События

Аварийные балконы: снести нельзя оставить

Аварийные балконы: снести нельзя оставить

Автор:

17.05.2016
 205
 0

Дом номер 12, стоящий на проспекте Металлургов, кажется, в ближайшее время может смело претендовать на звание самого знаменитого здания города. Напомним, страсти вокруг него вспыхнули весной этого года, когда строение неожиданно лишилось одного из балконов. Который рухнул на тротуар. Тогда только чудом никто не пострадал. Чуть позже коммунальщики снесли еще один балкон на этом доме. И провели обследование строения. Результат неутешительный: 11 балконов были признаны аварийными, состояние еще 9 не дает повода для оптимизма. И только пять балконов не внушают опасений. И что дальше делать с этой информацией – судя по всему, никто понять не может.

Сейчас часть тротуара возле злополучного дома отгорожена непрочной сеткой. Ее установила управляющая компания «Жилуниверсал». Жильцы дополнили ограждение рукописными плакатами, предупреждающими, что с дома могут рухнуть балконы, и призывающими депутатов обратить внимание на проблемный объект. Вчера вечером возле дома номер 12 состоялось собрание жильцов и представителей управляющей компании. На нем должно было решиться, как быть дальше. Однако внятного ответа на этот вопрос найти так и не удалось. Кроме того на собрание были приглашены представители администрации города и Кировского района. Чиновники обещали быть, но так и не приехали. Судя по всему, у них есть дела важнее. С другой стороны оснований доверять чиновникам у обитателей дома немного. Инициативная группа жильцов во главе с активисткой Ольгой 26 апреля была на встрече с мэром города Олегом Фурсовым с жителями Кировского района. Тогда глава, кроме всего прочего, пообещал, что уже на следующей неделе будет создана специальная комиссия, в том числе и с участием представителей МЧС, которая и займется судьбой дома. Однако, время идет, но пока никаких подвижек в этом направлении не произошло. Правда, сами жильцы подозревают, что некоторый, неожиданный эффект их выступление дало – появился документ о внесении изменений в постановление Правительства Самарской области «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», согласно которому дом 12 по проспекту Металлургов из этой программы оказался исключен.

«Мы не исключаем, что документ, датированный 19 апреля, принят и подписан задним числом, -вздыхает Ольга Широкова. – Конечно, это только наше предположение, но сейчас все выглядит парадоксально: на сайте городской администрации наш дом в этой программе еще есть. А согласно новому постановлению – уже нет».

Возможно, версия жильцов – исключительно реакция людей, измученных коммунальными сражениями с властями. Но факт остается фактом – постановление принято уже после того, как балкон рухнул на тротуар. И что побудило чиновников исключить из программы дом, который явно и отчаянно нуждается в ремонте – вопрос открытый.

Исключен дом и из программы расселения ветхого и аварийного жилья, в которой он раньше значился.

Представители управляющей компании, которая не так давно приняла дом не свой баланс, на встрече с жильцами не скрывали – сейчас денег на то, чтобы провести демонтаж и восстановление балконов, у них нет. Существует два варианта развития событий. Первый – жильцы увеличат взносы на капремонт, эти деньги позволят провести все необходимые работы. В этом случае каждой квартире придется в ближайшее время выложить по 60 с лишним тысяч рублей. Понятно, что эта инициатива восторга у обитателей дома не вызвала.

“Кроме того эту сумму должны заплатить все, в том числе и люди у которых нет балконов. Понятно, что платить за чужие квадратные метры они точно не согласятся”, – поясняет Ольга Широкова.

Второй вариант – это продолжать платить взносы за капитальный ремонт и пытаться пробиться в одну из областных или федеральных программ и путем совместного финансирования решать проблемы дома. Этот вариант кажется жильцам наиболее приемлемым. Правда, у многих предложение продолжать платить деньги за капремонт вызывают только негативную реакцию: по словам людей, они на протяжении многих лет исправно оплачивали квитанции, однако каких либо улучшений жизни не заметили. Представители домового комитета с бунтовщиками не согласны, ибо по их словам, если в доме не будет собираемости платежей более 80 %, то в принципе рассчитывать на какие-либо ремонтные работы не придется. И вопрос повисает в воздухе. Людей понять можно – на руках у активистов- пачки писем, в которых ответы чиновников разного ранга. Переписка началась задолго до инцидента с балконом – дому уже 60 лет и капитального ремонта он не видел ни разу. А потому и проблем за эти десятилетия накопилось воз и маленькая тележка. Но решать никто не спешил. Другое дело, что для того, чтобы пробиться в любую программу – нужно время. А балконы опасными признанны уже сейчас. Ситуацию усугубляет и тот факт, что дом был построен с технологическими нарушениями, и сами балконы не были укреплены должным образом.

«Возможно, тогда так можно было строить, сейчас точно нет», – пожимают плечами жильцы дома. Состояние балконов у всех действительно разное. Хозяева одной из квартир на пятом этаже не скрывают: у них в местах крепления балкона и стены уже видна арматура.

“У меня балкон нависает прямо над входом в Сбербанк, – говорит Ольга Широкова, -внешне он выглядит прилично, но как шутит мой муж его состояние «сарай сараем». Другое дело, что и упавший балкон внешне не смотрелся опасным. Выглядел даже лучше чем некоторые другие. Так что предсказать что-либо никто не может”.

А пока горожане  шагают под аварийными балконами. Понятно, что в случае если конструкция рухнет – хрупкое ограждение не спасет тех, кто оказался внизу. Да и стоит оно только с одной стороны дома. По другой улице и во дворе дети, мамы с коляскам, пенсионеры и прочие граждане идут смело, ничего не предупреждает их о возможной опасности. Жильцы и управляющая компания продолжают искать выход из сложившейся ситуации. Городские власти пока наблюдают за всем со стороны. И остается только верить, что ситуация разрешится раньше, чем случится беда.

2016-05-16-1399

2016-05-16-1397

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *