Молодые акулы пера в действии

Самарский университет продолжают реорганизовывать. Вот придумали скрестить журналистов и телевизионщиков с филологами. Но реорганизаторы не учли один момент – молодые акулы пера кусаются и без боя не сдаются. Вчера, 21 апреля, юные журналисты дали отпор директору социально-гуманитарного института Виктору Кузнецову, который пытался нарисовать радужную картину объединения. Было много острых вопросов и сплошные отговорки вместо содержательных ответов.

Виктор Александрович специально организовал встречу с журналистами и телевизионщиками, чтобы обсудить вопрос скрещения их кафедр с филологическим факультетом. После вступительного слова Кузнецова журналисты буквально забросали его своими вопросами.

qm4OTKBy13U

В частности, студенты посетовали, что поступали на социологический факультет, а выпускаться будут на филологическом. Зачем же такая путаница? На что Виктор Кузнецов ответил, дескать, ребятам повезло, что они получат диплом Самарского национального исследовательского университета. При этом добавил: «Слава Богу, что не Аэрокосмический будете заканчивать». И, конечно же, в очередной раз напомнил, что в России всего 29 НИУ, федеральных – 10 и опорных вузов – 85. «Все остальные через 2-3 года станут тем, что называется практическим бакалавриатом – то есть техникумом» – многозначительно подчеркнул он.

Когда телевизионщики пожаловались на скудость университетской медиалаборатории, где всего 3 старые камеры, 1 штатив, 3 еле работающих компьютера и сломанный микрофон, Кузнецов прямо сказал, что закупка нового оборудования не предвидится. Зато Виктор Александрович предложил панацею: «Вам нужно учиться работать со специалистами на ГТРК и работать на оборудовании ГТРК. Наше ГТРК по уровню оснащения находится в первой пятерке государственных региональных телекомпаний России».

e5rdIvZ2vKQ

И вообще Кузнецов считает ГТРК самым лучшим работодателем для молодых телевизионщиков. А пишущим журналистам он предложил разом собраться и записаться в ряды «Волжской коммуны». За тех, кто не попадёт в проправительственные СМИ, Виктор Александрович не беспокоится. «Не всем судьба благоволит. Кому-то талант не позволит, у кого-то обстоятельства не сложатся. Познер стал Познером, когда ему было под 60. Счастливый случай — два телемоста. Не было бы этого, то никто бы и не знал фамилию Познер. Был он диктором на радио иноязычном. Но судьба сложилась иначе» – пространно заметил он.

Кузнецов посоветовал ребятам выбирать профессии, которые будут востребованы в массовом порядке. Это, по его мнению, работник пресс-службы. И в пример он привёл, естественно, пресс-службу правительства области. Чисто журналистику и телевидение он востребованными не считает. «Оно мало вам пользы даст на самом деле! – делился философией жизни Виктор Александрович с молодёжью – Для этого вам нужно основы пиара знать и быть универсалом». Последнее направление, которое выделил Кузнецов, – реклама и PR.

FrG-WE9AXZE

Виктор Александрович так жаждет «родных» специалистов по рекламе и PR из-за скандала с логотипом. «Месяца полтора назад утверждали логотип Самарского университета. Утверждали после того, как заказали его непонятно какой фирме. Они скинули нам один вариант, после настоятельных требований – еще один. Сделали два варианта посмотреть на этот логотип, причем люди достаточно далекие от Самары, от специфики университета. Шабашники приехали, срубили деньги и уехали. Мы с вами – это наш общий позор – не смогли сделать такой логотип сами» – рассказал он.

Студенты не согласились с мнением выступающего. Почему же это их позор? В университете журналисты до сих пор создают макет учебной газеты в допотопном «Power Point 2003». Закупка нового программного лицензионного обеспечения не совершается. О состоянии полиграфии и говорить не приходиться. Молодые журналисты сейчас вынуждены сами всему обучаться буквально на пальцах. Кузнецов на это ответил: «Что касается полиграфии, издательского центра, вы знаете, я вам открою великую тайну: он есть! Вместе с оборудованием, вместе с лицензионным программным обеспечением. Он находится на третьей площадке, когда 2 года назад присоединяли институт печати к Аэрокосмическому университету. Вот у них всё это есть».

3vQRt10xG44

Журналисты усомнились в эффективности функционирования названного издательского центра. «Сколько единиц техники находится там? Сколько компьютеров, типографских машин? Есть же разница, когда она одна стоит и 30-ти студентам приходится толпиться вокруг нее, смотреть, как это работает и не трогать ни в коем случае пальцем, потому что не дай бог что-то сломается» – резонно подчеркнули они. Действительно, программное обеспечение развивается очень быстро журналистам, телевизионщикам и типографам нужно учиться работать на современных программах. Никакой работодатель не будет ждать, пока они научатся работать на современных программах сами.

Положение дел оставляет желать лучшего. Ребята спросили у Виктора Александровича, могут ли они как-то повлиять на ситуацию. Кузнецов призвал несогласных доказывать преимущества своей кафедры на ученом совете института. Там выберут лучших. Учитываться будет мнение людей, которые войдут в состав ученого совета социально-гуманитарного института. Директором оного является Виктор Кузнецов. В виду этого ребята специально попросили его уточнить ответ на вопрос, могут ли студенты повлиять на решение скрестить «Журналистику» и «Телевидение» с филфаком. На что получили отрицательный ответ.

Несмотря на категоричное «НЕТ» молодые акулы пера не собираются ставить точку в этом деле. Студенты кафедры теории и истории журналистики обещают ещё показать себя. Ведь окончательное решение будет принято в конце мая на ученом совете университета.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.