События

Прекрасная Катя

Прекрасная Катя

Автор:

27.05.2016
 1085
 0

26 мая в самарском магазине «Метида» прошла презентация первой книги Екатерины Спиваковской «Оливки с воском». Редакция «Новой газеты в Поволжье» поздравляет талантливого автора и своего большого друга. Приобрести книгу можно в салонах «Метида», это нужно сделать не только потому, что «Оливки с воском» набиты прелестными текстами, а еще и потому, что тем самым вы продвигаете автора  в глазах издателя и создаете ему репутацию «продаваемого», а это чертовски важно. И да, первая глава называется «Про любовь».

Однажды я сидела в коридоре «Самарской газеты» и скучно ждала денег. Вдруг из какого-то кабинета вышла ослепительно рыжая женщина в коротком платье, ее обступала небольшая толпа мелких поклонников. Женщина села в кресло, закинула одну длинную ногу на другую длинную ногу, роскошно закурила и чуть утонула в голубых дымах, тут-то я и поняла, что это – Катя. Катя Спиваковская, главная устроительница моей профессиональной и личной жизни; я до этого её видела только в виде букв, которые она складывала в виртуозно закрученные строки, строки формировали идеальные тексты.

Это может быть один абзац, зарисовка из жизни, пара фраз, подслушанных в супермаркете, нечто из категории малых величин, но даже зарисовка с кассиром в виде главного действующего лица казалась и была по сути настоящим рассказом – с прологом, завязкой, кульминацией и эффектной развязкой. Зло не обязательно оказывается наказанным, и добро не всегда побеждает, всё, как в жизни.

Это может быть редакционная колонка на тему дня: метко выбранные определения, точные метафоры, цепляющее название, и, главное – неизменное чувство полноценно проведенного времени после прочтения. Ну вот прочитал, стал умнее, стал даже лучше, ну, насколько смог.

Это может быть сказка – как я хохотала, прочитав в журнале Город альтернативную историю дружбы Симоны Синьоре и Мэрилин Монро.

Это может быть письмо – мне Катя пишет личные письма, мне повезло. Письмо-игрушка, письмо-счастье, письмо-загляденье, перечитаешь раза три, а потом сидишь, улыбаешься, столько в нем доброты и смысла. Столько тепла. Наверное, если бы кто-то бы меня принудил охарактеризовать прекрасные тексты Кати одним словом, я бы сказала – теплые.

Катя вообще очень теплый человек. Теплый и щедрый. Сколько утр я просыпалась только потому, что можно было позвонить ей. Сколько таких людей, как я, для которых всегда приготовят нужное слово, протянут тонкую горячую руку, за руку можно схватиться и идти дальше, сквозь этот чертов космический ужас, что случается иногда.

Помню, когда был опубликован чуть не первый мой материал, что-то такое про трамваи, Кате стали звонить люди и требовать признать, что никакой меня не существует, и что про трамваи написала она, Катя. Разные люди выдали мне авансом слишком много, Катя Спив – это же просто звезда, тянуться и не дотянуться, да и не надо.

13237706_1015239868530920_7996487291341256894_n

 

фото: Андрей Савельев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *