События

Осколки праймериз

Осколки праймериз

Автор:

23.05.2016
 337
 0

На избирательном участке буквально как в казарме: а) чисто и б) пусто. Наблюдатели, уставши сидеть на стульях ровно, таскаются по периметру, подробно изучают ассортимент традиционного плюшечного развала. Очень молодой человек жалуется торговке пирожками в старомодной белой наколке на войлочно взбитых волосах: «Скукотища, а! Никакой движухи!» «А ты купи у меня сосиску в тесте», – предлагает торговка.

Мужчина громко говорит в трубку: «Надоело, понимаешь! Софья – то, Софья – сё, самобытный талант, яркая личность, художник от бога!  Посмотрите, как дрожит вода в реке на её фотографиях! Посмотрите, о чём молчат её облака! Да если бы я вашу Софью утром не поднимал, она бы ни одного снимка не сделала бы». Совершает паузу. Продолжает другим тоном: «Напомни, как фамилия-то этого?» Вынимает из кармана ручку: «Ага. Ага».

Пожилая женщина медленно ступает, опираясь на массивную трость. Долго пристраивается на стуле перед списками жителей и служащей избирательной комиссии. Умостившись, вглядывается в лицо этой служащей и строго спрашивает: «Что ты здесь делаешь, Бережная?» Служащая заметно бледнеет. «Работаю вот», – отвечает, чуть запинаясь на согласных. «И это ты называешь работой, – гремит пожилая, – ты, которая лучше всех в классе ориентировалась в ароматических углеводородах! Назови-ка их отличительные признаки, Бережная!» Служащая меняет цвет лица с белого на красный, быстро-быстро произносит: «Повышенная устойчивость ароматической системы и, несмотря на ненасыщенность, склонность к реакциям замещения, а не присоединения».

Двое мужчин в оранжевых жилетках гастарбайтеров блуждают в поисках воды. В руках каждого по двухлитровой пустой баклажке, крышки отдельно. «Воды налить можно? Где можно воды налить?» – спрашивают поочередно всех присутствующих здесь дам. Дамы неопределенными жестами отправляют работяг в сортир. Одна, самая главная на участке, комментирует: «Не надо было дорогу показывать. Сейчас набегут. Сначала им воды, потом на шею сядут, да еще оккупантами назовут». Гастарбайтеры возвращаются с полными емкостями. На выходе останавливаются, первый на мгновение прислоняется лбом к плечу второго, второй неловко гладит его по угольно-черным волосам. Уходят. Дамы долго молчат.

Три женщины заходят. «И что ты думаешь, – говорит первая, – она мне на месяц восемь дежурств влепила. Это я вот как буду? У меня выпускной в детском саду и свекровь из Брянска приезжает». «А не надо было стучать на старшую медсестрой», – без особого сочувствия говорит вторая, – будто ты не знаешь, какая она мстительная тварь». «А кто с ней связывался? Кто с ней связывался?» – возмущенно переспрашивает первая. «То есть, писать на неё служебку о перерасходе лекарственных препаратов – это не стучать?» – вторая закатывает глаза. Третья морщится: «Давайте быстрее здесь закончим. Не забудьте сфоткать свою галочку». «Поди не забудем», – кивают коллеги.

Одна наблюдательница жарко говорит другой: «Двадцать один день голодала на урине, просто великолепный результат. Но тут есть, конечно, нюансы: во-первых, нужно выпивать весь суточный объем мочи. Во-вторых, необходимо растирать свежей мочой голову, лицо, шею и стопы. Для достижения эффекта растирание должно длиться не менее двух часов в день». Собеседница чуть заметно отодвигается. «Но растираться лучше упаренной уриной, для чего следует её кипятить до уменьшения объема в два раза», – оживленно продолжает наблюдательница; к её сумке пристегнут значок на тему «хочешь похудеть – спроси меня, как».

Исполняющий полномочия секретаря Самарского регионального отделения «Единой России» Игорь Станкевич рассказал журналистам о том, как в Самарской области проходит предварительное партийное голосование: «В восемь утра в регионе начали работу 354 счетных комиссии. На каждом участке установлены урны и кабинки для голосования, размещена информация о кандидатах, работают наблюдатели. В общей сложности это порядка 200 человек от 54 кандидатов. Каждый участник предварительного голосования имел право направить по одному наблюдателю в любую счетную комиссию».

В своем выступлении лидер самарских единороссов озвучил информацию о фактах нарушений, которых были зафиксированы на счетных участках в день голосования. По словам Игоря Станкевича, в г.о. Жигулевск на одном из участков было выявлено наличие переносной урны для голосования, хотя в рамках ПГ голосования на дому не предусмотрено. В отдельных случаях члены счетных комиссий пытались запретить наблюдателям от кандидатов вести фото- и видеосъемку.

На 17.00 часов явка избирателей на участки оставила 7,88% от общего числа населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *