События

Фестиваль набережных: влечение на водах

Фестиваль набережных: влечение на водах

Автор:

13.04.2016
 190
 0

Желая сказать похвальное слово своему городу, житель Самары непременно говорит примерно следующее: а вообще, у нас много хороших и даже отличных мест! особенно летом! например, набережная. Делает паузу, и завершает: и… набережная. Не удивительно, что организаторы Волга-Феста задумали и проведут, начиная с 3 июня, фестиваль набережных. На набережной. Потому что это хорошее и отличное место города.

Генеральная репетиция проекта состоялась в середине сентября прошлого года, когда Самарская набережная принимала набережные других городов – Ижевск, Нижний Новгород, Пермь, Москва, Казань, Екатеринбург приехали и выставились на берегу Волги. Мероприятие назвали «Самарская жемчужина», и получилось оно на удивление удачным, и даже речь председателя самарской губернской думы его не испортила, наверное, потому что была короткой.

В траве резвились зеркальные дельфины, на аллеях можно было раскрасить фанерного человечка, самарскую козу (символ города), нарисовать большую реку и город на ней, а в небе бились в облака воздушные змеи такой красоты, что голову опускать не хотелось долго. До десяти часов вечера воскресенья можно было успеть многое: послушать духовой оркестр, купить хипстерскую футболку («моя собака сожрала мозг Гитлера»), смешной блокнот в деревянной обложке. Спеть «Дубинушку», сфотографировать свое отражение в дельфине, вытаращиться во все глаза на двух старых дам в бархатных пальто, лаковых туфлях и чудных шляпках; дождаться огненного шоу, пошляться по пляжу, проваливаясь в песок, сунуть руки в Волгу или отправить вниз по течению письмо в бутылке. Пусть ловят в Саратове. Саратов, привет! Волгоград, подключайся!

Вообще смысл фестиваля будет такой таков: на Волге много хороших городов, и им нужно дружить лучше, чем они это делают сейчас. А чтобы лучше дружить, городам нужно знакомиться. Делиться опытом. Что они такого проделывают на своих набережных, как превращают теннистые, допустим, аллеи в общественное пространство большого социального значения?

Не секрет, что лет пять назад самарская набережная использовалась в двух режимах: утром молодыми матерями и их небольшими младенцами, а вечером – опасными ребятами в трико и с пивом. Баклажки «жигулевского» предательски грелись на солнце, и в них надувались и медленно лопались огромные пузыри.

Сейчас с пивом и ребятами немного получше, в том плане, что они вынуждены скрывать баклажки в черных объемистых сумках или вообще где-то хорониться, на диких пляжах и в кустах. Младенцы продолжаются; это заметил на презентации проекта Волга-Феста министр культуры Самарской области Сергей Филиппов: «Набережная, – сказал он, – это место семейное».

Еще министр сказал, что Волга-Фест – это как бы самарский карнавал, только значительно масштабнее, потому что помимо традиционных концертных и театральных постановок, выставок и арт-объектов будет представлена некоторая деловая программа, в подробности которой министр углубляться не стал, зато отметил, что целью долгосрочного проекта является «превращение набережной в многоцелевое общественное пространство и повышение туристической привлекательности Самарской области».

Участниками Волга-Феста заявлены архитекторы, дизайнеры, художники, даже представители городских органов управления, а также библиотеки, музеи и концертные залы. Особенностью фестиваля организаторы называют его двуязычность. Первые пять лет темой фестиваля будет Волга, а к концу пятилетки планируется выйти «на общие смыслы городов у воды всего мира и обмену практиками жизни на этих территориях».

Так что третьего июня Самара выходит обмениваться практиками жизни у воды. Потому что в Самаре много хороших и отличных мест, особенно летом: набережная, и… набережная.

 

фото: Нина Дюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *