События

Самара без политики 16-23 мая

Самара без политики 16-23 мая

Автор:

22.05.2016
 92
 1

В Самару кого только не заносит. Некоторые приезжие остаются у нас в регионе надолго. Так в начале рабочей неделе, преодолев Волгу, в столице региона оказались лоси. Сначала прибыли мать с детенышем, а затем самостоятельно лось мужского пола. Можно, конечно, предположить, что это был глава семейства, который направился на поиски своих. Если коротко, то лосей ловили по городу несколько дней. В итоге что с ними стало никому не известно. Лосенка хотели направить в зоопарк, потом передумали, его раненную мать намеревались лечить. Лоси были в тренде до четверга, потом регион потерял к ним интерес и переключился на политические скандалы.

Что со стадионом? Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект строительства стадиона в Самаре к чемпионату мира по футболу 2018.  Уже хорошо. Подрядчиком до осени значится ПСО «Казань». Выход из тупиковой ситуации тоже, кажется найден. Заместитель гендиректора ПСО «Казань» Сергей Пономарев принимал участие в заседании думского комитета в Самаре. Строитель предложил отказаться от части запланированной коммерческой инфраструктуры арены, чтобы попробовать уложиться в определённую Главгосэкспертизой стоимость строительства стадиона в размере 17,3 миллиарда рублей. Подрядчик уверен, что этот вариант является оптимальным. Однако, могут быть и другие. Например, можно разорвать действующий контракт и поискать другого генподрядчика, который выполнит все запланированные работы за  названную и гарантированную федеральным бюджетом стоимость.  В ПСО «Казань» говорят, что все объекты, включенные в спортивный кластер, которые так мечтают отстроить самарские чиновники, не могут стоить меньше 22 млрд. рублей. Местные власти в раздумьях.

Самарская область получит дополнительные деньги на строительство и ремонт дорог. Система «Платон» собрала уже приличную сумму, и федеральный центр готов распределить ее между регионами. В первую очередь между теми, где обстановка с дорогами совсем уж плачевная. Так на строительство и ремонт дорог «Платон» пришлет Самаре 400 млн. рублей, а  на строительство Фрунзенского моста еще 450 млн.

В ближайшее время в Самаре начнут капитально ремонтировать улицу Степана Разина. Работы выполнит за 85 млн. рублей ООО «АВТОДОРИНЖИНИРИНГ». Ремонт завершится до ноября текущего года. А вот для строительства дорог в Южном городе подрядчика пока не выбрали. Местные власти предполагают, что этот объект обойдется бюджету в 248, 5 млн. рублей (только первый этап). Кстати, на минувшей неделе открыли улицу Магистральную в Зубчаниновке, все работы на ней завершены.

Тем временем с плохими дорогами и самарскими чиновниками борются органы прокуратуры и ГИБДД. Инспекция требует от мэрии незамедлительно начать работы по нанесению дорожной разметки (ее правда начали наносить), а прокуратура безжалостно штрафует МП «Благоустройство» за ямы на улице XXII партсъезда.

Не дожидаясь новых проблем от надзорных органов, мэрия Самары принялась за ремонт трамвайных путей. В 2016 году в Самаре будет отремонтировано порядка 23 километров рельсов. На обновленных участках путей движение станет более плавным и менее шумным. Сообщается, что пассажирам ремонт рельс не помешает. Те, кто не любит самарский трамвай, может тогда прокатиться до работы на новом экологичном автобусе.  «Группа ГАЗ» пополнила парк Самары 43 газовыми автобусами ЛиАЗ-529370 CNG. Каждый автобус вмещает в себя до 100 человек, из них 24 могут занять сидячие места. Пассажирам, которым повезло меньше, следует крепче держаться во время поездки по самарским дорогам за поручни. На новом автобусе самарцы могут, например, поехать на площадь Кирова, чтобы купить продуктов к столу на продуктовом рынке. Администрация Кировского района заявила, что незаконный рынок уничтожен, а на его месте открыт законный.

Подвели в самарской мэрии итоги месячника по благоустройству. Чиновники заявили, что всего из города было вывезено 130 тонн мусора.

Продолжается разговор о благоустройстве Болгарского сквера (ул. Стара-Загора). Там намерены навести порядок и даже установить три новых фонтана. Напомним ,что в этом году Самара и Болгария отмечает 50-летний юбилей со дня начала их дружбы. Именами городов-побратимов названы улица, а также несколько социальных объектов в нашем городе.

СОФЖИ намерен построить в Самаре новый микрорайон жилья эконом-класса. Строительство будет вестись в с. Лопатино. Плановые сроки выхода на строительную площадку – второй квартал 2017 года. Инвестиционный проект «Кряж» предполагает строительство в три этапа около 3 млн. квадратных метров жилья.

А тем временем в Самарской области произошел новый жилищный скандал. ООО «СК Восход» строило многоквартирный дом в пос. Новоборский. Его должны были заселить жители с. Борского, дома которых пришло в негодность. Однако, в ходе проверки строительства прокуратура нашла грубые нарушения. Новый дом мог рухнуть, не дождавшись приезда жильцов. Контракт с подрядчиком в конечно итоге расторгли.  В Самаре же, в рамках капитального ремонта многоквартирных домов, ФКР обещает заменить лифтовые кабины в высотках. Порядка 96 кабин заменят до конца текущего года.

В следующее воскресенье «Новая в Поволжье» расскажет вам о новых значимых событиях, которые произошли в горхозяйстве Самары и области.

Один комментарий на «“Самара без политики 16-23 мая”»

  1. Антон:

    Хорошо что наконец занялись дорогами. Молодцы. Даже платон поучаствовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *