошибкой».

«Для них важно организовать побольше шума, налить побольше мутной воды, чтобы половить в ней рыбку. Подобные вещи делаются по заказу, за деньги. Им надо, чтобы власть постоянно отвлекалась от основной работы и чтобы в итоге вывести ее из равновесия», — прокомментировал Николай Меркушкин во время поездки по сельским районам губернии.

Он считает, что таким образом провокаторы пытаются «дать понять, чтобы люди не связывали с действующей властью свои перспективы, планы на жизнь и работу, дать понять, что губернатор долго работать не будет». Главная же причина, по мнению главы региона, — «перекрытие каналов по уводу бюджетных денег, заслон на пути коррупции, которая доходила до 30–40,%, а то и 60–80% за тот или иной проект».

KSA_001490_00041_1_t218_171322

Хинштейн рассказал все о минстрое

Александр Хинштейн сдержал депутатское слово и опубликовал в аккаунте в Twitter документ, анонсированный им в начале недели. Депутат заявил о масштабных нарушениях, злоупотреблении и коррупционных проявлениях «со стороны должностных лиц министерства строительства Самарской области и подведомственных ему учреждений, которые носят системный характер». Свое заявление с требованием принять меры Хинштейн направил в Генеральную прокуратуру России, Управление по противодействию коррупции администрации президента, министерство МВД, ФСБ, Счетную палату, ФАС а также Министерство строительства и ЖКХ России.

Депутат утверждает, что в губернии сложилась системная коррупционная практика распределения крупных бюджетных подрядов среди компаний, аффилированных с руководством регионального Минстроя или пользующихся его покровительством, и приводит многочисленные примеры, ссылаясь на имеющиеся у него в распоряжении документы.

Депутат рассказал, как действия регионального Минстроя привели к удорожанию строительства стадиона к ЧМ-2018 на сумму от 4 до 10 млрд рублей. По словам Хинштейна, в настоящее время по поручению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова проводится проверка обоснованности ценообразования и расчетов проекта.

Наиболее ярким примером региональной коррупции, отмечает Хинштейн, является ситуация с ООО «С.И.Т.И.». По его информации, начиная с 2014 года, компания регулярно получает крупные госконтракты на строительство в Самарской области объектов высокой степени сложности с совершенно различной спецификой. За 2014 и 2015 годы с ООО «С.И.Т.И.» было заключено 14 госконтрактов на общую сумму свыше 5,5 млрд рублей. В настоящий момент компания претендует на госконтракт на строительство линии метрополитена на участке «Российская»-«Алабинская» (998 млн. руб.). Также компания выступает субподрядчиком по многочисленным государственным и муниципальным контрактам.

Депутат отмечает, что ООО «С.И.Т.И.», учрежденное в 2008 году с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, не вело до 2014 года какой-либо серьёзной деятельности и не имело опыта крупных строительных работ. Годовой оборот компании не превышал 10 млн рублей, в штате компании состоит всего 28 человек, на балансе находится 3 единицы техники. Не смотр на это компания выигрывает практически все аукционы, опережая все прочие организации, обладающие соответствующим опытом, средствами, производственными и людскими ресурсами. Строительные работы по всем подрядам компания передает на субподряды, что приводит к их значительному удорожанию, получению генподрядчиком необоснованной выгоды и нанесению ущерба бюджету.

Депутат считает, что региональные власти покровительствует компании, находя этому вполне убедительное подтверждение – в октябре прошлого года 2015 года бывший заместителем генерального директора ООО «С.И.Т.И.» Артур Максимов был назначен на должность директора ГУП «Строительный контроль при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства». И теперь контролирует ход строительства объектов, госконтракты по которым заключались в период его работы в компании.

 

«Новая газета в Поволжье» продолжит следить за развитием важнейших политических новостей региона.

Подготовлено по материалам rbc.ru, zasekin.ru, радио «Эхо Москвы» в Самаре, газеты «КоммерсантЪ», а также блогов официальных лиц и сайтов государственных ведомств.

кадр из фильма “Тасс уполномочен заявить”

Елена Вавина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *