События

Праймериз: Быть или не быть

Праймериз: Быть или не быть

Автор:

19.05.2016
 368
 1

22 мая в Самарском регионе, как впрочем и по всей России, состоится праймериз партии «Единая Россия». Предварительный отбор кандидатов, которых партия отправит на выборы в Самарскую Губернскую думу 18 сентября 2016 года.

Праймериз (внутрипартийные выборы) в России процедура новая, ранее она никогда не проводилась. Уточним — не проводилась открыто. Внутрипартийный праймериз — явление распространенное. Понятие это российские политтехнологи позаимствовали у Соединенных Штатов.  «Единая Россия» – единственная партия в нашей стране, которая проводит праймериз.

Партия власти решилась на открытый праймериз для того, чтобы сделать выборы более прозрачными. Также при предварительном отборе «Единая Россия» должна понять какие кандидаты пользуются у электората наибольшей популярностью.

В России прием документов для участия в праймериз стартовал 15 февраля и закончился 10 апреля. Своё участие в этой процедуре мог заявить любой гражданин РФ, который отвечает следующим требованиям: кандидату должно быть не менее 21 года, у него не должно быть судимости (в том числе погашенной), у него не должно быть активов за рубежом. Отметим, что для участия в предварительном отборе необязательно быть членом фракции (в данном случаем мы говорим о «ЕР»). По внутрипартийному регламенту, кандидат набравший наибольший количество голосов будет участвовать в выборах (мы говорим о думских в сентябре т.г.), и даже если он неугоден партии, снять его уже никто не может. После этого будут сформированы списки кандидатов от “ЕР” на одномандатные округа и территориальные группы в ГД и АКЗС.

С апреля начались обязательные для всех участников праймериз дебаты. В качестве кандидатов, которые намерены представлять партию власти в Самарском регионе, для участия в праймериз зарегистрировано более сотни человек. «Новая в Поволжье» перечислит лишь некоторые, самые яркие персоны, широко известные на политической арене 63-го региона: Сергей Войтенко, Владимир Гутенев, Виктор Казаков, Сергей Карпов, Надежда Колесникова, Виктор Кузнецов, Сергей Блохин, Екатерина Кузьмичева, Аркадий Лазарев, Вячеслав Малеев (кандидатура снята 19 мая), Александр Милеев, Леонид Симановский, Игорь Станкевич, Сергей Тучин, Денис Саров, Николай Меркушкин. Описывать все дебаты «Единой России» «Новая в Поволжье» не видит смысла. Добавим, лишь — 2 апреля первыми участниками политических соревнований стали Виктор Казаков, Виктор Кузнецов, Сергей Блохин и Игорь Станкевич. Дискутировали кандидаты на тему борьбы с коррупцией.

Да, и немного оффтопа. Уход из Самарского региона легендарного депутата Александра    Хинштейна также пришлось на горячую предвыборную пору. В апреле парламентарий заявил, что подал документы для участия в праймериз в Нижегородскую область, а 19 мая и общественность узнала, что Александр Евсеевич депутатов пока быть более не планирует. Снял свою кандидатуру с праймериз и был таков. Будет теперь советником по СМИ секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова. Уход Хинштейна не только из нашей области, но и из политического поля несомненно знаковое событие для Самарского региона. Отметим, что 19 мая Самарская область также узнала, что с предварительного голосования также сняли и действующего депутат Губдумы Вячеслава Малеева. Говорят, мог опорочить имя партии власти.

До праймериз «Единой России» осталось всего пару дней. Партия власти готовится к процедуре очень активно. Агитаторы шагают стройными рядами по дворам и подъездам, бюджетники, в рамках часа политинформации, внимательно слушают кандидатов, студенты пытаются задавать вопросы политикам в аудиториях. Между делом партия, опираясь на исследования ВЦИОМ, говорит, что о грядущем праймериз знает 47% россиян, и даже более того — 32% избирателей (а это десятки миллионов человек) пообещали на этот предварительный отбор прийти. Со слов директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, такой явки 22 мая, конечно, не будет. По предположению социолога, на праймериз придут в два-три раза меньше людей.

Самарские политологи согласны с Фёдоровым. Они говорят, что фактически явку 22 мая обеспечат бюджетниками. Это составит 7-8% от населения региона. Плюс непременно на предварительное голосование придут друзья и родственники кандидатов, это даст потенциальному депутату еще 0,5-1%. Считайте сами. Эксперты также отмечают, что явку свыше 14% населения избиркомы не выдержат. Количество отпечатанных к маю бюллетеней ограничено.

Добавим, что новый куратор праймериз в Самарском регионе Николай Панков (он заменил на этом посту Дмитрия Азарова) намерен проконтролировать ход процедуры лично. Панков заявил, что применение административного давления на выборах недопустимо:

«Для партии «Единая Россия» принципиальным вопросом является соблюдение легитимности процедуры голосования. Подчеркну, любые нарушения и попытки давления на участников с целью дискредитации процедуры предварительного голосования будут решительно пресечены. Серьезную тревогу вызывают сигналы о возможном применении административного ресурса в ряде одномандатных избирательных округов Самарской области. Для партии это неприемлемо .

 

Между тем в Самарском регионе витают тревожные настроения. Как сообщил «Новой в Поволжье» один из кандидатов праймериз Аркадий Лазарев (руководитель общественного движения «Дорога63»), в Сети появилась  информация о возможном подлоге бюллетеней:

«Вчера вечером получили информацию, что на праймериз “ЕР” в Самаре и области 7% от явки будет обеспечено ещё до начала голосования. Сегодня информацию сообщил и другой источник. Бюллетени на руках у “победителей”. Заменили на днях прозрачные урны на непрозрачные. Со слов источника, определенные люди должны 22 мая до 7:45 обеспечить вложение подписанных и отголосованных бюллетеней, которые уже обеспечат 7% “явку” ещё до открытия избирательных участков».

Тем временем в Самарском реготделении партии «Единая Россия» не берутся предсказывать — сколько конкретно человек может посетить праймериз. В пресс-службе заявили, что партия сделала все возможное для того, чтобы привлечь как можно больше избирателей 22 мая, но от прогнозов пока воздерживаются.

Один комментарий на «“Праймериз: Быть или не быть”»

  1. Григорий Врачёв:

    От одного названия “Праймериз” уже хочется покрыть тех недотёп, которые продвигают эту латинизацию, отборным русским матом!

    Я смотрю новости и ни хрена не врубаюсь о чём они толдычят… Это просто издевательство! Почему я должен лазить по переводчикам?

    Неужели они на столько скудоумны что в богатом русском языке не могут найти подходящей замены? Почему не назвать это к примеру: “Смотрины”? Смотрины кандидатов от партии “такой-то” – Сразу понятна суть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *