События

Самара без политики 11-17 апреля

Самара без политики 11-17 апреля

Автор:

17.04.2016
 221
 0

В город привезли новый транспорт, который будет ездить по разбитым дорогам. ОНФ дал Самаре 103 строчку в региональном рейтинге дорог. Коммунальщики завершили отопительный сезон, а мэрия ищет инвестора, который вложится в новую набережную. «Едро» продвинуло законопроект о льготах по капремонту. Всё это и много другое, в итоговой  недельной колонке о городском хозяйстве и благоустройстве Самары.

В Самаре сменился глава департамента потребительского рынка. Андрей Власов сложил полномочия, а его кресло занял Александр Андриянов — супруг председателя самарской Гордумы Галины Андрияновой.

vlasov-a.v_11594

Проект ОНФ «Оценим качество дорог!», после долгих мытарств по регионам России, составили рейтинг дорог. Самара находится на 103 месте из 117. Тольятти на 45 месте.

Сити-менеджер Олег Фурсов на встрече с жителями Самарского района предложил радикальное решение проблем в регионе. Градоначальник, объясняя необходимость мобилизации всех сил и концентрации внимания на столице областного региона, предложил «посадить на голодный паёк» другие крупные города области. После проведения Чемпионата мира по футболу, правительству региона снова предлагается повернуться к этим городам «лицом» и возобновить финансирование. Однако, Олег Борисович, печально предрек, что скорее всего его идея не найдет одобрения у руководства тех самых городов в области.

1-_4_

В Самаре ищут инвестора, который вложится в строительство новой набережной. Предлагается построить ее от Струковского сада до бассейна ЦСК ВВС под пивзаводом.

В столицу региона привезли 40 единиц городского транспорта! 20 троллейбусов и 20 трамваев обновили городской парк на 15%. Новые машины и вагоны отличаются повышенным комфортом, большей вместимостью и, конечно, же более респектабельным внешним видом от своих устаревших предшественников. В ближайшее время партия транспорта выйдет на линию.  Тем временем прокуратура Самарской области и ГИБДД проверили техническое состояние самарских автобусов. Так, выяснилось, что компании-перевозчики: ООО «Транс Плюс», ООО «Рейс Самара», ООО «Лайнер», ООО «АТП Кинельское», ООО «Форвард»  выпускают на линию автобусы, имеющие неисправности, с которыми эксплуатация запрещена.

1 (1)

15 апреля на Волге открылась переправа до Гавриловой поляны, Шелехмети и Подгор.С расписанием и ценами на билеты можно ознакомиться на сайте речного порта Самары.

Пока горожане мечтают о поездках Заволгу, в правительстве региона ищут подрядчика, который возьмется ухаживать за газоном на площади Славы. Цена контракта 3,8 млн. рублей. Исполнитель должен организовать цветники «Флаги России, Самарской области», «Солнышко», и тщательно заботиться о газоне до ноября месяца. Отдельным контрактом идут работы по установке автополива газона — его стоимость 1,3 млн. рублей. Таким образом, более пяти миллионов рублей из бюджета наша область затратит на поддержание имиджа правительственного здания.

У самарцев снова появилась возможность поучаствовать в создании «народной» скульптуры. СГЭУ приглашает всех желающих принять участие в конкурсе на лучшую модель арт-объекта для сквера Экономистов на ул. Блюхера/Советской Армии. Под моделью понимаются: эскизы, рисунки, проекции, 3D модели в электронной форме. Тематика: экономическое образование, студенчество. Если одержите победу, вас наградят пятью тысячами руб.

С 14 апреля в городе отключили отопление. Теперь коммунальщикам предстоит провести гидравлические испытания, в связи с чем с 19 по 22 апреля в некоторых районах Самары отключат горячую воду. После окончания отопительного сезона активизировался и Фонд капремонта. Городские власти отчитались о работах, которые ФКР начал проводить этой весной, а также о количестве отремонтированных многоквартирных домов в прошлом году. Напомним, что 12 апреля Конституционный суд признал сбор взносов в ФКР легитимным.  Тем временем самарцы игнорируют не только взносы в Фонд капитального ремонта. Долги за водоснабжение в регионе выросли и составляют более чем один миллиард рублей. В «Самарских коммунальных системах» обеспокоены этим фактом. Особо злостных должников начали приглашать на профилактические беседы. Чтобы самарцы не расслаблялись и помнили о всех тех благах, которые дает им город, было принято решение проиндексировать максимальный размер платы за наем жилых помещений по договорам социального найма. По информации Самарастата индекс потребительских цен на товары и услуги по содержанию и ремонту жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах за 1 кв. метр общей площади в декабре 2015 года к соответствующему периоду предыдущего года составил 105,9 %.  Не забывайте платить по квитанциям.

Региональное правительство направило в Самарскую губернскую думу законопроект, предусматривающий льготы некоторым категориям граждан. Одинокие собственники жилья (70-80 лет) будут платить 50% от суммы взноса в ФКР, одинокие собственники старше 80 лет освобождаются от уплаты взносов на 100%. При этом важно помнить о следующих моментах: пенсионер должен быть неработающим, в квартире кроме него не должно быть никого прописано. А также, платить ежемесячно по квитанциям все же нужно. Скидка будет предоставляться через органы соцобеспечения. т. е. деньги вернут пенсионерам на сберкнижку. Компенсация льготной категории самарцев будет выплачиваться из расчета регионального стандарта площади квартиры. То есть если одинокий неработающий пенсионер проживает в квартире площадью 100 кв.м., компенсируют ему только оплату за те минимальные метры, которые закрепляет за каждым жильцом законодательство.  Скидка предоставляется только добросовестным плательщикам. Перерасчет будет произведен с 1 января 2016 года.Такая вот мотивация. Источники в правительстве области сообщили «Новой в Поволжье», что закон будет принят уже в весеннюю сессию, вопрос этот решен. А мы в свою очередь напомним, что партия власти буквально перехватила данную законодательную инициативу у фракции « Справедливая Россия». В начале года эсеры выступили в Губдуме с аналогичным законопроектом, и получили ответ — данные льготы убыточны для региона, да, и вообще, ничем не обоснованы. Спустя несколько месяцев, «Единая Россия», взяв за основу проект «Справедливороссов», разработала «свой» закон и весьма успешно лоббирует его в местный парламент.

Самарская мэрия сообщила, что за прошлый год удалось ликвидировать 1345 незаконных киосков. В основном, это были точки по продаже пива. В Самаре продолжают борьбу с несанкционированными постройками, в рамках городских программ, а также подготовки к мундиалю. Также на текущей неделе Администрация Самары сообщила о начале использования шампуня для дорожных работ:

«В настоящий момент 155 городских улиц готовы к мойке, и соответствующая работа начата, – сообщили в горадминистрации. – Специальный шампунь используется на тех улицах, которые были отремонтированы комплексно, и где ливневая канализация полностью справляется со своей функцией, поскольку в течение одного часа химическое средство необходимо смыть. Ещё порядка 600 улиц Самары продолжают очищать с помощью дорожных пылесосов, подготавливая к влажной уборке».

На ремонт дорог в историческом центре Самары выделено 979 млн. рублей. Деньги на работы выделяются их городского и регионального бюджета. Отремонтируют следующие улицы:

Максима Горького от улицы Крупской до улицы Вилоновской,
Комсомольскую от улицы Максима Горького до улицы Степана Разина,
Красноармейскую от дома № 106 до улицы Максима Горького,
Волжский проспект от улицы Вилоновской до улицы Осипенко,
Лесную от улицы Осипенко до Северо-Восточной магистрали,
Молодогвардейскую от улицы Венцека до улицы Красноармейской,
Северо-Восточную магистраль от улицы Лесной до улицы Ново-Садовой,
Осипенко от улицы Лесной до улицы Мичурина,
Чапаевскую от улицы Венцека до улицы Ульяновской,
Степана Разина от улицы Крупской до улицы Льва Толстого.

На улицах приведут в порядок проезжую часть, тротуары, заменят бортовые камни, обустроят газоны, установят новые пешеходные ограждения, светофоры. Срок выполнения работ 2016-2017 гг. 15 апреля МП «Благоустройство» приступило к ремонту дорог «картами» протяженностью до 100 погонных метров. Первым участком, где начался этот вид работ, стала ул. Советской Армии в границах от ул. Блюхера до МТЛ «Арена». Здесь в ближайшие дни планируется отремонтировать 7000 кв. м. дорожного полотна.

Скоро на улицах Самары появятся сенсорные информационные автоматы. Это уличные компьютеры, при помощи которых можно будет узнать о графике работы общественного транспорта, адресах социальных и культурных учреждений, а также некоторую другую информацию. Разместят инфокиоски на самых оживленных улицах Самары. При чем мэрия в этом вопросе посоветуется с горожанами.

В городской Администрации заявили о тестовом запуске фонтанов. Чаши фонтанов очищают, моют и красят. Где-то требуется замена оборудования. Например, в фонтане «Самара» установят 620 металлических насадок и более 300 светильников.Тестовый запуск фонтанов чиновники запланировали на 23 апреля. Официально сезон стартует 1 мая. Самарцы живо интересуются брошенными фонтанами на улице Стара-Загора. Мэрия обещает привести их в порядок, но о сроках не сообщает.

Завершились работы у дома № 20 по ул. Аврора. Напомним, что в марте этого года у двухэтажки образовалась огромная яма, и жильцы были экстренно эвакуированы. Яму засыпали смесью асфальтовой крошки с гравием, для этого понадобилось 26 КамАЗов. Жильцов после этого домой не пустили, так как инженеры проводили в доме геолого-разведочные работы. В районе дома №20 и близлежащих домов просверлили более двух десятков скважин. Карстовых пустот или воды под землей не обнаружено. Дом разрешили заселить, однако городские власти еще не решили, что будут делать с этой двухэтажкой. Напомним, что аварийной или ветхой она не признана, несмотря на удручающее состояние фасада и коммуникаций.

Строительство нового ипподрома в Самаре могут начать уже в текущем году. Губернатор Меркушкин провел рабочую встречу с представителями «Росипподромы». Планируемая дата начала строительства станет известна в ближайшее время.

В субботу, 16 апреля, в Самаре прошел «Гагаринский» субботник.

1

Пока корреспондент «Новой в Поволжье» пишет итоговую колонку, в социальных сетях тем временем тревожатся самарцы. Так, пользователи  Вконтакте делятся фотографиями «десятки», передние колёса которой провалились в асфальт на Маяковке. Как видно на фото, ликвидировать ЧП прибыли экстренные службы.
Z0iDWJxKFl0
А на Металлурге начали ремонтировать аварийные балконы.

dQttpNp8WNk

А жители Самарского района хвалятся ямами на дорогах

kQmZG5xfzug

__________________________________________________________________

14 апреля в Москве прошла “Прямая линия” с Путиным. В разгар общения россиян с президентом на экране в студии появился крик о помощи из Самарского региона:

LV6w-s9f-mgg2e_c09OYnc

 

Фото на главной: Владимир Салапонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *